в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Благотворительная деятельность Ярославской буржуазии
Гербы городов Ярославской губернии
Гербы ярославских и ростовских княжеских фамилий
Городское самоуправление
Ярославль в древности
Жандармерия
Ярославское земство
Иностранцы о городе Ярославле
Кадетские организации
Краеведение
Проведение крестьянской реформы 1861 года
Народнические кружки
Купечество
Наместничество в городе Ярославле
Ярославское ополчение в войне 1812 года
Отечественная война 1812 года и Ярославское общество
Отходничество
Полиция
Пребывание российских императоров в Ярославском крае
Присоединение Ярославля к Москве
Рыбинская биржа
Сказание о построении града Ярославля
Смутное время и Ярославский край
Совет всея земли
Социал-демократические организации
Ярославская организация Партии Социалистов-Революционеров
Социально-экономическое развитие Ярославской губернии в первой половине XIX века
Деятельность «Союза 17 октября»
Столыпинская аграрная реформа в губернии (1906–1916 гг.).
Ярославская таможня
Топографические описания
Торговля Ярославля в XVII веке
Угличское княжество
Февральская революция
Ярославский край в первой половине XIX века
Роль Ярославля во внутреннем рынке российской империи (конец XVIII в. – 1861 г.).
Ярославские воинские части
Ярославские князья
Ярославский край в XVIII веке
Ярославский край в начале ХХ века
Ярославский край в пореформенный период
Ярославское дворянство
Ярославское княжество
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки В нашей компании кабельные лотки лестничные недорого, со скидками.
 

Кадетские организации

Кадеты (конституционно-демократическая партия, партия народной свободы). В Ярославле местная кадетская организация была создана 5 ноября 1905 года, менее чем через две недели после учредительного съезда, объявившего о создании партии. На протяжении следующих шести месяцев кадетские группы возникли в городах Рыбинске, Ростове, Петровске, Угличе, Пошехонье, Мологе, Романове-Борисоглебске, а также в селах Норском и Диево-Городище Ярославского уезда, в селе Капцево Ростовского уезда, селе Воскресенском Мышкинского уезда и на Сосновском заводе в Даниловском. уезде. Общая численность записавшихся в кадетскую партию по губернии составляла на начало 1906 года 550-600 человек. Среди членов партии в городах преобладала интеллигенция и служащие. В ярославской организации из 86 человек 43 (50%) составляли профессора и приват-доценты, врачи, адвокаты, инженеры, учителя, земские функционеры. 19 человек (22%) - приказчики и мелкие служащие, 7 человек (8%) - представители духовенства, 7 (8%) - торговцы, 6 (7%) - промышленники и домовладельцы. В сельских организациях первоначально числилось довольно много крестьян, но просуществовали они не более двух-трех месяцев. Наиболее деятельными членами ярославской кадетской организации были князь Д.И.Шаховской и издатель К.Ф.Некрасов, в Рыбинске - присяжный поверенный А.И.Штейнберг.

Деятельность местных кадетских организаций проявлялась в первую очередь в распространении агитационной литературы, организации публичных лекций и собраний. Апогей ее пришелся на время выборов в I Думу - март-апрель 1906 года. После этого активность ярославских кадетов быстро сходит на нет. Уже в феврале 1907 года представитель ЦК партии, побывавший в Ярославле, отмечал, что «ярославский губернский комитет партии народной свободы до настоящего времени влачит жалкое существование. Собираясь со страшными потугами, со страхом и трепетом, он совершенно не прощупывает почву для своей деятельности... В Ярославле, вопреки ожиданиям и условиям, положение безнадежное».

Ко времени мировой войны организационно оформленных кадетских групп в губернии более не было. Ярославская организация была воссоздана 2 марта 1917 года, восемь дней спустя состоялось первое собрание кадетской организации Рыбинска. В период с марта по июнь были созданы кадетские группы в Ростове, Угличе, Пошехонье, Романово-Борисоглебске, Мологе, Мышкине, Любиме, Данилове. Самой большой по численности была ярославская организация, насчитывавшая по спискам 205 человек. Всего же записавшихся в партию по губернии было не более тысячи. Председателем губернского комитета партии был избран директор Демидовского лицея В.Н.Ширяев. В кадетской партии числился губернский комиссар К.К.Черносвитов, близок к кадетам был председатель Комитета общественной безопасности Д.Е.Тимрот. Главным направлением деятельности партии по-прежнему была агитация в различных слоях населения. При губернском комитете с начала мая действовал политический клуб, где по средам и воскресеньям устраивались публичные лекции. Кадеты выставили свой список на муниципальных выборах, проходивших в июле- начале августа 1917 года. Однако в Ярославле кадеты сумели получить лишь 10,6 % голосов, в Рыбинске 11,6 %.

Приход к власти большевиков кадеты встретили враждебно. Они активно участвовали в деятельности Комитета спасения Родины и революции, организации антибольшевистских демонстраций и забастовок. На выборах в Учредительное собрание, проходивших в середине ноября 1917 года, кадетам удалось добиться поддержки существенной части населения. В Ярославле за них проголосовало в два с половиной раза больше избирателей, нежели на летних выборах. В целом по губернии кадеты собрали около 11% голосов. Ярославская губерния была одной из пяти по стране, где кадетам удалось провести своего кандидата (им стал А.И.Коновалов). После того, как 28 ноября 1917 года кадетская партия декретом Совнаркома была объявлена «партией врагов народа», в Ярославле, Рыбинске и других городах губернии были проведены обыски в помещениях партийных комитетов. Ярославский губернский комитет в конце декабря сообщал в Москву: «В данный момент партийная деятельность обречена на неуспех и попытки в этом отношении ни к чему не приведут». Тем не менее, кадетская организация в Ярославле, в полулегальных условиях просуществовала до начала мая 1918 года. Отдельные члены партии принимали участие в июльском восстании, однако, организованной кадетской группы к этому времени в городе уже не было.

В.П.Федюк