в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Благотворительная деятельность Ярославской буржуазии
Гербы городов Ярославской губернии
Гербы ярославских и ростовских княжеских фамилий
Городское самоуправление
Ярославль в древности
Жандармерия
Ярославское земство
Иностранцы о городе Ярославле
Кадетские организации
Краеведение
Проведение крестьянской реформы 1861 года
Народнические кружки
Купечество
Наместничество в городе Ярославле
Ярославское ополчение в войне 1812 года
Отечественная война 1812 года и Ярославское общество
Отходничество
Полиция
Пребывание российских императоров в Ярославском крае
Присоединение Ярославля к Москве
Рыбинская биржа
Сказание о построении града Ярославля
Смутное время и Ярославский край
Совет всея земли
Социал-демократические организации
Ярославская организация Партии Социалистов-Революционеров
Социально-экономическое развитие Ярославской губернии в первой половине XIX века
Деятельность «Союза 17 октября»
Столыпинская аграрная реформа в губернии (1906–1916 гг.).
Ярославская таможня
Топографические описания
Торговля Ярославля в XVII веке
Угличское княжество
Февральская революция
Ярославский край в первой половине XIX века
Роль Ярославля во внутреннем рынке российской империи (конец XVIII в. – 1861 г.).
Ярославские воинские части
Ярославские князья
Ярославский край в XVIII веке
Ярославский край в начале ХХ века
Ярославский край в пореформенный период
Ярославское дворянство
Ярославское княжество
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Обратите внимание: услуги сантехника делаются здесь замечательного свойства.
 

Ярославское земство

В 1865 году земские учреждения открылись в первых девятнадцати губерниях, в число которых входила и Ярославская. Выборы в уездные земские собрания (как распорядительные органы) состоялись в мае-июне 1865 года. По всем десяти уездам губернии был избран 331 гласный. Из них 56 человек были и членами губернского собрания, первое заседание которого состоялось. 12 сентября этого же года. Социальный состав участников был следующий: 35% составляли местные дворяне, 37% – крестьяне, оставшиеся 28% приходилось в основном на представителей торгово-промышленных кругов и мелких городских собственников.

Среди наиболее деятельных и активных гласных можно назвать князя А.Н.Ухтомского, который с 1871 года являлся председателем Рыбинского земского собрания и уездной управы. Оба эти поста он сохранил за собой до 1890 года, избираясь на эти должности в течение шести сроков. Именно в этот период на земские средства в уезде открылись 10 сельских начальных училищ, ровно столько, сколько их насчитывалось здесь всего до этого времени. С 1880 года по инициативе А.Н.Ухтомского Рыбинское земство открыло в городе первую публичную библиотеку. Ростовскую земскую управы в 70-е годы XIX века возглавлял А.А.Титов, владелец крупных галантерейных магазинов в городе. В 60-е–70-е годы XIX столетия председателем Ярославской земской управы был А.В.Скульский – отставной военный, исследователь местной истории, переводчик «Слова о полку Игореве». Скульский был инициатором издания «Вестник Ярославского земства».

По закону 1864 года земскому самоуправлению передавались лишь хозяйственно-культурные функции, которые в свою очередь делились на обязательные и необязательные. В перечень обязательных были включены следующие: содержание государственных учреждений на местах, устройство дорог и мостов, поддержание водопроводов и канализации, осуществление почтовой повинности. К числу необязательных земских мероприятий были отнесены страхование населения от пожаров, содержание медицинской части в уезде и губернии и забота о народном образовании, поддержание материальной части сельских школ и распространение грамотности. Перечисленные функции должны были осуществляться на средства, полученные от введенной системы земского налогообложения, основная часть которой формировалась от сборов с недвижимости местного населения (земель, лесов, фабрик и заводов, кустарных промыслов, торговых и доходных домов). Помимо этого основного источника денежных средств в земские бюджеты поступали и частные пожертвования граждан. И лишь с 1908 года с принятием правительственной программы о всеобщем начальном образовании денежные средства стала выделять и казна. Получив, таким образом, финансовую самостоятельность, российское земство из года в год постоянно стремилось уйти от больших субсидий по содержанию государственных и правительственных учреждений и расходовать основные средства на две главные сферы своей деятельности: народное образование и медицину. Так, в 1880 году затраты на народное образование и здравоохранение составляли 63,6% от всего расходного бюджета Ярославского земства, а в 1901 году – 88,6%. В 1911 году расходы всех 10 земских управ губернии исчислялись в 2 млн. 543 тыс. руб. Из них на медицинскую помощь населению было затрачено 1 млн. 56 тыс. рублей, на начальное образование 629 тыс. рублей, расходы же на содержание правительственных учреждений составили 83 тыс. рублей.

