в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Благотворительная деятельность Ярославской буржуазии
Гербы городов Ярославской губернии
Гербы ярославских и ростовских княжеских фамилий
Городское самоуправление
Ярославль в древности
Жандармерия
Ярославское земство
Иностранцы о городе Ярославле
Кадетские организации
Краеведение
Проведение крестьянской реформы 1861 года
Народнические кружки
Купечество
Наместничество в городе Ярославле
Ярославское ополчение в войне 1812 года
Отечественная война 1812 года и Ярославское общество
Отходничество
Полиция
Пребывание российских императоров в Ярославском крае
Присоединение Ярославля к Москве
Рыбинская биржа
Сказание о построении града Ярославля
Смутное время и Ярославский край
Совет всея земли
Социал-демократические организации
Ярославская организация Партии Социалистов-Революционеров
Социально-экономическое развитие Ярославской губернии в первой половине XIX века
Деятельность «Союза 17 октября»
Столыпинская аграрная реформа в губернии (1906–1916 гг.).
Ярославская таможня
Топографические описания
Торговля Ярославля в XVII веке
Угличское княжество
Февральская революция
Ярославский край в первой половине XIX века
Роль Ярославля во внутреннем рынке российской империи (конец XVIII в. – 1861 г.).
Ярославские воинские части
Ярославские князья
Ярославский край в XVIII веке
Ярославский край в начале ХХ века
Ярославский край в пореформенный период
Ярославское дворянство
Ярославское княжество
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки В короткие сроки и за копейки можно получить права на данном ресурсе с проводкой по гибдд.
 

Угличское княжество

Угличское княжество – одно из удельных княжеств Северо-восточной Руси, занимало область Верхнего Поволжья с центром в городе Угличе.

История Угличского удельного княжества до сих пор остается недостаточно изученной и проясненной научной темой, что в значительной мере объясняется фрагментарностью имеющихся ранних документальных свидетельств, в том числе и летописных. С другой стороны, возникшая в Угличе в XVIII веке историографическая традиция, давшая обилие местных рукописных «историй» – «Угличских летописцев» (так называемые Супоневская, Серебрениковская летописи), создала в поздней историографии прецедент, когда вторичный историко-литературный источник, лишенный критического подхода, зачастую в исследованиях предстает в качестве подлинной «летописи» города.

В сочиненных в XVIII веках летописцах упоминаются имена легендарного княжича Яна Плесковича, строителя Углича в 947 году, и князя Бориса Владимировича (ум. 1015 г.) – сына киевского великого князя Владимира Святославича. Борису Владимировичу Серебрениковский летописец (далее – СЛ.) приписывает управление Угличем с 995 года.

В начале XIII века Угличское княжество входило на правах удела в Ростовское княжество, выделившееся в 1207 году из Владимиро-Суздальского княжества. Первый князь Ростовского княжества Константин Всеволодович, став в 1216 году великим князем Владимирским, разделил Ростовский удел между своими сыновьями. При этом из состава Ростовского княжества выделились Ярославль и Углич. Первым угличским удельным князем стал младший сын князя Константина Всеволодовича – Владимир Константинович (1214 – 1249 гг.). Углич в свой удел он получил, очевидно, в 1216 или 1218 году. Известно, что этот князь участвовал в битве на реке Сити 4 марта 1238 года, когда все Угличское княжество было опустошено монголо-татарами, ходил «про свою отчину» в Орду в 1244 и 1245 годах. Скончался Владимир Константинович во Владимире 27 декабря 1249 года, тело его провожал князь Александр Невский, и погребен был в Угличском Спасо-Преображенском соборе.

Владимир Константинович имел двух сыновей – Андрея и Романа, которым Угличский удел достался в наследство. Об Андрее Владимировиче (ум. 1261 г.) в ранних источниках сведения практически отсутствуют. По утверждению СЛ., Углич при Андрее Владимировиче был обнесен второй крепостной стеной, увеличив пространство Земляного города. После смерти Андрея Владимировича престол занял его брат Роман (ум. 3. 02. 1285 г.), позднее причисленный церковью к лику святых. По версии СЛ., именно он в 1266 году основал город Романов, названный в его честь. Современные исследователи это мнение оспаривают, называя строителем Романова ярославского князя Романа Васильевича, и относя это событие к концу XIV века. Роман Владимирович умер бездетным, не оставив наследников. После его смерти Угличское княжение перешло к ростовским князьям.

