в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Благотворительная деятельность Ярославской буржуазии
Гербы городов Ярославской губернии
Гербы ярославских и ростовских княжеских фамилий
Городское самоуправление
Ярославль в древности
Жандармерия
Ярославское земство
Иностранцы о городе Ярославле
Кадетские организации
Краеведение
Проведение крестьянской реформы 1861 года
Народнические кружки
Купечество
Наместничество в городе Ярославле
Ярославское ополчение в войне 1812 года
Отечественная война 1812 года и Ярославское общество
Отходничество
Полиция
Пребывание российских императоров в Ярославском крае
Присоединение Ярославля к Москве
Рыбинская биржа
Сказание о построении града Ярославля
Смутное время и Ярославский край
Совет всея земли
Социал-демократические организации
Ярославская организация Партии Социалистов-Революционеров
Социально-экономическое развитие Ярославской губернии в первой половине XIX века
Деятельность «Союза 17 октября»
Столыпинская аграрная реформа в губернии (1906–1916 гг.).
Ярославская таможня
Топографические описания
Торговля Ярославля в XVII веке
Угличское княжество
Февральская революция
Ярославский край в первой половине XIX века
Роль Ярославля во внутреннем рынке российской империи (конец XVIII в. – 1861 г.).
Ярославские воинские части
Ярославские князья
Ярославский край в XVIII веке
Ярославский край в начале ХХ века
Ярославский край в пореформенный период
Ярославское дворянство
Ярославское княжество
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Инфу о том, где сделать права официально есть возможность отыскать на этом веб-ресурсе.
 

Полиция

Регулярная полицейская служба, введенная Петром I, окончательно сложилась к концу XVIII века и регламентировалась Уставом Благочиния, или полицейским, принятым в 1782 году. В губернских городах создавались Управы Благочиния, ведавшие полицией. В них заседали городничий и приставы уголовных и гражданских дел. Так было и в Ярославле. Город делился на части, в которые входило от 200 до 700 дворов. Каждую из них возглавлял частный пристав, являвшийся полицейским офицером. Части состояли из двух и более кварталов, насчитывавших от 50 до 100 дворов. Кварталом заведовал квартальный надзиратель – офицер рангом ниже пристава. В помощь ему иногда назначался квартальный поручик. В начале XIX века в связи с образованием министерств полиция вошла в подчинение министру внутренних дел.

В 1803 году город Ярославль в полицейском отношении делился на три части и семь кварталов. Двухэтажный дом полицмейстера с примыкавшими к нему служебными строениями стоял на берегу Волги. Каменное двухэтажное здание пожарной команды с каланчой для обозрения города, казармой для пожарных, запасом фуража для лошадей возвели в 1820 году. Полиция в разных районах Ярославля для дежурства располагала 1 каменной и 19 деревянными будками. В 1-й четверти века выявилась недостаточность полицейских сил для обеспечения порядка и надзора за населением в быстрорастущем губернском центре, было мало и денежное довольствие ее чинов. Ярославский губернатор сообщал министру внутренних дел, что на жалованье и амуницию рядовому полицейскому выделяется всего 58 рублей ассигнациями в год. Даже смотритель тюрьмы в Коровниках, имевший офицерский чин, получал жалованье всего 150 рублей ежегодно, а на содержание 4-х тюремных смотрителей выделялось менее 200 рублей. При таком денежном содержании, писал губернатор, мало вероятности, что полиция будет исправно выполнять свои обязанности.

В конце 20-х – начале 30-х годов XIX века в состав ярославской полиции входили полицмейстер, 3 частных пристава, 12 квартальных надзирателей, четыре их помощника, квартальный по пожарной части и секретарь полиции. Рядовой состав насчитывал 12 городовых унтер-офицеров, 88 нижних чинов, 100 пожарных и 88 ночных сторожей. Офицеры полиции вооружались шпагой, рядовые – саблей. В уездных городах состав полиции был следующим. В городе Рыбинске в тот период полицейских насчитывалось 52, при пожарной части служили 29 человек во главе с брандмейстером. Содержание их обходилось в 3447 рублей ассигнациями в год. В городе Угличе полицию возглавлял городничий с окладом в 300 рублей. При нем находились частный пристав, квартальный надзиратель, унтер-офицер. Рядовых полицейских было 20. В городе Ростове нижних чинов полиции также было 20. Управленческий состав включал полицмейстера, частного пристава, двух квартальных надзирателей. Пожарных насчитывалось 20. Общий расход на их содержание составлял 2237 рублей ассигнациями в год. Рядовых полицейских набирали из негодных к строевой службе солдат, бессрочноотпускных. Полицмейстерами, приставами, квартальными надзирателями и поручиками являлись отставные раненые штаб-с - и обер-офицеры. Взятка, грубость, произвол являлись обычными в практике полицейской службы. Так, в конце 1840-х годов ярославским полицмейстером являлся отставной подполковник С.Н.Николаев. Ярославский сатирик-поэт К.А.Доводчиков писал о нем: «Он бездушное творенье. Он про совесть не слыхал. Он мундира униженье. Перед нищими нахал».

