в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Благотворительная деятельность Ярославской буржуазии
Гербы городов Ярославской губернии
Гербы ярославских и ростовских княжеских фамилий
Городское самоуправление
Ярославль в древности
Жандармерия
Ярославское земство
Иностранцы о городе Ярославле
Кадетские организации
Краеведение
Проведение крестьянской реформы 1861 года
Народнические кружки
Купечество
Наместничество в городе Ярославле
Ярославское ополчение в войне 1812 года
Отечественная война 1812 года и Ярославское общество
Отходничество
Полиция
Пребывание российских императоров в Ярославском крае
Присоединение Ярославля к Москве
Рыбинская биржа
Сказание о построении града Ярославля
Смутное время и Ярославский край
Совет всея земли
Социал-демократические организации
Ярославская организация Партии Социалистов-Революционеров
Социально-экономическое развитие Ярославской губернии в первой половине XIX века
Деятельность «Союза 17 октября»
Столыпинская аграрная реформа в губернии (1906–1916 гг.).
Ярославская таможня
Топографические описания
Торговля Ярославля в XVII веке
Угличское княжество
Февральская революция
Ярославский край в первой половине XIX века
Роль Ярославля во внутреннем рынке российской империи (конец XVIII в. – 1861 г.).
Ярославские воинские части
Ярославские князья
Ярославский край в XVIII веке
Ярославский край в начале ХХ века
Ярославский край в пореформенный период
Ярославское дворянство
Ярославское княжество
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Народнические кружки

Хождение вольнодумцев–народников в народ предполагало пропаганду народнических идей и было связано с верой в то, что в отличие от Западной Европы в России нет почвы для развития капитализма. В движении народников участвовали интеллигенция, студенчество, а также представители др. слоев общества. Движение имело всероссийский характер, а значение Ярославской губернии состояло в том, что она «являлась северными воротами в Среднее Поволжье». Поволжское «хождение в народ» часто начиналось с Рыбинска и Ярославля.

Начало пропаганды народнических идей в Ярославском крае связано с именем дворянина А.И.Иванчина–Писарева и его единомышленников, создавших крупный центр движения в селе Потапове Даниловского уезда, действовавший в 1872–1874 годах. В эти годы среди студентов Демидовского юридического лицея народнические идеи пропагандировали видные деятели движения С.Ф.Ковалик и М.А.Гриценков. В Рыбинске и уезде антиправительственную пропаганду вели студенты Дмитрий Бородулин, К.Р.Милоглазкин и их единомышленники, в Копринской волости – Павел Троицкий, Мария Гейштор, сыровар Кирш, местный крестьянин Павел Чернышов и другие. В Пошехонском уезде – дворяне братья Эндоуровы, Н.Владыкин, Н.Бух. В Васильевской волости Мышкинского уезда – сыновья местного дьякона Петр и Александр Соснины, крестьяне М.Гаврилов, отец и сын Молчановы, А.Ф.Некрасов, Илья Дрыгин и другие. В Угличском уезде – таксатор Александр Альбов и межовщик Н.Мартсон.

Поднять крестьян на революцию не удалось, а большинство участников движения оказались в тюрьмах. В землевольческий период (1876–1879 гг.) в Ярославле и губернии действовали народнические кружки. Кужок Козырева-Антушева в Демидовском лицее имел постоянную связь с партией «Земля и Воля». Были кружки среди солдат Ярославского батальона; в Новинской учительской семинарии Мологского уезда; в Ярославской земской фельдшерской школе. В Ростовском уезде народническую пропаганду среди крестьян вели доцент юридического лицея Иван Ковалев и приезжавшая из Петербурга Анна Ражева, а в Рыбинске – братья Бородулины, П.Яковлев, Н.Толгин и другие.

В народовольческий период (1879–1890 гг.), когда народники перешли к политической борьбе, а ее формами стали конспирация и террор, вся пропаганда была сосредоточена в городах и велась среди интеллигенции, учащейся молодежи, промышленных рабочих, солдат и др. слоев. Крупный народнический кружок в это время действовал в Демидовском лицее, организатором его был студент лицея А.В.Гедеоновский. В состав кружка входило около 30 студентов, учащихся гимназий и др. лиц. Участники кружка Гедеоновского Ф.В.Смирнов, А.Д.Павловский и Н.Лыжин несколько позже создали подобную организацию в Рыбинске, в которую кроме организаторов входили учащиеся местной гимназии Л.Л.Берман, А.П.Шатаев, С.И.Крашенинников, К.Д.Дерунов, столяр Белоусов, певчий Волков и другие. Оба кружка были разгромлены в апреле 1886 года.

Вскоре в Демидовском юридическом лицее возник студенческий кружок братьев Василия и Ивана Метлиных, учившихся ранее в Московском университете и исключенных за участие в студенческом движении. Этот кружок ставил задачу просвещать молодежь и детей для подготовки революции в будущем. Вскоре поступили в лицей и вошли в кружок Н.Янкелевич, Х.Грац, приехавшие из Одессы и Вильны. Они пытались утвердить в кружке социал-демократические идеи, привезли в Ярославль сочинения К.Маркса, Ф.Энгельса, Г.В.Плеханова. Но в марте 1888 года жандармы арестовали участников кружка.

Последним проявлением народничества в губернии была попытка видного народнического деятеля М.В.Сабунаева воссоздать в Ярославле и Костроме партию «Народная Воля». Бежав из сибирской ссылки, он в конце 1888 года приехал в Ярославль, создал здесь несколько кружков. Затем в Костроме объединил в кружок своих единомышленников. Агенты Сабунаева работали в Москве, Вологде, Владимире, Твери и Н.Новгороде. Но в декабре 1890 года жандармы раскрыли деятельность Сабунаева и его соратников.

Широчин П.М.