в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Благотворительная деятельность Ярославской буржуазии
Гербы городов Ярославской губернии
Гербы ярославских и ростовских княжеских фамилий
Городское самоуправление
Ярославль в древности
Жандармерия
Ярославское земство
Иностранцы о городе Ярославле
Кадетские организации
Краеведение
Проведение крестьянской реформы 1861 года
Народнические кружки
Купечество
Наместничество в городе Ярославле
Ярославское ополчение в войне 1812 года
Отечественная война 1812 года и Ярославское общество
Отходничество
Полиция
Пребывание российских императоров в Ярославском крае
Присоединение Ярославля к Москве
Рыбинская биржа
Сказание о построении града Ярославля
Смутное время и Ярославский край
Совет всея земли
Социал-демократические организации
Ярославская организация Партии Социалистов-Революционеров
Социально-экономическое развитие Ярославской губернии в первой половине XIX века
Деятельность «Союза 17 октября»
Столыпинская аграрная реформа в губернии (1906–1916 гг.).
Ярославская таможня
Топографические описания
Торговля Ярославля в XVII веке
Угличское княжество
Февральская революция
Ярославский край в первой половине XIX века
Роль Ярославля во внутреннем рынке российской империи (конец XVIII в. – 1861 г.).
Ярославские воинские части
Ярославские князья
Ярославский край в XVIII веке
Ярославский край в начале ХХ века
Ярославский край в пореформенный период
Ярославское дворянство
Ярославское княжество
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Нужно купить готовую флюорографию? Звоните нам!
 

Гербы ярославских и ростовских княжеских фамилий

Прямая линия ярославских князей (князья Панские) угасла еще в XVII веке. Прочие княжеские фамилии, существующие в ряде случаев и поныне, происходили от прежних владельцев мелких и мельчайших уделов, на которые к концу своего существования распалось Ярославское княжество. От них вели свою родословную князья Троекуровы, Щетинины, Засекины, Сонцовы-Засекины, Шаховские, Шехонские, Прозоровские, Львовы и Дуловы.

Гербы потомки ярославских князей, как и большая часть других российских княжеских фамилий, обрели лишь в XVIII веке. При этом можно проследить несложный принцип: старшая в роду ветвь использовала в качестве герба герб города, отождествляемого с княжеством, младшие ветви имеют более усложненные гербы. Ярославский герб без изменений был гербом князей Троекуровых, род которых пресекся в середине XVIII века. Однако в 1916 году по ходатайству гофмейстера Лыщинского, по женской линии связанного с Троекуровыми, ему было пожаловано право именоваться князем Лыщинским-Троекуровым с использованием древнего герба.

Князья Щетинины, Засекины, Сонцовы-Засекины, Шаховские и Львовы (происходившие от владельцев мелких уделов на севере ярославского княжества) имели одинаковый герб. Он представлял собой щит, разбитый на четыре части. В первой и четвертой был помещен киевский герб (архангел Михаил), как и у большинства Рюриковичей, во второй и третьей – герб Смоленска (пушка с сидящей на ее дуле райской птицей) в память о Федоре Ростиславиче Черном. В центре щита был помещен малый щиток с ярославским гербом.

У князей Шехонских киевский герб в первой и четвертой частях щита был заменен на ярославский, а в центральном щитке в лазоревом поле был изображен серебряный волнистый пояс, а сверху и снизу его два золотых креста. Пояс, возможно, символизировал реку Шексну, от названия которой и происходит фамилия князей Шехонских. У князей Прозоровских на гербе в центральном щитке был помещен ярославский герб, в первой части щита герб киевский, во второй – казанский (черный дракон), в четвертой – смоленский, а в третьей – в червленом (красном) поле серебряный медведь на четырех лапах.

Долгое время за признание за ними княжеского титула боролись ярославские дворяне Дуловы. По семейному преданию, их род происходил от мологского князя Андрея Львовича по прозвищу Дуло. Однако ввиду отсутствия документов, подтверждающих это, княжеский титул за Дуловыми был утвержден только в 1916 году. Герб князей Дуловых совпадал с гербом князей Шехонских, но в центральном щитке в черном поле было помещено золотое дуло – пушечный ствол.

От ростовских князей вели происхождение князья Щепины-Ростовские, Касаткины-Ростовские и Лобановы-Ростовские. Щепины-Ростовские, как старшие в роду, использовали в качестве герба герб Ростова. Князья Лобановы-Ростовские и Касаткины-Ростовские имели иной герб: пересеченный щит, где в верхнем поле был помещен киевский герб, а в нижнем – ростовский герб.

В.П. Федюк



Герб князя Курбского
Герб князя Курбского
Герб дворянского рода Голохвастовых
Герб дворянского рода Голохвастовых