в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Благотворительная деятельность Ярославской буржуазии
Гербы городов Ярославской губернии
Гербы ярославских и ростовских княжеских фамилий
Городское самоуправление
Ярославль в древности
Жандармерия
Ярославское земство
Иностранцы о городе Ярославле
Кадетские организации
Краеведение
Проведение крестьянской реформы 1861 года
Народнические кружки
Купечество
Наместничество в городе Ярославле
Ярославское ополчение в войне 1812 года
Отечественная война 1812 года и Ярославское общество
Отходничество
Полиция
Пребывание российских императоров в Ярославском крае
Присоединение Ярославля к Москве
Рыбинская биржа
Сказание о построении града Ярославля
Смутное время и Ярославский край
Совет всея земли
Социал-демократические организации
Ярославская организация Партии Социалистов-Революционеров
Социально-экономическое развитие Ярославской губернии в первой половине XIX века
Деятельность «Союза 17 октября»
Столыпинская аграрная реформа в губернии (1906–1916 гг.).
Ярославская таможня
Топографические описания
Торговля Ярославля в XVII веке
Угличское княжество
Февральская революция
Ярославский край в первой половине XIX века
Роль Ярославля во внутреннем рынке российской империи (конец XVIII в. – 1861 г.).
Ярославские воинские части
Ярославские князья
Ярославский край в XVIII веке
Ярославский край в начале ХХ века
Ярославский край в пореформенный период
Ярославское дворянство
Ярославское княжество
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Купить диплом с занесением в реестр в Екатеринбурге купить диплом Екатеринбург.
 

Столыпинская аграрная реформа в губернии (1906–1916 гг.).

Столыпинская аграрная реформа явилась серьезным шагом в деле разрушения общины и создания хуторских и отрубных хозяйств.

Ярославская губерния была относительно устойчивым районом общинного землевладения. В начале ХХ века уравнительное землепользование сохранялось в трех из каждых четырех общин. Разрушение привычного порядка вызвало сопротивление со стороны крестьянства. В результате выходы из общины в Ярославской губернии были несколько ниже, чем в других районах Европейской России. За 1907–1916 года 30.064 хозяйства, или 14% крестьянских дворов укрепили землю в личную собственность. Причем выход из общины был наиболее интенсивным в 1907–1910 годах. За этот период укрепила землю основная масса крестьян, вышедших из общины – 14.790 хозяйств. В то же время в 1911–1914 годах количество подобных крестьянских хозяйств составляло лишь 4435. Как явствует из этих данных, прослеживается тенденция спада перехода крестьян на индивидуальную форму землевладения. Вероятно, это было связано с тем, что тот, кто хотел уйти из общины, сделал это впервые два-три года после принятия указа от 9 ноября 1906 года, остальные либо боялись порвать с привычным укладом общинной жизни, либо еще раздумывали, о чем свидетельствует число ходатайств крестьян в землеустроительные комиссии Ярославской губернии: с 1906 по 1911 год их насчитывалось 28.084, а удовлетворено было лишь 11.395. Фактически проведение реформы началось в крае с апреля 1908 года, когда была открыта Ярославская губернская землеустроительная комиссия. Столыпинская аграрная реформа подтолкнула крестьян к продаже своих наделов. С 1907 по 1914 года по всей Европейской России свыше миллиона крестьян продали 3,5 млн. десятин надельной земли, в среднем по 3,5 десятин на продавца – продавали землю самые малоземельные. К укрепленцам общинники относились крайне враждебно. Мир наотрез отказывался добровольно давать согласие на укрепление надела. Между укрепляющим землю в личную собственность и миром возгоралась тяжба, которую земский начальник всегда решал в пользу укрепленца. Крестьянство оказалось расколотым.

14 июня 1910 года Государственная Дума приняла закон, по которому все общины, не производившие общих переделов со времени наделения их землей, считались перешедшими к подворному землевладению. В связи с этим правительство рассчитывало на активизацию процесса распада общины. Однако этого не произошло: крестьяне, жившие в беспредельных общинах, не спешили заявлять об отсутствии у них переделов и поэтому правительство формально не имело повода переводить такие общины на подворное землевладение. Всего по Ярославской губернии до 1916 года получили удостоверительные акты на надельные земли после опубликования закона 10.662 домохозяев или менее 5 % от общего количества крестьянских хозяйств.

Первоначально единоличное землеустройство в Ярославской губернии шло очень медленно. К 1908 году было образовано всего 26 хуторских и отрубных хозяйств. Причина столь медленного создания хуторских хозяйств заключалась, прежде всего, в малоземелье новых собственников. По данным специалистов, для правильного ведения трудового хозяйства при обычных для сельской России способах обработки земли требовалось на двор не менее 8 десятин земли. Между тем собственники наделов имели в среднем 7 десятин. С таким количеством земли трудно было рассчитывать на эффективность индивидуального сельскохозяйственного производства. Местное население, кроме того, было слабо заинтересованно в новых формах хозяйствования ввиду занятости крестьянства неземледельческими промыслами, дающими больше доходов, чем сельское хозяйство. С целью активизации строительства хуторов местные власти усилили пропагандистскую работу в сельских районах. Особое значение придавалось поездкам крестьян в места широкого распространения хуторских хозяйств: в Могилевскую, Минскую, Смоленскую и другие губернии. Лучшие хозяйства поощрялись денежными премиями. Так, в 1913 год за образцовое ведение хозяйства получили премии в размере 200 рублей хуторяне и отрубники Ярославской губернии Еремин, Баунова, Копейкина, Цветкова. Активизация землеустройства привела к тому, что в 1911–1914 годах в Ярославской губернии появилось 10666 хуторов и отрубов. В целом же, несмотря на сравнительно высокие темпы проведения реформы, общинный земельный строй сохранился вплоть до 1917 года.

Кочешков Г.Н.