В области народного здравоохранения земство создавало широкую и действенную сеть медицинской помощи местным жителям. К 1865 году по всей губернии с населением более миллиона человек насчитывалось лишь 14 уездных больниц. Существенным шагом в этой области было решение земских структур оплачивать стационарное лечение местного населения из своих средств. Первой полностью бесплатной земской больницей для гражданского населения стала больница в Романово-Борисоглебске. VI губернский съезд земских врачей в июле 1914 года отмечал, что бесплатная помощь, как амбулаторная, так и стационарная оказывается в 5 уездах губернии: Мышкинском, Мологском, Пошехонском, Угличском и Романово–Борисоглебском. Другим важным моментом в деле народного здравоохранения со стороны земства было создание таких важных медицинских пунктов как аптеки. До земской реформы их общее количество составляло 34. К 1914 году эта цифра выросла до 71 за счет строительства земских аптек, в которых лекарство и необходимые препараты отпускались бесплатно для неимущих граждан по рецептам земских уездных врачей.

С 1895 года в губернии создается участково–территориальная земская медицина, призванная равномерно распределить врачебную практику и приблизить ее к большему кругу пациентов. Каждый уезд делился на несколько врачебных участков, в которых предусматривалось строительство сельских больниц, где велось как стационарное лечение небольшого количества больных (10–12 палатных мест), так и проводился ежедневный медицинский прием земским врачом. В 1895 году таких врачебных участков губернии насчитывалось 37, а к 1914 году – 55.

Из года в год увеличивался штат земских врачей, принятых на службу. Если в 1866 году на 10 уездов Ярославской губернии приходилось лишь 9 врачей (не считая лиц, служивших в губернской больнице и занимавшихся частной практикой), то к концу XIX века только в одном Ярославском уезде работали 12 земских врачей, а в 1914 году по всей губернии медицинской практикой занималось 97 врачей, из них 65 находилось на земской службе. Для подготовки профессионально грамотного медицинского персонала в 1872 году на земские средства создается ярославская фельдшерская школа, рассчитанная на ежегодный прием 24 учеников. Курс обучения был предусмотрен продолжительностью в 4 года. В 1874 году была открыта ярославская повивальная школа для подготовки акушеров. Срок обучения в ней был 2 года. Весь земский медицинский персонал: врачи, фельдшеры, акушеры, – пользовались разработанной земскими учреждениями системой поощрительных мер, которые должны были стимулировать их работу и препятствовать текучести. Помимо этого они имели годовые оклады, превышающие оклады своих коллег, состоящих на государственной службе в 1,5–2 раза. Так, в начале XX века годовой оклад земского врача составлял 1500 рублей, фельдшера 420, у акушеров 240–300 рублей в год.