Из отставных офицеров назначались полицмейстеры и городничие в уездных городах. Пошехонским городничим с 30-х по 50-е годов являлся майор Беляев. Как и многие его коллеги, он не знал всерьез полицейской службы и являлся игрушкой в руках более пронырливых подчиненных. Примерно таким же было руководство полиции и в других уездах. И.С.Аксаков, служивший по линии МВД в Ярославле, писал о мологской полиции: «Городничий - вор и взяточник; жена его взяточница. Исправник еще больше вор». Подлог, необъективность были сплошь и рядом в делах следствия и при дознании.

В 1830 году Сенат рассматривал записку о семи следственных делах, представленных ярославским губернатором о бывшем пошехонском земском исправнике Павле Тишинине. Он был предан суду за различные упущения по службе, но главным образом за сокрытие преступников в уезде, смерти крестьян в результате истязания их помещиками, необъективных следственных действиях. За взятки Тишинин давал возможность совершившим даже тяжкие преступления избегать суда. Но бывший исправник ушел от наказания по амнистии, данной указом 22 августа 1826 года в связи с коронацией Николая I. О подобном случае рассказывал герценовский «Колокол».

В 50-е годы в Ярославской губернии велось дело о розыске крестьян, высекших за произвол помещицу. Губернатор приказал исправнику Любимского уезда выявить виновных. Тот арестовал первых попавшихся лиц, высек их, закрыл в арестантском помещении и кормил только селедками. Через несколько дней все повинились и были судом сосланы в Сибирь. А вскоре выяснилось, что пострадали совершенно невинные люди.

С каждым десятилетием расходы на содержание полиции росли. Правительство Николая I увеличивало ее численность, оклады высшим и нижним чинам. В 1840 году на городскую и земскую полицию в губернии выделялось свыше 20 тысяч рублей серебром в год, примерно втрое больше, чем в предыдущие периоды. Земскую полицию с 1775 года возглавлял уездный исправник, при котором находилось полицейское управление, называемое «земским судом». Исправники на должность определялись по выбору дворянства. Чины земской полиции (исправники, сотские, десятские) как и в городах, наблюдали за сохранением общественного спокойствия, предупреждали «нарушение порядка». Сотские были выборными от крестьян в селах, насчитывавших от 100 до 200 дворов, десятские - от 10 до 30 дворов. В помощь земской полиции предназначались иррегулярные (инвалидные) команды. В Любимском уезде такое подразделение в конце 20-х XIX века насчитывало 30, в Даниловском – 20, Угличском – 36, Мышкине – 11 человек. Всего в уездах численность иррегулярных команд составляла свыше 200 лиц. Это представляло серьезный резерв местной полиции при подавлении волнений. Несмотря на это, земская полиция являлась наиболее слабым звеном в полицейском аппарате дореформенной России. «Земская полиция многих губерний не только ничтожна, но и вредна, - говорилось в отчете Третьего отделения за 1835, – она не только не прекращает злоупотребления, но неосновательными и беззаконными действиями своими нередко порождает их».

В 1837 году издано новое положение о земской полиции, подробно определявшее круг власти и предметы ее ведомства. Обязанности ее в уездах Ярославской губернии по-прежнему возлагались на выбиравшегося дворянством земского исправника и назначавшихся губернским правлением становых приставов. В результате появления становых численность полиции в уездах несколько возросла.

В 60-е годы в связи с отменой крепостного права происходят изменения и в полиции. С введением судебных следователей (1860 г.) она освобождается от производства уголовных следствий, ведет лишь дознания. В конце 1862 уездная и городская полиции объединяются в одну общую уездную полицию. Только в Ярославле, как губернском центре, функционирует отдельное городское полицейское управление. Земские суды заменяются общим присутствием в каждом уездном полицейском управлении. В их составе исправник и его помощник, назначаемые уже губернатором, заседатели от дворян и сельского населения, упраздненные законом 1889 года. Денежное содержание чинов полиции вновь увеличивается.

