в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Библиотеки Ярославского края
Угличская городская публичная библиотека
Мышкинская земская публичная библиотека
Страницы истории некоузских библиотек
Пошехонская уездная земская библиотека
Сельские народные библиотеки
Дворянская культура
Книжная культура (Древнерусский период)
Ярославская культура X - XIII веков (домонгольская)
Культура XIX – начала XX века
Культура XV - XVI веков
Культура XVII веке
Ярославская культура XVIII века
Ярославская культура древнейших времен
Культура интеллигенции
Культура крестьянства
Культура купечества
Культура наемных работников
Культура общественных групп (культурная стратификация)
Культура ордынского периода
Культура ремесленников и артельных работников
Ярославская губернская ученая архивная комиссия
Ярославское естественно-историческое общество
Демидовский юридический лицей
Ярославская духовная семинария
Ярославский учительский институт (1908 – 1918 гг.).
Ярославское епархиальное Ионафановское женское училище
Ярославский кадетский корпус
Училище девиц духовного звания в городе Ярославле
Исторический музей – Древлехранилище
Ростовский музей церковных древностей
Рыбинский естественно-исторический музей
Угличский музей
Естественно-исторический музей
Образование в начале ХХ века
Образование в XIX веке
Образование с древнейших времен до XVIII века
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Заказать открытку с логотипом можно на сайте operativno24.ru/produktciya/otkrytki/s.. в Москве.
 

Пошехонская уездная земская библиотека

Пошехонское уездное земство первым в губернии выступило с инициативой открытия публичной библиотеки. 24 сентября 1872 года уездная земская управа представила земскому собранию специальный доклад: «Весьма многие жители Пошехонского уезда просят управу ходатайствовать перед земским собранием о разрешении устроить публичную земскую библиотеку... Управа просит внести в смету, или разрешить ей из остаточных сумм израсходовать на этот предмет 500 рублей. За то доктора наши, учителя школ и население будут иметь свою библиотеку, с самой незначительною платою за пользование книгами». На этом же заседании управа представила проект правил земской библиотеки.

Открытие библиотеки состоялось 1 января 1873 года. В ней насчитывалось 537 томов книг и 18 периодических изданий. В первый год у библиотеки было 79 подписчиков и им было выдано 1510 книг и журналов. Весь внутренний порядок библиотеки определяла управа – выписывала периодику, составляла каталоги. В первый год деятельности был составлен и отпечатан каталог библиотеки. В последующие годы к нему выходили дополнительные выпуски. Должность библиотекаря поручили письмоводителю управы с добавлением ему жалования: первые шесть лет ему платили 25 рублей, а с 1879 года – 50 рублей за исполнение обязанностей библиотекаря, за составление каталога библиотекарю полагалось еще 35 рублей в год. За годовой книжный абонемент подписчики платили три рубля, крестьяне и земские служащие пользовались библиотекой бесплатно. При библиотеке была устроена читальня, где подписчики библиотеки занимались бесплатно, а для остальных была введена плата 3 копейки в день. Библиотека работала с 10 утра до 8 вечера с трехчасовым перерывом в середине дня. Библиотека росла, читателей становилось все больше, читальня не всегда могла вместить желающих. В 1894 году по предложению С.Я.Дерунова для библиотеки было решено арендовать специальное помещение «в виду тесноты и неудобства настоящего».

Однако уже в 1895 году земскому собранию было доложено, что подыскать новое помещение для библиотеки в городе невозможно: квартиры сдаются либо неподходящие, либо дорогие.

За свою более чем тридцатилетнюю историю земская библиотека переживала периоды расцвета и кризиса. Так, в 1876 году, ревизионная комиссия доложила уездному земскому собранию о более чем удовлетворительном состоянии библиотеки. Решением собрания финансирование библиотеки было сокращено вдвое, что не могло не отразиться на качестве фонда и количестве читателей. Уже в следующем году собрание признало подобное решение ошибочным и увеличило ассигнования на приобретение литературы. В 1895 году (один из наиболее благоприятных) фонд библиотеки состоял на 35% из периодических изданий, книжная часть фонда делилась следующим образом: 64% составляла беллетристика, 24% – общественно–политической литература и 18% приходилось на точные, естественные науки, сельскохозяйственную и медицинскую литературу. К 1898 году фонд библиотеки насчитывал 5308 томов и кроме книг и журналов, в фондах библиотеки находились атласы, географические и этнографические карты и естественно-исторические таблицы. Особой популярностью у читателей пользовались журналы «Вестник Европы», «Русский Вестник» и «Исторический Вестник», здесь читали «Русскую Старину» и «Всемирную Иллюстрацию». Ежегодно библиотека выписывала от 8 до 19 наименований «толстых» журналов и до 5 газет.

Число подписчиков в 1873–1898 годах колебалось от 30 до 120 человек в год. «Уменьшение числа подписчиков, – отмечала управа в 1879 году, – в прямой зависимости от суммы, ассигнуемой земством на выписку книг; многие подписчики перечитали почти все за прежние годы и им, остается в течение года довольствоваться журналами, да теми 50–60 книгами, которые управа имеет возможность выписывать из незначительных сумм, находящихся в ее распоряжении на этот предмет». Почти треть читателей библиотеки составляли местные помещики, за ними следовали чиновники, росло количество читателей-крестьян, а с 1887 года, когда по предложению гласного А.П.Бормосова учащимся земских школ стали выдавать книги бесплатно, заметно увеличилась эта группа.

За пользование книгами с читателей брался трехрублевый залог, однако, через некоторое время земское собрание разрешило управе не брать залогов с «тех лиц, которые ей (управе) хорошо известны и на сохранность книг у коих можно вполне положиться», для малоимущих читателей вместо залога была введена система поручительства – их могли выдавать земские начальники, священники, волостные старшины и некоторые частные лица. Управа замечала земскому собранию 1877 года: «Распространение разнородных знаний среди населения при посредстве библиотеки едва ли не есть один из важных рычагов широкого развития нашей жизни, особенно в такой изолированной местности, как Пошехонский уезд».

В библиотечную комиссию входили деятели пошехонского земства: Савва Яковлевич Дерунов, Александр Потапович Бормосов, Александр Михайлович Черносвитов. Председатель Пошехонской управы Е.А.Алексеев был не только одним из инициаторов создания библиотеки, но и долгие годы ответственным лицом по библиотеке, одним из активнейших сотрудников «Вестника Ярославского земства», многие из его статей перепечатывались в столичных педагогических изданиях. Алексеев тесно связывал земскую школу и земскую библиотеку, видя в них целостную систему, необходимую для народного образования. К идее открытия народных библиотек как необходимого дополнения к школам земство пришло лишь в 1880-х гг. Одновременно с образованием публичной библиотеки пошехонская управа открыла отделения библиотеки при 7 волостных правлениях: Ермаковском, Щетининском, Меленковском, Хмелевском, Займищевском, Югском, Соколовском, и Катринском. На базе этих отделений в конце 1890-х годов были открыты народные библиотеки-читальни.

Е.А.Кузнецова