в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Благотворительная деятельность Ярославской буржуазии
Гербы городов Ярославской губернии
Гербы ярославских и ростовских княжеских фамилий
Городское самоуправление
Ярославль в древности
Жандармерия
Ярославское земство
Иностранцы о городе Ярославле
Кадетские организации
Краеведение
Проведение крестьянской реформы 1861 года
Народнические кружки
Купечество
Наместничество в городе Ярославле
Ярославское ополчение в войне 1812 года
Отечественная война 1812 года и Ярославское общество
Отходничество
Полиция
Пребывание российских императоров в Ярославском крае
Присоединение Ярославля к Москве
Рыбинская биржа
Сказание о построении града Ярославля
Смутное время и Ярославский край
Совет всея земли
Социал-демократические организации
Ярославская организация Партии Социалистов-Революционеров
Социально-экономическое развитие Ярославской губернии в первой половине XIX века
Деятельность «Союза 17 октября»
Столыпинская аграрная реформа в губернии (1906–1916 гг.).
Ярославская таможня
Топографические описания
Торговля Ярославля в XVII веке
Угличское княжество
Февральская революция
Ярославский край в первой половине XIX века
Роль Ярославля во внутреннем рынке российской империи (конец XVIII в. – 1861 г.).
Ярославские воинские части
Ярославские князья
Ярославский край в XVIII веке
Ярославский край в начале ХХ века
Ярославский край в пореформенный период
Ярославское дворянство
Ярославское княжество
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Услуги по перетяжке диванов в Москве по низким ценам.
 

Купечество

Предпринимательство – явление городской культуры. Именно в городе сосредотачивалась основная масса товаров, именно через него шло распределение их как по стране, так и за ее пределами (этим можно объяснить традицию «городской» прописки купечества – ярославское, ростовское, рыбинское...). Главным торговым местом города была предцерковная площадь, на которой стояли контрольные весы, находились выборные наблюдатели за продажами. Возникавшие споры между покупателями и продавцом решал специальный торговый суд.

В конце XVI века торговое, купеческое сословие из ряда «тяглых» выделяется в особую группу городских или «посадских» людей. Данная группа делилась на гостей, гостинную и суконную сотни и слободы.

Самое высокое и почетное место принадлежало «государевым гостям». Звание это получали от царя самые крупные ярославские предприниматели. Оно давалось человеку с торговым оборотом не менее 20 тыс. в год за заслуги перед государством в коммерческих делах. В XVII веке число «гостей» в стране в целом не превышало 30. С этой эпохой связано начало торговой славы Ярославля. Четверо ярославских купцов в первой половине XVII века были удостоены звания «государев гость»: Епифаний Светешников, Семен Лузинов, Григорий Никитников, Василий Лыткин.

Два события второй половины XVI века подготовили появление нового торгового центра на карте России. Первое – разорение Иваном Грозным Новгорода и переселение именитых и опытных в торговле, известных иностранцам, купцов новгородских во внутренние города Руси. Скрипины, Добрынины, Светешниковы, Гурьевы прочно ставили торговое дело в Ярославле. Второе событие – открытие в 1553 году торгового пути через Архангельск в Азию. Европейские предприниматели открывают в Ярославле склады, используя город как перевалочный пункт на пути в азиатские страны. Было что предложить и местному населению. Ярославцы торговали салом, кожами, льном, рыбой и проч.

В это время широко разворачивались делами ярославские купеческие рода Викулины, Выморовых Гурьевых, Добрыниных, Дурандиных, Затрапезновых, Кучумовых, Лифантьевых, Мякушкиных, Неждановских, Полушкиных, Протасовых, Силантьевых, Скрипиных.

Рост численности и значения городов в XVII века привел правительство к осознанию необходимости более четко определить обязанности лиц торгового сословия, защитить их права и вменить обязанности. Царь Алексей Михайлович в 1649 году составил Уложение о запрете частной торговли лицам, не являющимися государевыми тягловыми людьми. В 1653 году в России был принят первый Торговый устав, установивший единую систему пошлин (т.н. «рублевая пошлина»). Реформы петровского времени положили начало административному выделению купеческого сословия из массы посадского населения. В 1721 году регламентом Главного магистрата объявлено обязательно разделить всех «регулярных» граждан на две гильдии. К первой гильдии были отнесены банкиры, знатные купцы, городские доктора, лекари и аптекари, шкипера купеческих кораблей, золотых и серебряных дел мастера, иконописцы и живописцы. Ко второй гильдии отнесены торговцы розничным товаром и ремесленники.

