в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Благотворительная деятельность Ярославской буржуазии
Гербы городов Ярославской губернии
Гербы ярославских и ростовских княжеских фамилий
Городское самоуправление
Ярославль в древности
Жандармерия
Ярославское земство
Иностранцы о городе Ярославле
Кадетские организации
Краеведение
Проведение крестьянской реформы 1861 года
Народнические кружки
Купечество
Наместничество в городе Ярославле
Ярославское ополчение в войне 1812 года
Отечественная война 1812 года и Ярославское общество
Отходничество
Полиция
Пребывание российских императоров в Ярославском крае
Присоединение Ярославля к Москве
Рыбинская биржа
Сказание о построении града Ярославля
Смутное время и Ярославский край
Совет всея земли
Социал-демократические организации
Ярославская организация Партии Социалистов-Революционеров
Социально-экономическое развитие Ярославской губернии в первой половине XIX века
Деятельность «Союза 17 октября»
Столыпинская аграрная реформа в губернии (1906–1916 гг.).
Ярославская таможня
Топографические описания
Торговля Ярославля в XVII веке
Угличское княжество
Февральская революция
Ярославский край в первой половине XIX века
Роль Ярославля во внутреннем рынке российской империи (конец XVIII в. – 1861 г.).
Ярославские воинские части
Ярославские князья
Ярославский край в XVIII веке
Ярославский край в начале ХХ века
Ярославский край в пореформенный период
Ярославское дворянство
Ярославское княжество
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Светодиодное освещение офиса, проектирование в Москве.
 

Ярославское княжество

Самостоятельное ярославское княжение существовало с 1218 по 1460-е года. Основателем первой династии ярославских князей был кн. Всеволод Константинович, получивший в удел Ярославль от своего отца великого кн. владимирского Константина Всеволодовича в 1218 году.

Первый великий князь ярославский Всеволод Константинович был на княжении двадцать лет, и погиб 4 марта 1238 года в битве с монголами на реке Сити. В его княжение, вероятно, был отстроен Ярославль после пожара 1221 года, и была достроена церковь в Спасо-Преображенском монастыре, заложенная его отцом.

В 1240-х годах новый ярославский князь Василий Всеволодович ходил, по сообщению летописи, «про свою отчину» в Орду. С этого времени ордынцы выдавали ярлыки на княжение ярославским князьям. Василий Всеволодович и Константин Всеволодович причислены к лику святых (память 3 июля). Они (либо лишь Константин), по преданию о Туговой горе, погибли в битве с татарами около 1255 или 1257 года.

С 1260 года, после пресечения мужской династии ярославских князей, ярославское княжение перешло к князю из рода смоленских князей Федору Ростиславичу Черному, женившемуся на внучке Всеволода Константиновича Анастасии (другой вариант - Марье Васильевне). Следующим князем на ярославское княжении был сын Федора Черного - Давид Федорович, умерший в 1321 году. Вместе с отцом и братом Константином, Давид Федорович причислен к лику святых.

Современником и соперником московского князя Ивана Калиты (1325-1340 гг.) во внутриполитической борьбе был ярославский князь Василий Давидович Грозный (или Грозные Очи) (ум. 1345 г.). В 1339-1340 годах он дважды ходил в Орду, в частности, чтобы выслушать волю хана относительно преемника Ивана Калиты на великокняжеском столе. Впоследствии принимал участие в борьбе нового московского кн. Семена Ивановича с Новгородом. Во второй половине ХIV веке ярославский князь был старший сын Василия Давидовича - Василий Васильевич. Он поддерживал московского кн. Дмитрия Ивановича в борьбе с Тверью, приняв участие вместе с братом Романом Васильевичем (основателем Романова) в походе на Тверь 1375 года. Есть свидетельства об участии ярославского князя Василия Васильевича в Куликовской битве 1380 года.

С середины ХIV веке начинается дробление ярославского княжества на уделы. Уже Михаил Давидович владел Мологой. Младшим сыновьям Василия Васильевича Семену (родоначальнику князей Новленских) и Дмитрию (основателю Заозерского княжества) также были выделены уделы. Вероятно, уделами владели и братья великого ярославского князя Глеб и Роман Васильевичи (от них происходят ярославские князья Деевы, Шаховские и Шехонские).

Старшие сыновья Василия Васильевича Иван (ум. 1426 г.) и Федор наследовали ярославский великокняжеский стол. Иван Васильевич в начале ХV веке находился в полном союзе с московским великокняжеском домом. В летописях упоминается о его походе в Орду в 1412 году вместе с московским великим князем Василием Дмитриевичем и о приеме им в Ярославле в 1425 году митрополита Фотия, посланного в Галич увещевать князя Юрия Дмитриевича Галицкого в начале его войны с новым великим князем Василием Васильевичем. Впоследствии территория Ярославского княжества неоднократно становилась местом сражений в четверть вековой между княжеской войне. Известен эпизод, когда соперники московского великого князя Василий Юрьевич Косой и его брат Дмитрий Шемяка в 1433 году разграбили столицу Ярославского княжества, похитив «казны всех князей».

В 1435 году 15-летний ярославский великий князь Александр Федорович Брюхатый был захвачен в плен под Ярославлем вятчанами - союзниками Василия Косого, но вскоре отпущен за полученный выкуп.

В последние годы правления этого князя, умершего в 1471 году, произошла ликвидация самостоятельности ярославского княжения. Случилось это после в княжения на московский престол первого «государя всея Руси» Иванова Васильевича III, которому ярославские князья уступили права на управление своими вотчинами. Отмечают мирный характер этого процесса. Точная дата события неизвестна. Существует предположение о том, что ликвидация самостоятельности ярославского княжения произошла около 1463 года. Потомки великого ярославского князя, как и другие ярославские князья младших ветвей, перешли на службу московского государя.

В.Н.Козляков



Деревянная проездная башня в разрезе
Деревянная проездная башня в разрезе