в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Авраамий
Адриан
Азанчевские-Азанчеевы
Аксаков И.С.
Александр Ярославич (Невский)
Арсений
Арсений
Арсеньев Ф.А.
Артынов А.Я.
Афанасий
Барщевский И.Ф.
Батюков И.П.
Безобразов А.М.
Белоногов И.М.
Берендтс Э.Н.
Бирон Э.И.
Богданович А.Е.
Богданович М.А.
Борис Владимирович
Буренины
Бутурлин А.П.
Бухарев А.М.
Бушковы
Бычковы
Вахрамеев И.А.
Вахрамеевы
Верхотуров Н.И.
Виноградов С. А.
Владимиров И.
Волков Ф.Г.
Воротилов С.А.
Гладков Н. А.
Голицын М.Н.
Головщиков К.Д.
Голохвастовы
Гомилевский М.И.
Дерунов С.Я.
Димитрий
Димитрий
Дмитриев С.
Дмитриевский И.А.
Дорофей
Достоевский А.М.
Дружинин Н.П.
Дунаевы
Дьяконова Е.А.
Евреиновы
Евфимий
Жадовская Ю.В.
Жемчугова-Ковалева П.И.
Журавлевы
Завязошниковы
Затрапезновы
Зиновьев В.Н.
Золотаревы
Зубов Ф.
Иаков
Иванчин-Писарев А.И.
Игнатий
Игнатий
Иконниковы
Иоиль
Иона
Иринарх
Исайя
Исидор Твердислов
Капустин М.Н.
Карновичи
Карповы
Кассиан
Кекин А.Л.
Киссель Ф.Х.
Коренев Д.М.
Костров Г.В.
Крашенинников В.В.
Крылов А.П.
Крылов А.Ф.
Куимовы
Курбский А.М.
Кучумовы
Лавров Н.Ф.
Лазарев И.А.
Леонтий
Лермонтов Н.Ю.
Лествицын В.И.
Лихачевы
Ломтев Н.П.
Лыткины
Лютеры
Майков И.А.
Майковы
Мельгунов А.П.
Мизинов П. И.
Михалковы
Михеев В. М.
Морозов Н.А.
Мосягин П.В.
Мудрый К.В.
Мусин-Пушкин А.И.
Мусин-Пушкин С.А.
Мусин–Пушкины
Мыльников Н.Д.
Назарьевы-Гурьевы
Некрасов Н.А.
Некрасовы
Несытов М.В.
Никита
Никитин Г.
Никифоров А.А.
Никольский Ф.Я.
Нил
Окерблом И.И.
Оловянишниковы
Опекушин А.М.
Опочинины
Паисий
Панков Ф. И.
Паньков П.Я.
Пастуховы
Первухин Н.Г.
Петр, царевич Ордынский
Петровичев П.И.
Плеханов Д.Г.
Плешанов П.Ф.
Поздеев Н.И.
Полторацкий К.М.
Понизовкины
Прохор
Путятин Р.Т.
Романовский П. А.
Ростовские князья
Сабанеевы
Салтыков М.Е.
Салтыковы
Самуил
Санковский В.Д.
Сарафанниковы
Саренко Г.В.
Светешников Е.А.
Свиньин П.П.
Амфилохий Павел Иванович Сергеевский
Сергий Радонежский
Серебренников С.А.
Серебренниковы
Сигсон А.А.
Сильвестр
Скрипины
Слепушкин Ф.Н.
Смирнов М.И.
Смирновы
Собинов Л.В.
Соковнины
Солнцев Ф.Г.
Сопляковы
Сорокины
Спиридов Г.А.
Суриков И.З.
Сухово–Кобылин А.В.
Тарханов И.В.
Титов А.А.
Титовы
Тихомиров И.А.
Тишинин Н.И.
Трефолев Л.Н.
Трехлетов Е.В.
Трифон
Троицкий И.Д.
Тюменевы
Угрюмов Г.И.
Ульянов Н.Д.
Унковский И.С.
Устиновы
Ухтомские
Ухтомский А.Г.
Ушаков Ф.Ф.
Ушинский К.Д.
Федотовы
Филатьевы
Холмогорец С.С.
Хомутовы
Черный Ф.Р.
Чистовы
Шаляпин Ф.И.
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Шустовы
Юровы
Яковлевы
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Промышленность и сельское хозяйство


 

Титов А.А.