Князь Дмитрий Борисович (1253 – 1294 гг.) по разделу около 1286 года с братом Константином владел угличским княжением. В Угличе он правил не более двух лет, до 1288 года (по ошибочному сообщению СЛ. – 22 года), после чего вновь оказался в Ростове. В летописях также упоминается некий князь Александр Федорович, сидевший в Угличе в 1288 – 1289 годах (по версии А.В.Экземплярского, до 1293 г.). Принимая во внимание, что в 1307 году умер ростовский князь, старший брат Дмитрия – Константин Борисович, правивший Угличем, по мнению Ф.Х.Кисселя и А.В.Экземплярского, в 1289 – 1294 годах, вероятно, правление этих двух братьев слилось в версии автора летописца в одно княжение. Из ранних летописных источников известно, что в 1293 году монголо-татары прошли через Угличское княжество к Москве и затем Твери. Во время похода Угличское княжество оказалось вновь сильно разорено (см. ниже).

Сын ростовского князя Константина Борисовича, Александр Константинович (1286 – 1302 гг.), около 1294 года получил угличское княжение от отца. Однако права Константина Борисовича и его сына Александра на угличское княжение были вскоре узурпированы городецким и с 1294 года великим Владимирским князем Андреем Александровичем (ум. 1304 г.), сыном Александра Невского. По ошибочному сообщению СЛ., он якобы правил Угличем с 1308 по 1343 год (с 1323 г. как великий князь Владимирский), что тоже недостоверно, т.к. в это время великим князем Владимирским был Александр Михайлович Тверской. Данная версия расходится с рядом реальных исторических фактов, отразивших междоусобную борьбу за великокняжеский престол Андрея Александровича с братом Дмитрием (его сын Иван был женат на дочери ростовского князя Дмитрия Борисовича, правившего в то время Угличем). Знаменитая «Дюденева рать», приведенная Андреем из Орды в 1293 году, разрушила подчинившийся ему Углич. Окончательный контроль над этой территорией Андрей Александрович мог установить в 1294 году, вступив в права великого Владимирского князя.

После смерти великого князя Андрея Александровича в 1304 году угличский престол, очевидно, был возвращен сыном Александра Константиновича – Юрием Александровичем (ум. 1320 г.). Причем, летописи сообщают его прозвище – «ростовский», из чего историки делают вывод, что он правил не в Угличе, а в Ростове. На князе Юрии Александровиче прерываются летописные и другие документальные известия о князьях угличских из рода ростовских и владимирских. Впрочем, СЛ. называет имя некоего князя Константина, по прозвищу Улемец, происхождение которого неизвестно. По сообщению этого источника, он управлял Угличем с 1343 по 1355 год – 12 лет, будучи посажен на княжеский стол «сродником своим», московским князем Симеоном Гордым.

После смерти угличского князя Юрия Александровича вновь наблюдается раздел Ростовского княжества, при котором та его часть, в которую входил Углич, отходит к ростовскому князю Константину Васильевичу (ум. 1365 г.), в результате чего угличские земли превратились в особую область в рамках Ростовского княжества. Около 1328 года Константин Васильевич женился на княжне Марии, дочери Калиты, а к 1329 году историки относят знаменитые «купли» Ивана Калиты (о них известно из духовной грамоты 1389 год его внука великого князя Дмитрия Ивановича Донского), по которым Углич отошел к московскому великокняжескому дому.

Достоверных сведений о том, кто управлял Угличем в середине и второй половине XIV века нет. Не находя подтверждений в ранних летописных известиях, СЛ. указывает на правление в Угличе в 1356 – 1385 годах второго князя Константина (после Константина Улемца), происхождение которого также неясно.

