в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Авраамий
Адриан
Азанчевские-Азанчеевы
Аксаков И.С.
Александр Ярославич (Невский)
Арсений
Арсений
Арсеньев Ф.А.
Артынов А.Я.
Афанасий
Барщевский И.Ф.
Батюков И.П.
Безобразов А.М.
Белоногов И.М.
Берендтс Э.Н.
Бирон Э.И.
Богданович А.Е.
Богданович М.А.
Борис Владимирович
Буренины
Бутурлин А.П.
Бухарев А.М.
Бушковы
Бычковы
Вахрамеев И.А.
Вахрамеевы
Верхотуров Н.И.
Виноградов С. А.
Владимиров И.
Волков Ф.Г.
Воротилов С.А.
Гладков Н. А.
Голицын М.Н.
Головщиков К.Д.
Голохвастовы
Гомилевский М.И.
Дерунов С.Я.
Димитрий
Димитрий
Дмитриев С.
Дмитриевский И.А.
Дорофей
Достоевский А.М.
Дружинин Н.П.
Дунаевы
Дьяконова Е.А.
Евреиновы
Евфимий
Жадовская Ю.В.
Жемчугова-Ковалева П.И.
Журавлевы
Завязошниковы
Затрапезновы
Зиновьев В.Н.
Золотаревы
Зубов Ф.
Иаков
Иванчин-Писарев А.И.
Игнатий
Игнатий
Иконниковы
Иоиль
Иона
Иринарх
Исайя
Исидор Твердислов
Капустин М.Н.
Карновичи
Карповы
Кассиан
Кекин А.Л.
Киссель Ф.Х.
Коренев Д.М.
Костров Г.В.
Крашенинников В.В.
Крылов А.П.
Крылов А.Ф.
Куимовы
Курбский А.М.
Кучумовы
Лавров Н.Ф.
Лазарев И.А.
Леонтий
Лермонтов Н.Ю.
Лествицын В.И.
Лихачевы
Ломтев Н.П.
Лыткины
Лютеры
Майков И.А.
Майковы
Мельгунов А.П.
Мизинов П. И.
Михалковы
Михеев В. М.
Морозов Н.А.
Мосягин П.В.
Мудрый К.В.
Мусин-Пушкин А.И.
Мусин-Пушкин С.А.
Мусин–Пушкины
Мыльников Н.Д.
Назарьевы-Гурьевы
Некрасов Н.А.
Некрасовы
Несытов М.В.
Никита
Никитин Г.
Никифоров А.А.
Никольский Ф.Я.
Нил
Окерблом И.И.
Оловянишниковы
Опекушин А.М.
Опочинины
Паисий
Панков Ф. И.
Паньков П.Я.
Пастуховы
Первухин Н.Г.
Петр, царевич Ордынский
Петровичев П.И.
Плеханов Д.Г.
Плешанов П.Ф.
Поздеев Н.И.
Полторацкий К.М.
Понизовкины
Прохор
Путятин Р.Т.
Романовский П. А.
Ростовские князья
Сабанеевы
Салтыков М.Е.
Салтыковы
Самуил
Санковский В.Д.
Сарафанниковы
Саренко Г.В.
Светешников Е.А.
Свиньин П.П.
Амфилохий Павел Иванович Сергеевский
Сергий Радонежский
Серебренников С.А.
Серебренниковы
Сигсон А.А.
Сильвестр
Скрипины
Слепушкин Ф.Н.
Смирнов М.И.
Смирновы
Собинов Л.В.
Соковнины
Солнцев Ф.Г.
Сопляковы
Сорокины
Спиридов Г.А.
Суриков И.З.
Сухово–Кобылин А.В.
Тарханов И.В.
Титов А.А.
Титовы
Тихомиров И.А.
Тишинин Н.И.
Трефолев Л.Н.
Трехлетов Е.В.
Трифон
Троицкий И.Д.
Тюменевы
Угрюмов Г.И.
Ульянов Н.Д.
Унковский И.С.
Устиновы
Ухтомские
Ухтомский А.Г.
Ушаков Ф.Ф.
Ушинский К.Д.
Федотовы
Филатьевы
Холмогорец С.С.
Хомутовы
Черный Ф.Р.
Чистовы
Шаляпин Ф.И.
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Шустовы
Юровы
Яковлевы
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Промышленность и сельское хозяйство


 

Жадовская Ю.В.

Жадовская Юлия Валерьяновна (29.6.1824 г., сельцо Субботино Любимского уезда Ярославской губернии - 28.7.1883 г., усадьба Толстиково Буйского уезда Костромской губернии), поэтесса, прозаик.

