в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Библиотеки Ярославского края
Угличская городская публичная библиотека
Мышкинская земская публичная библиотека
Страницы истории некоузских библиотек
Пошехонская уездная земская библиотека
Сельские народные библиотеки
Дворянская культура
Книжная культура (Древнерусский период)
Ярославская культура X - XIII веков (домонгольская)
Культура XIX – начала XX века
Культура XV - XVI веков
Культура XVII веке
Ярославская культура XVIII века
Ярославская культура древнейших времен
Культура интеллигенции
Культура крестьянства
Культура купечества
Культура наемных работников
Культура общественных групп (культурная стратификация)
Культура ордынского периода
Культура ремесленников и артельных работников
Ярославская губернская ученая архивная комиссия
Ярославское естественно-историческое общество
Демидовский юридический лицей
Ярославская духовная семинария
Ярославский учительский институт (1908 – 1918 гг.).
Ярославское епархиальное Ионафановское женское училище
Ярославский кадетский корпус
Училище девиц духовного звания в городе Ярославле
Исторический музей – Древлехранилище
Ростовский музей церковных древностей
Рыбинский естественно-исторический музей
Угличский музей
Естественно-исторический музей
Образование в начале ХХ века
Образование в XIX веке
Образование с древнейших времен до XVIII века
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки лестничные перила stalkol.com.ua перила из нержавейки.
 

Ярославская культура X - XIII веков (домонгольская)

С конца X века растущее воздействие христианской культуры на местную культурную среду ведет к не бесконфликтным контактам христианства с языческой традицией. Христианство, приходящее на Верхнюю Волгу, первоначально воспринимается как очередное влияние, ложащееся на извечную языческую почву. Новые представления и обрядовые формы включаются в традиционный контекст, попытки же искоренения язычества христианскими миссионерами-монахами в Ростове встречают отпор (блюстителями древней традиции являются служители языческого культа, волхвы). Монахи приходят из Киева, среди них есть греки и болгары. Инок Авраамий, основал первый в крае ростовский Богоявленский (Авраамиевский) монастырь, в конце XI века.

Коренным образом меняются представления человека о мире. Суровый Велес теперь объявлен демоном (или дьяволом) - и его власти на земле положен предел. Земными делами ведает не требующий жертв Велес, а милосердный Бог, жертвующий Сыном ради спасения людей. Трудно сказать, насколько быстро происходил духовный переворот в душах ярославцев. Но с самого начала в их представлениях появляются посредники между человеком и Богом. Это помощники и заступники - Богоматерь и святые. Рать святых покровителей вносит в жизнь человека и общества гармонию. Так, священномученик Власий Севастийский становится покровителем домашнего скота. В простонародных представлениях он по созвучию имен заступил на место Велеса. Власьевская церковь в Ярославле возникает, согласно легенде, на месте жертвенника Велесу.

Меняется при переходе к христианству характер взаимоотношений людей друг с другом. Язычество не устанавливало непреложных нравственных норм, здесь главным в жизни было умение задобрить божеств и духов, приобрести магические познания. Теперь этические правила устанавливает Бог. Человек имеет примеры безупречного поведения (опыт святости, урок жизни Иисуса Христа). Ему вменяется в норму идеальный нравственный предел. Уже в конце X - XI веков в крае появляются святые подвижники: архиереи Федор, Леонтий и Исайя, монах Авраамий. К лику святых причислен и князь Ярослав Мудрый, основатель Ярославля.

Христианские представления заново определяли порядок пространства. Отныне Верхневолжье было вписано в систему координат, где центральное место принадлежало Святой Земле (Палестине) с Иерусалимом, Константинополю (до середины XV в.), Риму (в XI - XII вв.). Постепенно выстраивалось и сакральное пространство Руси, где особое значение имели святыни Киева, Троице-Сергиева лавра (с XIV в.), Москва (с XV в.), Соловецкий монастырь и др. Важнейшая значимость в крае придается Ростову - центру распространения христианства в Северо-Восточной Руси; месту, где пролилась кровь священномученика Леонтия; резиденции епископа; очагу христианского просвещения на Севере.

Поначалу край воспринимался как культурная периферия Русского государства. Однако в XII веке культурное значение Ростово-Суздальской земли меняется. Она становится центром нового государственного строительства. Постепенно здесь складывается русская народность, формируются основы русской культуры. Здесь - центр изначальной России, отсюда пошли и русский народ, и русская культура.

Христианство оказывает определяющее влияние на культурную топографию Верхневолжья. Сакральный ландшафт усложнялся и приобретал новые качества. Центрами культурного пространства становятся города (Ростов, Ярославль, Переяславль-Залесский, Углич и др.) Значительный город - это резиденция князя и (или) епископа. Персонаж Священной истории, которому посвящались основные храмы, воспринимался как покровитель города, защитник его от зол и напастей. Характерна традиция посвящения соборных и других важнейших храмов Успению Богоматери и Преображению Господнему, что можно видеть в Ростове, Ярославле, Угличе, Переславле, Рыбинске.