Титов Андрей Александрович (28.10.1844 г., г.Ростов Ярославской губернии - 6.11.1911 г., г.Ростов Ярославской губернии. Похоронен в Спасо-Яковлевском монастыре Ростова Великого, у южной стены Зачатьевской церкви. Могила не сохранилась), купец, предприниматель, земский и общественный деятель, историк, археограф.

Происходил из купеческой семьи. Уже в раннем детстве он лишился обоих родителей. Воспитывался в доме своего деда - Ивана Андреевича Титова. Получил хорошее домашнее образование. Особую роль в формировании юного Титова, помимо специальных знаний и навыков для будущей коммерческой деятельности, играла целая программа его эстетического воспитания, которой уделялось большое внимание в семье: он хорошо рисовал, играл на скрипке, сочинял стихи.

В 1866 году Титов становится единственным наследником торгового мануфактурного предприятия своего деда, которое со временем значительно расширил, учредив в 1883 году фирму «А.Титов и Ф.Малоземов». Магазины Титова по продаже текстиля находились в городах Ростове, Ярославле, Москве, Санкт-Петербурге, на Нижегородской ярмарке. В 1897 году совместно со своим родственником, известным ярославским купцом и меценатом, И.А.Вахрамеевым (Титов был женат на его сестре - Надежде Александровне) он учредил в Ростове товарищество «И.Вахрамеев и КО» - фирму, содержавшую цикорную фабрику, паточный и саговый заводы.

Важное место в жизни и деятельности ростовского коммерсанта занимала знаменитая Нижегородская ярмарка. Здесь на протяжении более 30 лет он являлся членом ее Биржевого комитета. В городе Ярославле Титов входил в состав учетного комитета отделения Государственного банка и был членом Ярославской биржи. В 1872 году он был избран гласным Ростовской городской думы и находился в этом звании вплоть до своей кончины. Под его редакцией в 1872-1888 годах вышло 10 выпусков думских «Журнальных постановлений», содержащих ценный материал по истории деятельности общественных представителей в провинции. С 1874 по 1904 год Титов неоднократно избирался гласным Ростовского уездного и Ярославского губернского земств, в 1878-81 годах был председателем Ростовской уездной земской управы.

Одно только перечисление выборных должностей Титова, далеко неполное, дает представление о масштабах его общественной активности: он был попечителем ростовской земской больницы, духовного училища, членом попечительных советов ростовской Мариинской женской гимназии и Плешановской богадельни, членом ростовского Училищного совета, директором Тюремного отделения, старостой ростовских кремлевских церквей, в 1893 году избран почетным мировым судьей Ростовского уезда. Титов являлся членом многих благотворительных обществ, покровительствовал ряду церковно-приходских школ.

Непосредственным продолжением многогранной деятельности Титова в земских органах стали его публикации, посвященные различным актуальным вопросам жизни общества, народно-хозяйственным проблемам, зачастую имевшие характер серьезных и глубоких исследований. В земской литературе ему принадлежат многочисленные разработки статистических данных по вопросам народного образования, здравоохранения, торговли, кустарных промыслов, промышленности и сельского хозяйства. Естественно, что основным объектом изучения для Титова становился, как правило, его родной Ростовский уезд. Свои работы он публиковал, в основном, в «Вестнике Ярославского земства». Нередко критические статьи и заметки Титова появлялись и на страницах центральной прессы, порой в неудобном для губернских и уездных властей свете освещавшие их деятельность. Такое «вольнодумство» ростовского земца не осталось незамеченным властью, послужив причиной установления за ним в конце 1870-х годах гласного полицейского надзора, грозившего ему даже высылкой из губернии.