Из родовитой, но обедневшей дворянской семьи. Отец – чиновник особых поручений при ярославском губернаторе. Девочка родилась с физическим пороком (без кисти левой руки), с плохим зрением. После смерти матери воспитывалась и обучалась у бабушки Н.П.Готовцевой в селе Панфилово Костромской губернии, потом - у тетки А.И.Готовцевой-Корниловой в Костроме, там же в 1838 году поступила в пансион Прево-де-Люмьен. В 1840 переехала к отцу в Ярославль. Рано обнаружила интерес к поэзии и поэтический талант, которому помог развиться ее домашний учитель П.М.Перевлесский. Молодые люди, объединенные общими интересами, полюбили друг друга, но отец отказался разрешить этот брак. М.П.Перевлесский покинул Ярославль, впоследствии стал известным педагогом, профессором Александровского (бывшего Царкосельского) лицея, опубликовал ряд работ по истории русской литературы. Жадовская, примирившаяся с суровым решением отца, всю жизнь хранила память о большой и несчастной любви.

Жадовская оставила заметный след в истории русской литературы. Она печаталась в жкрналах «Москвитянин», «Библиотека для чтения», «Русский вестник», «Сын отечества» и др. В 1846 году в г. Санкт-Петербурге вышел ее первый сборник «Стихотворения», в 1858 году - второй. В целом оба сборника были благожелательно встречены читателями и критикой. Белинский в статье «Взгляд на русскую литературу 1846 года», отмечая бесспорный поэтический талант поэтессы, выражал сожаление, «что источник вдохновения этого таланта не жизнь, а мечта».

Добролююбов отмечал наличие подлинной поэтичности, народолюбие поэтессы, ее искреннее стремление отразить в своих стихах тяжелую, полную лишений и страданий крестьянскую жизнь. Писарев утверждал, что в ее стихах «отразилась мягкая, нежная душа женщины, которая понимает несовершенство жизни». Жадовская - чуткий и задушевный лирик, стихи ее дышат «истиннохудожественною простотою» (В.Майков), замечательны «по искренности и нежности чувства» (А.Григорьев).

Тема трагической любви - основная в ее любовной лирике. Желание любви, горе разлуки, ожидание, тоска одиночества, горькое сознание пустоты жизни составляют духовный мир героини ее стихов. Многие из них по форме представляют лирический монолог: «Я помню взгляд, мне не забыть тот взгляд...», «Я все еще его, безумная, люблю...», «Ты скоро меня позабудешь...», «Мне грустно», «Я плачу», «Да, я вижу, - безумство то было...», «После долгой тяжелой разлуки...». В ее стихах чувствуется сознание общности своей доли с судьбой поколения. С задушевностью, искренностью рисовала Жадовская картины северной природы, которую она самозабвенно любила. Лирика Жадовской привлекла внимание многих композиторов. На музыку положено 23 ее стихотворения, некоторые из них - неоднократно: «Ты скоро меня позабудешь...» (Глинка, Варламов, Даргомыжский, Дюбюк, Рахманинов), «Я все еще его, безумная, люблю...» (Даргомыжский), «Я люблю смотреть в ясну ноченьку...» (Варламов), «Нива» (Афанасьев, Гречанинов) и др.

Проза Жадовской носит во многом автобиографический характер. В основе сюжетов повести «Простой случай» (1847 г.) и романа «В стороне от большого света» («Русский вестник», 1857 г.) - трагическая любовь, определяющаяся сословным неравенством. В романе «Женская история» («Время», 1861 г.) Жадовская рисует героев, отстаивающих свои права на независимость и свободу чувств. Ж. принимала участие в литературной жизни Ярославля. В ее доме на Духовской собирались местные любители литературы, профессора лицея, лицеисты, о чем сохранилось свидетельство И.С.Аксакова: «Бываю иногда у Жадовских, где встречаю профессоров лицея и студенческую молодежь». Из воспоминаний Л.Н.Трефолева видно, какое большое влияние оказала Жадовская на его становление как поэта.

Поэтесса была душой и организатором двух изданий «Ярославского литературного сборника» (1849, 1850 гг.), в которых сама принимала участие. Издатели сборника преследовали с одной стороны, благотворительные цели (средства от распродажи шли в пользу Детского приюта и Дома призрения ближних), а с другой - стремились оживить литературную жизнь в городе, «вызвать на большую литературную деятельность проживающих в пределах Ярославской губернии любителей отечественной литературы».

Весной 1858 года в Санкт-Петербурге Жадовская, спустя годы, вновь встретилась с П.М.Перевлесским. Драматизм этой встречи отражен в стихотворении «После долгой тяжелой разлуки». В 1862 году Жадовская вышла замуж за вдовца, друга семьи доктора К.Б.Севена, воспитывала его осиротевших детей. В течение 5 лет ухаживала за тяжело больным отцом. Вскоре после смерти отца заболел и умер муж, оставив на ее попечении большую семью. Когда ухудшилось здоровье самой Жадовской, она приняла решение покинуть город, купила небольшую усадьбу Толстиково в Костромской губернии, недалеко от Панфилово, села бабушки, где она провела детство. С 1873 года безвыездно жила в Толстикове.

В воспоминаниямх современников Жадовская предстает как человек редкой душевной чистоты.

Астафьева Н.



Н.П.Лавров. Портрет В.Н.Жадовского 1843 г.
Н.П.Лавров. Портрет В.Н.Жадовского 1843 г.