Светская власть приходит в край носительницей и распространительницей православной веры, и государственное строительство сопровождается утверждением различных форм церковности. Характерен опыт ростовского князя Константина Всеволодовича. Его стремление к державному величию подкрепляется культурно-религиозными инициативами (строительство каменных храмов, библиотека, духовная школа). С нуждами церкви становится в связь развитие некоторых видов ремесла в крае. Центром светской власти был дворец князя и княжий двор при нем. Здесь совершались суд, пиры, княжьи дарения.

Усадьба горожанина на протяжении веков представляла собой замкнутое, огороженное крепким забором или бревенчатым тыном пространство, вмещавшее жилые (изба) и хозяйственные (клеть, погреб) постройки, огород. Усадьба богатого горожанина могла включать в себя парадную горницу, 3-4-этажную повалушу (внизу склад, жилье, вверху крепостная башня), сени (вроде тамбура), терем для девушек и женщин. Соединяясь переходами, эти сооружения образовывали сложную композицию хором. На дворе заводились поварня, хлебня, ледник, погреб, пивной сарай, хлев, амбары, житницы, конюшня, баня. Выкапывался колодец, рядом с огородом возникал сад. Самые бедные жилые помещения - это курные избы из одной комнаты с маленькими волоковыми окнами. По периметру полати и лавки, под ними рундуки для имущества, в углу стол. Богатые жилища отапливались по-белому, печь украшалась зелеными или синими изразцами с затейливым рисунком, настилались полы (в том числе и из дубовой лещади, вроде паркета), плоские потолки, иногда раскрашенные. Бревна, из которых сложены стены, изнутри вытесывались и обивались тканями. В окна вставлялись кусочки слюды, что было, правда, очень дорогой затеей. Еще дороже стоило стекло до самого конца XVII века (с середины XVII в. в жилых покоях появляется новая мебель: стулья, кресла, наборные столы, кровати с пологом.) Светскую аттестацию владельцу усадьбы давало парадное крыльцо, с несколькими лестничными площадками, узорными перилами и кровлей. Украшались и ворота в усадьбу, а над ними иногда помещались икона или крест, заменившие собой языческие обереги.

По мере роста городов и культурная среда в них усложнялась. Появлялись новые слободы с приходскими храмами. Возникли часовни, сооружаемые в память какого-либо события или по обету и пр.

Важное место в городе занимал торг. Вплоть до XVIII века на торговой площади сосредотачивалась городская торговля. Торг состоял из нескольких рядов лавок (деревянных столов с навесом или срубов). Здесь шел обмен товарами, происходили культурные контакты. На торговой площади можно было встретить и соседа по улице, и неведомых, пришлых людей. В столпотворении торга угадывались бродяги, нищие, богомольцы, странствующие монахи и безместные попы, погорельцы, гулящие девки, лихие люди, появляются и иноземцы с Востока и Запада. На площади устраивали представления скоморохи, здесь же разворачивались медвежья потеха, театр Петрушки и др. Здесь происходили публичные наказания и казни (самым распространенным наказанием было битье кнутом, батогами или плетьми).

Возле приходских храмов кипела и мирская жизнь. В их трапезных или на паперти (в галерее) собирались на сходы, суды, оглашение царских указов. Здесь проводились братчины - пиры, отмечались престольные праздники и важнейшие события. В городе имелись также казенные царские корчмы с дорогим вином и конкурирующие с ними тайные частные питейные заведения, посещение которых могло обернуться битьем кнутом и денежным штрафом. В крупных городах заводили общественные бани (мыльни). Своя баня имелась у многих горожан на дворе. Баня считалась лучшим средством от болезней. Наконец, в городе была и тюрьма.

В сельской местности культурное пространство было упорядочено в соответствии со сходной логикой. Здесь также имелся центр - приходской храм (один на несколько поселений) с кладбищем, располагавшийся обычно в центре села, на возвышении. Средоточие светской власти - усадьба помещика, находившаяся на отшибе. Местом крестьянских собраний была храмовая площадь или трапезная в самом храме. Крестьянский двор в общих чертах повторял облик небогатой городской усадьбы с избой, которая топилась по-черному, всегда была полутемной ввиду малого размера окон, и освещалась лучиной.

Важной особенностью христианской культуры в Ярославском крае, унаследованной в основном с языческих времен, является общинное, коллективистское сознание. На протяжении многих веков человек сознавал себя в качестве члена той или иной общности (семьи, посада, ремесленного цеха, дружины и т.п.) Он был, зависим от коллективных норм и традиций, связан обычаем и ритуалом. В культуре Верхневолжья особенно значимы роли князя и монаха. С ними и связывается личностный потенциал культуры (напр., князь Константин Всеволодович).

Е.А.Ермолин



Мужская одежда ХI века
Мужская одежда ХI века
Одежда девицы ХI века
Одежда девицы ХI века
Одежда женщины ХI века
Одежда женщины ХI века
Одежда зажиточных людей ХII век
Одежда зажиточных людей ХII век
Одежда зажиточных людей ХII век
Одежда зажиточных людей ХII век
Одежда князей ХI века
Одежда князей ХI века