В деле начального народного образования первостепенной задачей земские гласные считали расширение сети образовательных структур, с тем, чтобы как можно большее количество детей (и главным образом сельских) имели доступ к образованию. Решение этой проблемы подтолкнуло земство к идее создания такой новой формы, как начальная земская школа с углубленным и расширенным набором обязательных дисциплин. Первые одноклассные трехгодичные земские школы открылись в губернии в 1867 году. Они были организованы во всех 10 уездах, а общее их количество составляло 40. Помимо традиционных дисциплин, предусмотренных для начальной ступени образования, в них преподавались история, география, геометрия, естествознание. Число земских школ в губернии постоянно увеличивалось: в 1876 году их насчитывалось 194, в 1886 году – 370, в 1896 году – 382, в 1906 году – 426, в 1916 году – 669. Отличаясь от церковно-приходских школ и министерских городских училищ, как по набору изучаемых дисциплин, так и по качеству преподавания, земская школа к 1916 году заняла лидирующее положение среди прочих типов учебных заведений губернии, составляя 49% от их общего числа. Появление новой земской школы обусловило и необходимость формирования земских учительских кадров. Для их подготовки в 1871 году в селе Новом Мологского уезда была открыта мужская учительская семинария. До 1909 года обучение в ней предусматривалось в течение 3-х лет, а затем стало 4-летним. В ней обучались как земские стипендиаты, так и прочие желающие. Количество учащихся на курсе определялось в 70 человек. Семинария давала законченное среднее образование, а также специальное педагогическое. Помимо учащихся в учительской семинарии ярославское земство принимало на службу в качестве учителей начальных школ выпускников городских гимназий, которые зачастую являлись стипендиатами того или иного уездного земства. Повышению педагогического уровня земских учителей способствовали и проводимые губернской земской управой летние учительские съезды. Первый из них состоялся в июле-августе 1871 года. В 1898 и 1900 годах губернская управа организовала временные летние педагогические курсы, на которые были приглашены видные российские педагоги Н.Ф.Бунаков и Н.А.Столпянский. С 1 сентября 1914 года в городе Ярославле на земские средства были открыты постоянные двухгодичные педагогические курсы, на которые принимались сельские учителя (10 учащихся от одного уездного земства). Лица, закончившие полный курс обучения, пользовались приоритетным правом в получении учительского места и имели надбавку к жалованию в размере 60 рублей сверх штатного оклада. Учреждение курсов стало дополнением к основанию в Ярославле в 1908 году учительского института (ныне педагогический госуниверситет).

Так же как и в системе народного здравоохранения, ярославское земство проводило курс материального поощрения своих учителей. Для них были предусмотрены помимо окладов единовременные выплаты из фондов наградных денег за успехи их воспитанников во время летних выпускных экзаменов. Также существовали надбавки за педагогический стаж работы. Это стимулировало приток учительских кадров в сельскую местность, и повышало престиж служащих в глазах местного населения. К 1 января 1910 года в губернии насчитывалось 1966 учителей, из них 778 работало в земских школах.

Земские учреждения губернии активно занимались и вопросами просвещения. На земские средства были построены и созданы публичные и народные библиотеки. В 1909 году по всей губернии подобных библиотек насчитывалось уже 88. Кроме общественных публичных библиотек и читален, земские уездные управы материально поддерживали и контролировали школьные земские библиотеки, которые к 1909 году исчислялись количеством 350.

После Февральской революции 1917 года произошел короткий расцвет земств как управленческих структур на местах. Распоряжением Временного правительства управление в земских губерниях возлагалось на председателей губернских и уездных земских управ в качестве комиссаров правительства. Впервые за всю историю существования земства получили политическую власть. В мае-июне 1917 года вышла целая серия законодательных актов, регулирующих их деятельность и компетенцию, а также предусматривающих создание новой земской единицы – волостного земства. В губернии выборы в волостное земство состоялись в сентябре–октябре 1917 года и прошли в 119 волостях. Большинство гласных было избрано от крестьян, на втором месте шли наемные рабочие, на третьем – земская интеллигенция. Однако осенью 1917 года социальные противоречия в стране обострились, шло размежевание общества: советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов противостояли земским городским органам самоуправления. После III Всероссийского съезда советов (январь 1918 г.) все постановления власти были направлены на создание единообразной системы управления в форме советов. Ликвидация земских структур в уездах, начавшаяся с января 1918 года, растянулась до конца апреля 1918 года. К этому моменту система земского самоуправления окончательно перестала существовать.

Т.И.Волкова



Ярославская уездная земская управа
Ярославская уездная земская управа
Педагогические курсы Ярославского губернского земства
Педагогические курсы Ярославского губернского земства
Кухня Ярославской губернской земской больницы
Кухня Ярославской губернской земской больницы
Прачечная Ярославской губернской Земской Больницы
Прачечная Ярославской губернской Земской Больницы
Земская больница
Земская больница