Обращаясь к более достоверным историческим данным, нетрудно заметить, что годы правления этого князя совпадают со временем княжения великого князя Дмитрия Ивановича Донского, полноправно распоряжавшегося Угличем и включившего его в свое духовное завещание. Один из сыновей Дмитрия Донского, Петр Дмитриевич (1385 – 1428 гг.), получил по духовному завещанию Дмитров, Углич и другие земли. Впоследствии великий князь Василий Дмитриевич обменял Углич на Ржеву (ныне город Ржев Тверской области). По договору 1405 года Василия Дмитриевича с Владимиром Андреевичем Храбрым (1353 – 1410 гг.), последний получил «в удел и в вотчину» Углич. Около 1408 года он передал Углич «на полы» в совместное владение своим сыновьям Андрею и Василию. После их смерти во время эпидемии угличский удел достался внуку Владимира Андреевича Храброго Василию Ярославичу, однако, в силу его несовершеннолетия, Углич был отдан последнему сыну Дмитрия Донского Константину Дмитриевичу (1389 – 1433 гг.), родившемуся за несколько дней до смерти отца, и потому не записанному в завещании Дмитрия Донского. Когда он получил Углич в удел, точно неизвестно: в летописях впервые в таком качестве он упоминается под 1432 годом.

По недостоверному сообщению СЛ., Угличем управлял с 1386 до своей смерти в 1425 году другой сын Дмитрия Донского – Юрий Дмитриевич. На самом деле он являлся галицким и дмитровским князем, владел Галичем, Звенигородом и Рузой. Умер Юрий Дмитриевич в 1434 году. Уже в 1434 году мы видим Углич в руках Дмитрия Юрьевича Шемяки, сына Юрия Дмитриевича Галицкого. По ошибочному утверждению СЛ., он правил Угличем с 1425 по 1453 года. На самом деле Угличское княжество не являлось наследственным владением Дмитрия Шемяки. Этот выморочный удел он получил после смерти Константина Дмитриевича по договору с великим князем Василием Васильевичем в 1434 году. Дмитрий Юрьевич управлял Угличем до возвращения на великокняжеский стол в Москву Василия Васильевича Темного в 1448 году. Василий Васильевич держал за собой Углич до самой своей смерти в 1462 года, когда он назначил по духовному завещанию этот удел одному из своих сыновей, родившемуся в Угличе в 1446 году, – Андрею Васильевичу. СЛ. ошибочно именует серпуховско–боровского князя Василия Ярославича также и угличским наместником, якобы правившим городом с 1453 по 1465 год.

Андрей Васильевич Горяй (ум. 1494 г.) – четвертый сын великого князя Василия Васильевича, по сообщению СЛ. был на угличском удельном княжении с 1465 по 1491 год. Годы правления князя Андрея Васильевича Большого – время расцвета угличского княжения, при нем в Угличе велось бурное каменное строительство. Правил он до 1492 года, пока не был «поиман» и отправлен в заточение своим братом, великим князем московским Иваном III. Умер в тюрьме в 1494 году. Его сыновья – Иван и Дмитрий были отправлены в Переяславль–Залесский в заточение, где провели остаток своей жизни. Ни один из них уже не имел прав на угличское княжение.

Великий московский князь Иван Васильевич владел Угличем до 1505 года. После его кончины, по духовному завещанию, он достался его сыну – Дмитрию Ивановичу, который был на угличском княжении до своей смерти в 1521 году. Следующим «правителем на престоле княжения» и угличским князем СЛ называет Фому Колычева, правившего с 1522 по 1550 года. Речь может идти лишь о великокняжеском наместнике, т.к. Колычевы принадлежали к известному боярскому роду и никогда князьями не являлись. По данным СЛ., с 1550 по 1570 года в городе Угличе правил сын московского государя и великого князя Василия Ивановича и младший брат царя Ивана Грозного – Юрий Васильевич. Действительно, права на угличское княжение Юрий Васильевич получил по духовной грамоте отца, умершего в 1533 году. В своей резиденции он бывал крайне редко, используя Углич в качестве источника дохода.

Последним князем в Угличе был Дмитрий Иванович, младший сын Ивана IV Васильевича. По сообщению СЛ., он находился в Угличе на удельном княжении с 1585 года, где погиб при загадочных обстоятельствах на угличском княжеском дворе 15 мая 1591 года в возрасте 13 лет. Его мать, княгиня Мария Нагая, после смерти сына еще несколько месяцев управляла угличским уделом, пока не была пострижена в монахини в ноябре 1591 года.

Д. И. Малахов.