в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Благотворительная деятельность Ярославской буржуазии
Гербы городов Ярославской губернии
Гербы ярославских и ростовских княжеских фамилий
Городское самоуправление
Ярославль в древности
Жандармерия
Ярославское земство
Иностранцы о городе Ярославле
Кадетские организации
Краеведение
Проведение крестьянской реформы 1861 года
Народнические кружки
Купечество
Наместничество в городе Ярославле
Ярославское ополчение в войне 1812 года
Отечественная война 1812 года и Ярославское общество
Отходничество
Полиция
Пребывание российских императоров в Ярославском крае
Присоединение Ярославля к Москве
Рыбинская биржа
Сказание о построении града Ярославля
Смутное время и Ярославский край
Совет всея земли
Социал-демократические организации
Ярославская организация Партии Социалистов-Революционеров
Социально-экономическое развитие Ярославской губернии в первой половине XIX века
Деятельность «Союза 17 октября»
Столыпинская аграрная реформа в губернии (1906–1916 гг.).
Ярославская таможня
Топографические описания
Торговля Ярославля в XVII веке
Угличское княжество
Февральская революция
Ярославский край в первой половине XIX века
Роль Ярославля во внутреннем рынке российской империи (конец XVIII в. – 1861 г.).
Ярославские воинские части
Ярославские князья
Ярославский край в XVIII веке
Ярославский край в начале ХХ века
Ярославский край в пореформенный период
Ярославское дворянство
Ярославское княжество
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Речные прогулки по москве реке на теплоходе Речные прогулки в Мосфлот.
 

Ярославские воинские части

В древности дружины ярославских князей участвовали в защите русской земли от набегов кочевников и иностранных захватчиков. Они помогали Александру Невскому и Дмитрию Донскому, отличились в битве на Куликовом поле с татарами, участвовали в походах и войнах Василия II и Ивана III. С созданием при Петре I регулярной армии территориальных формирований не стало. Выходцы из ярославских земель служили в разных частях.

В армии и на флоте появились подразделения и корабли, которые в знак уважения к значению и вкладу Ярославской земли в общегосударственное дело, именовались ярославскими. Имя «Ярославский» на протяжении военной истории государства имели несколько воинских частей. Первым по времени формирования был Ярославский пехотный полк. Он был создан в 1700 году в Москве из вольнонаемных людей. Это был полк регулярной пехоты, по воинской специализации относился к солдатским (по вооружению, снаряжению, обучению и выполняемым задачам). С 1699 года полки русской армии именовались по фамилиям своих «полковников» (командиров или шефов). Соответственно упомянутый полк был назван вначале по имени своего командира - солдатский полковника Ивана Трейдена полк. В октябре 1706 года драгунские, а 10 марта 1708 года - большинство пехотных полков получили названия русских городов и областей. После переименования полк Трейдена вошел в состав русской армии как Ярославский солдатский полк. Под этим названием он прошел через всю Северную войну. В 1727 года полк был, переименовал по месту расквартирования и стал называться 1-й Переславский.

Наиболее известен Ярославский драгунский полк. Его становление произошло в 1701 году под руководством князя Г.И.Волконского. Он состоял из 10 рот и именовался «драгунский князя Григория Волконского полк». Григорий Иванович Волконский был ближним стольником царя Петра, воеводой в Козлов, в апреле 1710 года был обер-комендантом в Ярославле. Полк принимал активное участие в Северной войне. В составе армии фельдмаршала Б.П.Шереметьева он провел 20 лет в непрерывных походах.

Полк участвовал во многих битвах и войнах, был переименован и переформирован. Так, с 16 февраля по 6 ноября 1727 года он назывался Новгородским драгунским по названию места расквартирования. В 1733 году его переформировали в кирасирский полк и назвали по титулу шефа - принца Антона Ульриха Брауншвейг-Бевернского. После него шефом стал наследник престола и будущий император Петр III. Полк участвовал в войне со Швецией в 1742 года, в Семилетней войне. Во время первой русско-турецкой войны кирасирский полк сражался при Рябой Могиле, Ларге и Кагуле. В русско-шведскую войну при Екатерине II он прикрывал столицу. В 1796 году стал лейб-гвардии кирасирским его величества полком. Далее он не раз отличался в войнах с Францией. В Отечественной войне 1812 года в составе I-ой Западной армии сражался в боях при Витебске и Смоленске.