В 1867 году изменились форма обмундирования полицейских и вооружение. Они получили, кроме сабли, и револьвер. Для улучшения полиции в Ярославле и уездах многое сделал И.С.Унковский, возглавлявший губернию в 1861-1877 годах. Трижды он разгонял ее и набирал не коррумпированных чиновников. Благодаря его усилиям ярославская полиция слыла одной из лучших в губерниях центральной России.

С конца 1889 года в полиции вновь происходят перемены. В помощь уездному полицейскому управлению, становым приставам придаются пешие и конные урядники, с сохранением в селах сотских и десятских. В городах, неподведомственных уездной полиции, создаются городские полицейские управления, возглавляемые полицмейстерами и их помощниками с жалованьем 1500 и 1000 рублей в год. Им подчиняются участковые и городские приставы, а также околоточные надзиратели. В городах с населением не более 2 тысяч человек по закону 1887 года полагалось не свыше 5 городовых, в более крупных - не свыше 1 городового на 500 жителей. На каждых четырех городовых приходился 1 старший. Жалование их составляло от 150 до 180 рублей ежегодно и 25 рублей на обмундирование. Все расходы оплачивал город.

В конце XIX – начале ХХ веков полиция в России вновь расширяет свой личный состав. В Ярославле персонал городского полицейского управления возрастает до 30 человек. Появляется фабричная полиция на Большой мануфактуре, которая содержится за счет предпринимателей, Норской мануфактуре, других предприятиях. Город делится уже на четыре полицейских части. В уездах численность полиции растет за счет введения по закону 1903 года дополнительных нижних чинов в конно-полицейскую стражу. Наряду с саблей и револьвером она вооружается винтовками. С каждым десятилетием возрастает активность губернской полиции в противостоянии революционному движению. Если в конце 40-х годов под надзором полиции в Ярославле состояли И.С.Аксаков, К.А.Доводчиков и еще несколько человек, то теперь стражи порядка осуществляли наблюдение за десятками людей: общественно активными рабочими, земскими служащими, творческой интеллигенцией, студентами Демидовского лицея. Полиция принимает самое непосредственное участие в противостоянии стачкам на Ярославской Большой мануфактуре в 1883 и 1895 годах.

В начале ХХ века и вплоть до марта 1917 года ярославские полицмейстеры регулярно отчитываются перед губернаторами о появлении революционных листков и изданий на предприятиях и на улицах города, деятельности социал-демократических кружков и групп, настроениях лицеистов, семинаристов и т.д. В период революции 1905-1907 годов ярославская полиция наряду с жандармерией ведет борьбу против революционных сил, участвует в арестах, разгоне стачек, высылках забастовщиков по этапу. Особенно усилилась подобная ее деятельность в думский период и в годы мировой войны. В составе ярославской полиции действует сыскное отделение, которое наряду с раскрытием уголовных преступлений, имеет отношение и к делам политическим. Как и целом по стране, полиция в губернии прекратила свое существование после Февральской революции 1917 года и была заменена милицией Временного правительства.

А.Г.Чукарев



Протокол заседания Ярославской Городской полиции о наказании крестьянина А.Яковлева 1800 г.
Протокол заседания Ярославской Городской полиции о наказании крестьянина А.Яковлева 1800 г.
Протокол заседания Ярославской Городской полиции 1800 г.
Протокол заседания Ярославской Городской полиции 1800 г.
Протокол заседания Ярославской Городской полиции 1798 г.
Протокол заседания Ярославской Городской полиции 1798 г.
Группа чиновников угличской уездной полиции
Группа чиновников угличской уездной полиции
Дейнек, заключенный губернской тюрьмы
Дейнек, заключенный губернской тюрьмы
Марков, рыбинский полицмейстер
Марков, рыбинский полицмейстер
Князь Кочубей В.П. (1768-1834 гг.) Первый министр внутренних дел
Князь Кочубей В.П. (1768-1834 гг.) Первый министр внутренних дел
Клятва полицейских
Клятва полицейских
Городовые
Городовые
Донесение
Донесение
Ярославское губернское полицейское управление
Ярославское губернское полицейское управление
Ярославская губернская тюрьма
Ярославская губернская тюрьма