в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Благотворительная деятельность Ярославской буржуазии
Гербы городов Ярославской губернии
Гербы ярославских и ростовских княжеских фамилий
Городское самоуправление
Ярославль в древности
Жандармерия
Ярославское земство
Иностранцы о городе Ярославле
Кадетские организации
Краеведение
Проведение крестьянской реформы 1861 года
Народнические кружки
Купечество
Наместничество в городе Ярославле
Ярославское ополчение в войне 1812 года
Отечественная война 1812 года и Ярославское общество
Отходничество
Полиция
Пребывание российских императоров в Ярославском крае
Присоединение Ярославля к Москве
Рыбинская биржа
Сказание о построении града Ярославля
Смутное время и Ярославский край
Совет всея земли
Социал-демократические организации
Ярославская организация Партии Социалистов-Революционеров
Социально-экономическое развитие Ярославской губернии в первой половине XIX века
Деятельность «Союза 17 октября»
Столыпинская аграрная реформа в губернии (1906–1916 гг.).
Ярославская таможня
Топографические описания
Торговля Ярославля в XVII веке
Угличское княжество
Февральская революция
Ярославский край в первой половине XIX века
Роль Ярославля во внутреннем рынке российской империи (конец XVIII в. – 1861 г.).
Ярославские воинские части
Ярославские князья
Ярославский край в XVIII веке
Ярославский край в начале ХХ века
Ярославский край в пореформенный период
Ярославское дворянство
Ярославское княжество
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Смотрите информацию кровать-чердак здесь.



Полезные ссылки 2ндфл в соцзащиту где купить 2 ндфл.
 

Ярославская таможня

С глубокой древности торговля на Руси сопровождалась сбором пошлин с провоза товара к месту торга (перевоз, мостовщина, костки и др.) и с его продажи (мыт, восмничее, померное, плошки, пятно и др.), причем пошлинами облагалась не только внешняя, но и внутренняя торговля. В XIV–XV веках на первый план выдвинулась тамга, представлявшая из себя рублевую пошлину с цены продаваемого товара. Места, где собирали тамгу и другие пошлины, стали называться таможнями, а занятые этим люди – таможниками или таможенниками. Самое раннее из известных указаний на сбор торговых пошлин в Ярославле относится к началу XIV века: «...а что торгование на дом Святого Спаса, крылошаном и чернцом, тамга, ни восмничее не надобе...» (грамота князя Василия Давыдовича (умер в 1345 г.) архимандриту ярославского Спасского монастыря Пимену). Пошлины собирались в пользу удельного князя, им же устанавливались размеры и виды пошлин для местных и иногородних торговцев. С образованием единого Русского государства таможенные пошлины стали собираться централизованно, и в 1677 году были переданы в ведение московского приказа Большой казны. В XIX веке в некоторых ярославских церквях хранились жалованные грамоты русских царей и великих князей, из текста которых можно сделать заключение о существовании в Ярославле таможен в средние века. Например, в жалованной грамоте городским Воскресенской и Ильинско-Тихоновской церквям, датированной 1617 годом, говорилось: «Собирали-де в Ярославле изстари ...померное [вид торговой пошлины], и блаженной памяти Великий Князь Иван Васильевич всея Русии [Иван III] то померное велел сбирати на себя, а в то место пожаловал их [церковный причт], велел им давать в Ярославле из таможенных доходов по десяти рублев в год... И Мы Великий Государь Царь и Великий Князь Михайло Феодорович всея Русии Самодержец Воскресенскому и Ильинскому попам велели давати за то померное на год по десяти ж рублев в Ярославле из таможенных доходов... повсегодно, да и впредь им те деньги велели имати в Ярославле ж в таможне у Ярославских таможников, кто учнет в Ярославле тамгу сбирати с году на год... по сей нашей жалованной грамоте». Подобный документ, датированный 1615 годом, имелся также в церкви Петра и Павла на Волжском берегу.

К 1659 году относится указ царя Алексея Михайловича, предписывающий давать жалования насельницам Казанского монастыря «из таможенных доходов Ярославлю по рублю на старицу, каждый год». Штат таможен в средние века состоял из таможенных целовальников, оценивавших и взвешивавших товары и собиравших установленные пошлины, и таможенных подъячих, ведших делопроизводство и получавших жалование за счет канцелярских сборов. Во главе таможни стоял таможенный голова. Голова и целовальники ежегодно избирались из среды людей зажиточных и приносили присягу (целовали крест) на верность и неподкупность. Их служба была безвозмездной, «на веру», и по сути дела представляла собой повинность. Целовальники выезжали для сбора пошлин к местам торгов и ярмарок. Таможни могли также отдаваться на определенный период, на откуп за твердую сумму откупного сбора, которая устанавливалась, исходя из таможенных сборов за предыдущие годы.

В 60–70–ых годах XVII века в Ярославской таможне работали 6–7 таможенных подъячих, что превосходило численность таможенных служащих в других внутренних городах, которая обычно составляла 2–3 человека. Это может быть объяснено той исключительно важной ролью, которую играл Ярославль в экономической жизни страны второй половины XVII века, представляя из себя крупнейший ремесленный и торговый центр. При таможне в то время имелись также истопник, 4 сторожа, а также дрягили (грузчики). Деревянное здание таможни («таможенная изба») и вспомогательные постройки – важня (весовая), чуланы и амбары для хранения товаров и загон для скота находились к началу XVIII века на берегу Волги, неподалеку от Стрелки, там, где располагался старый гостиный двор. Во времена Петра I таможенные головы стали называться таможенными бурмистрами, а целовальники и подъячие – цолнерами и канцеляристами. По данным на 1711 год, в городе Ярославле в ведении провинциального управления находилась таможня с 6 подъячими, на выборных должностях служили «у сбору таможенных пошлин и иных указных канцелярских сборов в бурмистрах 1 человек, в ларечных 4 человека, в целовальниках 42 человека». Кроме того, в разных волостях Ярославского уезда и в Санкт-Петербурге в «отъезжих выборных службах» служили надзирателем 1, бурмистрами 5, ларечными 8, целовальниками 47 человек ярославских купцов и посадских людей. Указом императрицы Елизаветы Петровны в декабре 1753 года внутренние таможенные и проездные пошлины, сковывавшие развитие внутреннего рынка, отменялись, а таможни во внутренних городах упразднялись. Одновременно учреждалась цепь пограничных таможен, и увеличивались размеры пошлин для внешней торговли, что позволило компенсировать убытки казны от отмены внутренних пошлин. Вместе с Ярославской таможней были упразднены таможни и отменено взимание внутренних таможенных пошлин в других населенных пунктах тогдашней Ярославской провинции Московской губернии, где происходили торги и ярмарки (например, только в Рыбнослободском уезде таких мест в начале XVIII в. было 6). Ко времени упразднения Ярославской таможни в ней числилось (1750 г.): 1 канцелярист, 1 подканцелярист и 4 копииста.

Шемякин А.И.



Реконструкция интерьера таможенной избы. Начало XVIII в. Музей Ярославской таможни
Реконструкция интерьера таможенной избы. Начало XVIII в. Музей Ярославской таможни
Таможенная выпись 1705 г. г.Ярославль
Таможенная выпись 1705 г. г.Ярославль
Таможенная выпись 1725 г. г.Ярославль
Таможенная выпись 1725 г. г.Ярославль
Таможенная выпись 1741 г. г.Ярославль
Таможенная выпись 1741 г. г.Ярославль