За мужество и храбрость в Отечественную войну 1812 года полк был причислен к молодой гвардии и ему был пожалован Георгиевский штандарт с надписью «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812». В 1813 году полк сражался при Люцене, Бауцене, Кульме и Лейпциге. Далее, в 1831 году была Польская кампания, где полк получил права старой гвардии и серебряные литавры.

Шефами полка были почти все российские императоры: Петр III, Павел I, Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II и наследник престола Алексей Николаевич. Н.П.Волынский написал «Историю лейб-гвардии кирасирского Его Величества полка 1701-1901 гг.»

Короткое время название Ярославского полка носил Углицкий пехотный полк. Это был старый русский полк, сформированный в 1708 году из гренадерских рот Казанского, Псковского, Сибирского, Новгородского, Московского, Каргопольского и Устюжного полков дивизии Л.Н. фон Аларта. В Северную войну он назывался гренадерский полковника Вильса полк (или 1-й гренадерский). С 16 февраля по 6 ноября 1727 года его называли 1-й Ярославский полк, ибо он расквартировывался в Ярославле. Затем его переименовали в Углицкий пехотный полк. В начале XIX века полк стал Углицким мушкетерским, затем - Углицким пехотным полком. С 1837 году полк именовался Углицким егерским полком.

Еще одним известным Ярославским полком был 117-й пехотный. Он был сформирован в 1763 году. Название - Ярославский пехотный полк - сохранялось за ним долгое время. Во время второй русско-турецкой войны 1787 - 1791 годах Ярославский полк был в войсках, которыми командовал А.В.Суворов. Он обеспечивал охрану границы с Турцией по Дунаю и поддерживал Днепровскую гребную флотилию. В документах Суворова встречаются упоминания Ярославского полка. Этот полк участвовал в войнах с Францией начала XIX века, особенно в Отечественной войне 1812 года и взятии Парижа в 1814 году участвовал Ярославский пехотный полк.

По данным 1828 года Ярославский пехотный полк входил в 1-ю бригаду сводной дивизии 5-го пехотного корпуса 1-й армии. Ярославский полк состоял из двух батальонов и имел главные квартиры в Москве. В первой половине XIX века число полков в армии было сокращено. Но по мере того, как Россия оправлялась после Крымской войны, многие полки были вновь сформированы. Так, в 1863 году из части Смоленского пехотного полка был сформирован заново Ярославский 117-й пехотный полк. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов они отличились во многих сражениях. Полк получил почетную награду - знаки на шапки «За отличие в турецкую войну 1877-1878 гг.» Боевой путь ярославцев описал Ф.Ф.Козлов в книге «Краткая боевая история 117-го пехотного Ярославского полка (1763-1913 гг.)».

Некоторые полки, связанные названием с Ярославской землей, были мушкетерскими. Мушкетеры были частью регулярной пехоты. В 1790 году, 6 июля, из двух батальонов упраздненного Санкт-Петербургского гренадерского полка был сформирован Ярославский пехотный полк. Затем полк был превращен в мушкетерский и 31 октября 1798 года стал именоваться по имени шефа - генерал-майора Дурасова полком. 11 октября 1799 года он был назван по имени нового шефа и стал мушкетерским генерал - майора Ласунского 1-го полком. В 1801 года с 31 марта полк стал называться Ярославским мушкетерским полком. Он состоял из 1 гренадерского и 2 мушкетерских батальонов. Полк участвовал в военных действиях начала века. Перед Отечественной войной 1812 года был переименован в пехотный. 28 января 1823 года полк был расформирован и присоединен к Владимирскому пехотному полку.

В 1798 году в Ярославле был заново сформирован из рекрутов мушкетерский полк. Он имел двух батальонный состав и назывался по имени шефа - генерал-майора Лейтнера мушкетерский полк. Этот полк участвовал в военных действиях русской армии.

Название «ярославские» носили и подразделения войск внутренней службы, (и были предшественниками гарнизонных и внутренних войск). Так, во 2-ю бригаду 6-го округа входил Ярославский внутренний гарнизонный батальон.

В боях со шведским флотом в русско-шведскую войну 1788-1790 годах участвовал фрегат «Ярославец» и 74-пушечный линейный корабль «Ярослав». А через сто лет на Средиземном море плавал пароход «Ярославль».

Ярославские военные части занимают почетное место на страницах российской военной истории.

А.Р.Хаиров



Спасские казармы
Спасские казармы