В 1721 году купцам было разрешено покупать крестьян с их последующей припиской к фабрикам и заводам. Именно этой льготой воспользовались Затрапезновы, по приказу Петра Первого основавшие Ярославскую Большую мануфактуру. В 1739 году дозволено купечеству покупать для отдачи вместо себя в рекруты людей и крестьян. В 1775 году купечество освобождается от подушной подати.

Золотой век русского предпринимательства связан с правлением Екатерины II, которая создала самые благоприятные условия для развития купечества. Согласно жалованной грамоте 1785 года, все купцы были разделены на три гильдии. К первой гильдии относились купцы, владевшие капиталом не менее 10 тыс. рублей. Они получали право оптовой торговли в России и за границей, а также право заводить фабрики и заводы. Ко второй гильдии принадлежали купцы с капиталом от 5 до 10 тыс. рублей. Они получали право оптовой и розничной торговли в России. Третью гильдию составляли купцы с капиталом от 1 до 5 тысяч рублей. Эта категория имела право только на розничную торговлю. Купцы всех гильдий были освобождены от подушной подати (вместо нее они платили 1% с объявленного капитала), а также от личной рекрутской повинности. В 1785 году купцы первой и второй гильдии освобождается от телесных наказаний. Купцов первой и второй гильдии было можно: награждать орденами, причислять к почетному гражданству, до 1892 года они могли быть произведены в чины, могли приезжать к императорскому двору (для первой гильдии), могли носить шпагу или саблю, могли носить мундир, могли быть удостоены звания коммерции – и мануфактур советников. Кроме гильдейского деления вводилось понятие «именитый гражданин». По своему статусу «гражданин» был выше купца первой гильдии, должен был обладать капиталом не менее чем на 100 тыс. рублей. «Именитые граждане» получали право иметь загородные дачи, сады, заводы и фабрики.

В середине 40-х годов XIX века в Ярославле купцами было объявлено капиталов: 3 – по I гильдии, 19 – по II гильдии, 173 – по III гильдии. Миллионные капиталы ярославского купечества делались, прежде всего, в крупнейшей отрасли торговли – хлебом. Обращение к хлеботорговым операциям было связано с выгодным географическим положением города. Обороты хлебной торговли постоянно возрастали. Двадцать наиболее значительных ярославских купеческих капиталов обращались в торговле хлебом. Ею занимались ярославские купцы Иван Оловянишников, Петр Пастухов, Федор Балов, Федор Холщевников, Степан Шапошников, Григорий Щербаков, Яков Полетаев и др. Главными скупщиками-оптовиками хлеба были Пастуховы, Крохоняткины, Балов, Щербаков. Все крупные оптовики-хлеботорговцы были купцами высших гильдий и являлись также мануфактур - и коммерц-советниками, а также почетными гражданами. Это позволяло вести активную деятельность не только в торговой сфере, но и в общественной жизни. Они имели собственные флотилии, участвовали в работе судовой управы.

Важное место в торговых операциях ярославского купечества занимала торговля железом. Железо закупали на уральских заводах и отправляли в Санкт-Петербург и другие города северной России (крупнейшими поставщиками были братья Пастуховы). Ярославские купцы занимались и оптовой торговлей тканями (братья Лопатины – 20 тыс. рублей серебром годовой оборот), оптовой продажей вина (Иван Семенович Соболев – 20 тыс. руб. серебром в год). Большую роль купеческий капитал играл и в развитии промышленности: текстильной (Оловянишниковы), химической (Сорокины) и т.д.). Ярославское промышленное предпринимательство развивалось во многих областях, но исследователи в качестве приоритетных выделяют текстильную промышленность (Затрапезновы, Карзинкины, Приваловы, Казанцевы и др.), крахмало–паточное производство (Понизовкины), табачную промышленность (Вахрамеевы, Дунаевы).

К 1846 году явственно выделилась элита местного ярославского купечества. В Ярославле к этому году было 29 потомственных граждан, 10 купцов первой гильдии, 72 купца второй гильдии и 408 купцов третьей гильдии. По результатам Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года в Ярославской губернии в сфере торговли было занято 9146 человек.