На время 1880-1890-х годов приходится расцвет творчества Титова как историка и археографа. Под наблюдением Титова проводилась капитальная реставрация ростовского Кремля, спасшая от окончательного разрушения знаменитый комплекс древнерусской архитектуры. В отреставрированной в 1883 году кремлевской Белой палате по инициативе Титова был открыт Музей церковных древностей - один из первых в России провинциальных музеев. Свою подвижническую деятельность в музейном строительстве и охране памятников истории и культуры Титов плодотворно сочетал с литературной научной работой. Общее число его трудов и изданий, по нашим данным, насчитывает более 600 названий.

«Живым ростовским летописцем» называли современники Титова, ибо большая часть его работ была посвящена краеведческой тематике, составляющих теперь золотой фонд местной исторической литературы. Титов был сотрудником целого ряда исторических изданий, его статьи и материалы публиковали журналы «Русский архив», «Исторический вестник», «Русская старина», «Киевская старина», «Библиографические записки». Публикации Титова были нередки на страницах периодических изданий многих научных обществ, свои работы он присылал в «чтения в Обществе истории и древностей, российских при Московском университете», «Труды Московского археологического общества», «Летопись историко-родословного общества в Москве» и др. Он активно сотрудничал в ярославских, тверских, нижегородских периодических изданиях. Научная и познавательная значимость трудов Титова определяется тем, что все они, от небольших заметок до объемных книжных томов, основывались, как правило, на изучении широкого круга исторических источников, основной запас которых он черпал из своего богатейшего рукописного собрания. Начало ему положила небольшая коллекция рукописей, доставшаяся Титову от его прадеда и деда.

Однако целенаправленным это собирательство стало после знакомства Титова в конце 1870-х годов с известным коллекционером и археографом, исследователем древнерусской литературы Е.В.Барсовым. От него Титов получил первые навыки собирательской и археографической работы. Рукописи приобретались в городах Ярославле, Ростове, Угличе, Москве, Санкт-Петербурге, на Нижегородской ярмарке, - везде, где путешествовал и по делам коммерции бывал Титов. Он покупал рукописные материалы и книги целыми коллекциями: слависта, профессора Московского университета О.М.Бодянского (1880 г.), духовного цензора, архимандрита С.Назаретского (1882 г.), известного писателя П.И.Мельникова-Печерского (1882 г.), нерехтского историка-краеведа, протоиерея отца М.Я.Диева (1889 г.). Рукописи покупались также из библиотек П.В.Хлебникова, отца К.Спасского, М.И.Маракуева.

К концу XIX столетия коллекция Титова стала одним из крупнейших частных собраний в России, насчитывавшее до 5000 рукописей, а его владелец признан одним из опытнейших археографов и коллекционеров в стране. В 1900 году Титов свое собрание передал в дар Императорской Публичной библиотеке в Санкт-Петербурге. Масштаб личности Титова и всего выполненного им поистине огромен. Еще современники писали, что он, «соединяя в себе коммерсанта, общественного деятеля и исследователя старины, всюду являлся довольно крупной величиной....» (В.Е.Рудаков). Научный авторитет Титова был признан целым рядом ученых обществ, принявших его в свои члены. Он являлся действительным членом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (1879 г.), членом-корресподентом Общества любителей древней письменности (1880 г.), действительным членом Московского археологического общества (1880 г.), действительный член Русского археологического общества (1881 г.), действительный член Одесского общества истории и древностей (1882 г.), действительный член Русского географического общества (1883 г.), действительный член Общества истории и древностей российских (1887 г.), почетным член Псковского археологического и Орловского церковно-историко-археологического обществ, член Костромской, Смоленской, Тверской, Ярославской и других губернских ученых архивных комиссий (в Ярославской ГУАК в 1890-1894 годах был правителем дел), действительный член Общества ревнителей русского исторического просвещения в память императора Александра III (1895 г.), пожизненным членом Национального общества французских древностей в Париже (1906 г.), действительный член московского отделения Русского военно-исторического общества (1910 г.), действительный член Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины (1910 г.).

За заслуги перед Отечеством Титов в январе 1911 года был возведен в потомственное дворянство.

Я.Е.Смирнов