в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Благотворительная деятельность Ярославской буржуазии
Гербы городов Ярославской губернии
Гербы ярославских и ростовских княжеских фамилий
Городское самоуправление
Ярославль в древности
Жандармерия
Ярославское земство
Иностранцы о городе Ярославле
Кадетские организации
Краеведение
Проведение крестьянской реформы 1861 года
Народнические кружки
Купечество
Наместничество в городе Ярославле
Ярославское ополчение в войне 1812 года
Отечественная война 1812 года и Ярославское общество
Отходничество
Полиция
Пребывание российских императоров в Ярославском крае
Присоединение Ярославля к Москве
Рыбинская биржа
Сказание о построении града Ярославля
Смутное время и Ярославский край
Совет всея земли
Социал-демократические организации
Ярославская организация Партии Социалистов-Революционеров
Социально-экономическое развитие Ярославской губернии в первой половине XIX века
Деятельность «Союза 17 октября»
Столыпинская аграрная реформа в губернии (1906–1916 гг.).
Ярославская таможня
Топографические описания
Торговля Ярославля в XVII веке
Угличское княжество
Февральская революция
Ярославский край в первой половине XIX века
Роль Ярославля во внутреннем рынке российской империи (конец XVIII в. – 1861 г.).
Ярославские воинские части
Ярославские князья
Ярославский край в XVIII веке
Ярославский край в начале ХХ века
Ярославский край в пореформенный период
Ярославское дворянство
Ярославское княжество
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки На http://rapid-building.ru/stroitelstvo-bystro... можно заказать качественные теплые ангары.
 

Ярославское ополчение в войне 1812 года

Отечественная война 1812 года со стороны России являлась войной народной, решавшей судьбу России. Участие народа в защите Отечества особо выявилось после оставления Москвы в формировании во многих губерниях, в том числе и Ярославского, народного ополчения. Ярославское ополчение вошло в историю как «Ярославская военная сила». Решение о создании ополчения в губернии приняли на дворянском собрании в Ярославле 24 июля 1812 года. Начальником его назначили генерал-майора Я.И.Дедюлина. Как видно из донесения генерал-губернатора принца Г.И.Ольденбургского Александру I, местное дворянство предположило «ополчить с каждых 25 душ по одному человеку, что составит по всей губернии 11318 воинов; в том числе их 600 конных». Для руководства созданием ополчения учредили «Комитет ярославской военной силы». Крестьяне и дворовые могли вступать в ополчение только от лица своего помещика, как его пожертвование на алтарь Отечества. Добровольное их вступление считалось «незаконным» и приравнивалось к побегу. Купечество и простые люди жертвовали деньги, драгоценности на приобретение оружия, обмундирования для формируемых батальонов и полков. На эти цели губерния собрала 817550 рублей, из них около ста тысяч дали горожане Ярославля.

К концу лета 1812 года формирование ополчения в губернии завершилось. Но вооружение его оставляло желать лучшего. Вооружены они были топорами, пиками, 2 тыс. ружей и 600 алебардами. Боевых патронов не было. Их получили позднее. 14 ноября 1812 года Я.И.Дедюлин рапортовал царю о получении маршрута ополчения - следовать из Ярославля в Тверь, а оттуда через Старицу и Ржев в г.Белой, чтобы влиться в действующую армию.

Первоначально ополченцы охраняли дорогу из Ярославля на Москву, чтобы не допустить прорыва французских отрядов в селения губернии. Затем распоряжением М.И.Кутузова они были направлены в группу генерала Ф.Ф.Винценгерода, прикрывавшую петербургское направление от возможного наступления неприятеля. В крупных боевых действиях ярославские ополченцы начали участвовать в 1813 году, прославившись при осаде Данцига (Гданьск). В одном из донесений отмечалось о подвигах воинов Ярославского пехотного полка - фельдфебелей Петра Малахова, Андрея Гаврилова, гренадера Кирилла Шевчука, мушкетеров Панкрата Шалаумова, Матвея Бородулина, Сидора Купцова и др.

Военный историк XIX века генерал А.И.Михайловский-Данилевский, давая оценку деятельности ополченцев, в том числе ярославским, под Данцигом, писал: «Русские ополчения покрыли себя славой. На биваках, заливаемых водой, дружины не имели другого прикрытия от холода, кроме изорванных армяков. Почти без рубах и обуви всякую ночь стояли они в траншеях, по колено в воде, всегда в ружье и в ежечасной готовности к смерти. Они несли службу на передовых постах с большою осторожностью, нежели люди новоформированных батальонов, а в траншейных оборонах и открытых действиях с неприятелем ни в чем не уступали старым солдатам». Данциг русские взяли 21 декабря 1813 года. В январе войска Александра I вступили в Париж. Война закончилась. Царь издал указ о демобилизации ополчения. Летом и осенью 1814 года все оставшиеся в живых ярославские ополченцы возвращаются в губернию.

А.Г.Чукарев



Отступление французов
Отступление французов