Были в России места, куда ежегодно со всех концов страны стекалось огромное количество людей. Одно из них – нижегородская Макарьевская ярмарка. Ярославские купцы были завсегдатаями Макарьевской: держали там лавки и павильоны, работали в составе управления торгом, входили в члены биржевых и организационных комитетов ярмарки. Но не только Нижний Новгород славен ярмарками. Ярмарок в Ярославской губернии насчитывалось до 30, из них собственно ярмарками считались 12: в Ярославле – 1, Ростове – 1, Рыбинске – 2, Угличе – 1, Мышкине – 2, Мологе – 2, Пошехонье – 1, Романове–Борисоглебске – 2, селе Великом – 1. Самыми крупными были Ростовская (первые три недели великого поста), Рыбинская Петровская (с 23 июня по 6 июля), Великосельская (с 1 по 9 сентября). Обороты ярославских ярмарок были весьма значительными, так в 1861 году на ярмарки в Ярославской губернии было привезено товаров на сумму 2.841.881 руб. серебром; на знаменитой Ростовской ярмарке в 80–е годы XIX века обороты достигали 5–7– млн. рублей и выше. Однако после того как через Ярославль и Рыбинск была проведена железная дорога, роль и значение ярмарок этих городов падает.

Рыбинск еще с XVIII века приобретает на Волге ключевое значение в качестве транзитного пункта по транспортировке сельскохозяйственной продукции, и в первую очередь хлеба. Поэтому именно хлебная торговля стала ключевым видом деятельности для рыбинск. купечества (Журавлевы, Тюменевы, Быковы и др.). Ростовцы больше занимались транзитной торговлей (сало, поташ, козий пух, пряжа, цикорий, зеленый горошек и т.д.), чем снабжением своего города промышленными и сельскохозяйственными товарами, что было обусловлено существованием знаменитой Ростовской ярмарки, снабжавшей город и окрестности всем необходимым. К тому же славились ростовские миткалевый и свечносальные заводы. Угличские купцы вели обширную торговлю хлебом, сукнами, бумажными, шерстяными и шелковыми материями и щепетильным товаром (мелочный товар для женского рукоделия). Ранее знаменитые угличские кожевенные заводы к середины XIX века пришли в упадок. Основным видом торговли пошехонских купцов была продажа «суровых товаров» (необработанная холстина). Даниловцы в основном торговали «холщевым и пряжным товаром». Мологжане вкладывали деньги в судопромышленность и хлебную торговлю. Тем же занимались купцы Романова–Борисоглебска. Кроме того, вкладывались средства в торговлю шубами из знаменитых романовских овец. Подавляющее число мышкинцев занимались торговлей хлебом: 15 капиталов из 20. Основной деятельностью любимских купцов была торговля в уезде «суровыми товарами» и льном.

С середины XIX века купечество начинает вкладывать все большие средства в развитие промышленности (Пастуховы, Лопатины, Крохоняткины, Вахрамеевы, Журавлевы, Галуновы, Истомины, Селивановы и многие др.).

Главными сферами приложения усилий ярославского купечества в области меценатства были, по свидетельству источников, призрение ближнего, образование, медицина. В городе фактически была создана довольно многочисленная и разветвленная сеть самых различных благотворительных обществ и заведений, направленных на призрение и обучение детей–сирот и детей из местных бедных семей, призрения одиноких стариков и больных, неспособных к труду, не имеющих крыши над головой, оказания помощи бедным многодетным семействам, создание бесплатной медицинской помощи для неимущих жителей города. С 1860 по 1890 года количество благотворительных обществ и заведений в городе выросло с 14 до 36.

Особо следует отметить участие торгово-промышленной буржуазии в организации и деятельности приютов, богадельни и т.п. Наиболее известные из таких заведений были: богадельни М.М.Вахрамеевой, А.И.Вахрамеева, Пастуховых, ремесленное училище Ольги Соболевой, Соболевский дом призрения девочек сирот, Комитет для призрения неимущих в Ярославле.

К наиболее крупным и постоянным ярославским благотворителям относились известные купеческие фамилии города, такие как Вахрамеевы, Пастуховы, Сорокины, Соболевы, Огняновы, Пеговы, Понизовкины, Оловянишниковы, Черногоровы, Кузнецовы, Топлениновы, Друженковы, Виноградовы, Труновы, Дунаевы.

Наибольших успехов добился Комитет для призрения неимущих в Ярославле, расходы которого в 1890 году охватывали: 250 семейств ежемесячными денежными пособиями, 28 семейств – продуктовыми и 516 человек единовременными денежными пособиями.

Активное участие принимало ярославское купечество в деятельности местного общества попечения о раненых и больных войнах, в особенности во время русско-турецкой войны 1877–78 годов.

Русское торговое сословие было важнейшим элементом и истории культуры России, многие купцы по праву принадлежат к славнейшим личностям русской истории. Деятельность купечества была насильственно пресечена в основном в 1917–1918 годах.

Богословский В.В.