в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Благотворительная деятельность Ярославской буржуазии
Гербы городов Ярославской губернии
Гербы ярославских и ростовских княжеских фамилий
Городское самоуправление
Ярославль в древности
Жандармерия
Ярославское земство
Иностранцы о городе Ярославле
Кадетские организации
Краеведение
Проведение крестьянской реформы 1861 года
Народнические кружки
Купечество
Наместничество в городе Ярославле
Ярославское ополчение в войне 1812 года
Отечественная война 1812 года и Ярославское общество
Отходничество
Полиция
Пребывание российских императоров в Ярославском крае
Присоединение Ярославля к Москве
Рыбинская биржа
Сказание о построении града Ярославля
Смутное время и Ярославский край
Совет всея земли
Социал-демократические организации
Ярославская организация Партии Социалистов-Революционеров
Социально-экономическое развитие Ярославской губернии в первой половине XIX века
Деятельность «Союза 17 октября»
Столыпинская аграрная реформа в губернии (1906–1916 гг.).
Ярославская таможня
Топографические описания
Торговля Ярославля в XVII веке
Угличское княжество
Февральская революция
Ярославский край в первой половине XIX века
Роль Ярославля во внутреннем рынке российской империи (конец XVIII в. – 1861 г.).
Ярославские воинские части
Ярославские князья
Ярославский край в XVIII веке
Ярославский край в начале ХХ века
Ярославский край в пореформенный период
Ярославское дворянство
Ярославское княжество
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки https://meitanglobal.com топ 10 лучший оттеночный бальзам для волос.
 

Сказание о построении града Ярославля

Сказание (С.) опубликовано впервые в 1877 году священником А.Лебедевым, связавшим его с записками XVIII в. архиепископа Самуила Миславского.

С. имеет в основе народное предание о противоборстве князя Ярослава Мудрого с медведицей на месте будущего города. Убив ее («...секирою своею победи зверя»), князь якобы основал вместо бывшего здесь языческого селища город в свою память: «...Князь водрузи на земле сей древян крест и ту положи основу святому храму пророка Божия Илии. А храм сей посвяти во имя сего угодника, яко хищнаго и лютого зверя победи в день его... Град сей Благоверный Князь Ярослав назва во свое имя Ярославлем...»

Одним из первых обследовал памятник ярославский историк и краевед И.А.Тихомиров, считавший, что в основе С. «лежит древняя запись», много раз редактировавшаяся и подновлявшаяся позднее. Основание города прочно связано с XI веком, хотя разброс мнений велик, ведь Ярославль впервые упомянут летописью уже как город в 1071 году, а историки, реконструируя цепочку событий в правление князя Ярослава Мудрого, предлагают и дату 1024, и дату 1010 год (официально ныне признанную в самом городе). Происхождение текста С. в его письменном варианте справедливо связывают с литературными опытами и заказами записей местных преданий, легенд и сказаний, исходившими от Самуила Миславского - одного из сподвижников губернатора Мельгунова. По этой версии арх. Самуил записал (или дал задание записать) народное предание о схватке князя с медведем в конце 70-х - начале 80-х годов XVIII века в Ярославле, после чего оно официально включается в историографию города. Однако есть основания полагать, что ранее существовало и другое предание, связывавшее начало города вовсе не с легендой о покорении князем языческого зверя.

Первый ярославский историк В.Крашенинников выводит основание города из рассказа о заложенном Ярославле храме Петра и Павла, что на Волжском берегу. Здесь, по преданию, покоились мощи первых ярославских князей и святителей, отсюда и начал строиться город. Особое положение в истории города Петропавловского собора, «что на волкском брегу», подтверждают косвенно и повествовательные памятники раннего XVI в. Интересно, что в первом провинциальном ярославском издании, «Уединенном пошехонце» (1786 г.), приводились уже оба сказания, причем рассказ о Петропавловской церкви предшествовал изложению легенды о медведе. Видимо, сказание о схватке князя с медведицей более отвечало потребностям города, где в 1777 году «открылась» губерния, оно давало возможность отразить в официальной эмблеме и гербе новой губернии историю города с его древними народными преданиями. Отметим, что колоритность и яркий сюжет С. сами по себе еще не свидетельствуют о достоверности событий, о которых сообщает С. Вопрос об отображении исторической реальности XI века в С. остается открытым.

Севастьянова А.А.



Построение града
Построение града