в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Благотворительная деятельность Ярославской буржуазии
Гербы городов Ярославской губернии
Гербы ярославских и ростовских княжеских фамилий
Городское самоуправление
Ярославль в древности
Жандармерия
Ярославское земство
Иностранцы о городе Ярославле
Кадетские организации
Краеведение
Проведение крестьянской реформы 1861 года
Народнические кружки
Купечество
Наместничество в городе Ярославле
Ярославское ополчение в войне 1812 года
Отечественная война 1812 года и Ярославское общество
Отходничество
Полиция
Пребывание российских императоров в Ярославском крае
Присоединение Ярославля к Москве
Рыбинская биржа
Сказание о построении града Ярославля
Смутное время и Ярославский край
Совет всея земли
Социал-демократические организации
Ярославская организация Партии Социалистов-Революционеров
Социально-экономическое развитие Ярославской губернии в первой половине XIX века
Деятельность «Союза 17 октября»
Столыпинская аграрная реформа в губернии (1906–1916 гг.).
Ярославская таможня
Топографические описания
Торговля Ярославля в XVII веке
Угличское княжество
Февральская революция
Ярославский край в первой половине XIX века
Роль Ярославля во внутреннем рынке российской империи (конец XVIII в. – 1861 г.).
Ярославские воинские части
Ярославские князья
Ярославский край в XVIII веке
Ярославский край в начале ХХ века
Ярославский край в пореформенный период
Ярославское дворянство
Ярославское княжество
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки з днем рождения мужчине
 

Отечественная война 1812 года и Ярославское общество

Отечественная война 1812 года - событие, которое всколыхнуло Россию, не могло, не отразится на жизни ярославского общества.

Ярославская губерния не была зоной боевых действий, но после занятия французами Москвы, она стала прифронтовым тыловым районом, ее жители активно участвовали в защите Отечества, как в рядах регулярной армии, так и в составе ярославского ополчения.

Война 1812 года не явилась внезапной для России. Обе стороны активно готовились к войне и наращивали боевую мощь своих вооруженных сил. Об этих приготовлениях знали и в губерниях. 30 мая 1812 года ярославский губернатор кн. М.Н.Голицын собрал совещание предводителей дворянства, сообщив им о полученных свыше распоряжениях в связи с приготовлениями к войне. Ярославская губерния, совместно с соседними, должна была обмундировать и снабдить всем необходимым 3 полка. Два из них непосредственно формировались в Ярославле и один во Владимире. Предводители дворянства решили внести с каждой ревизской крепостной души по 60 коп., что давало 175 тыс. руб. Деньги вносились помещиками. Купцы и мещане Ярославля собирали средства для создания обозного парка полков. Ярославские воинские части были созданы и активно участвовали в боевых действиях против французской армии.

С началом войны роль и место губернии и ее населения в разгроме врага значительно возросли. Уже 24 июля 1812 года в Ярославле состоялось собрание дворян губернии. Обсуждался вопрос о формировании ополчения - Ярославской военной силы. Начальником ее избрали генерал-майора Я.И.Дедюлина. Губерния поставила под ружье более 11000 ополченцев, в их числе 600 конных. Ярославское дворянство приняло на себя все расходы, связанные с содержанием ополчения. Ярославское купечество и мещанство собрали и внесли значительные денежные суммы на одоление врага: в Ярославле свыше 95 тыс., Ростове - 50 тыс., Угличе – 42 тыс., Романове - 30 тыс., Рыбинске - 20 тыс. рублей.

После Бородинского сражения и вступления французов в Москву десятки тысяч беженцев прибыли в Ярославль и другие города губернии. Местные власти, городские управы провели большую работу по размещению людей в гостиницах, постоялых дворах, частных домах и квартирах горожан. Многих прибывших поселили по богатым монастырям. Чтобы справиться с потоком раненых и больных воинов, в Ярославле открылся Главный военный госпиталь, а в других городах - лазареты поменьше. Монахини, горожанки ухаживали за увечными и ранеными воинами, щипали корпию, резали холсты для перевязки ран. Благотворительные спектакли охотно посещались жителями города и эвакуированными. Весь сбор с них шел на содержание госпиталей и больниц.

Понимая значение Ярославля как крупного тылового города, связанного с обеими столицами, командование русской армии сделало все возможное, чтобы не допустить неприятеля в пределы губернии. На случай наступления крупных сил французов губернские власти наметили ряд мер, связанных с эвакуацией городских учреждений, архивных и монастырских, иных ценностей в Нижний Новгород. Руководство губернии и жителей волновало, насколько велика опасность Ярославлю со стороны вражеских войск. Поэтому войсковой старшина Победнов ежедневно слал депеши генерал-губернатору о военной обстановке на ближних к губернии рубежах. Его реляции с комментариями генерал-губернатора публиковались для горожан в специальных «афишках» - сводках. 19 сентября жители города прочли в афишке о том, что казаки Победнова напали на «неприятельские передовые пикеты», расположившиеся по ярославской дороге, поражали мужественно неприятеля и, положив у него на месте до сорока человек, в плен взяли два унтер-офицера и семьдесят пять рядовых».

Во время изгнания французов из Москвы Ярославль стал центром формирования стратегических резервов. Сюда прибывали маршевые роты и батальоны. В городе находилось до 30 тысяч готовых к боям воинов резервных частей и соединений, отправлявшихся в различные войсковые группы. Здесь же располагался крупный лагерь военнопленных. В начале октября 1813 года в городе началось формирование российско-немецкого легиона, состоявшего из солдат разных германских государств. Российско-германский легион представлял внушительную силу: насчитывал в своих рядах 3 генералов, 8 штаб-офицеров, 88 обер-офицеров и 8949 рядовых солдат и унтер-офицеров.

Ярославцы отважно сражались с врагом, как в рядах регулярной армии, так и в партизанских отрядах. Упомянем о пяти генералах братьях Тучковых, видных представителях военной интеллигенции того времени (родовое имение их отца, генерала-инженера А.Н.Тучкова, военного деятеля суворовского времени, находилось недалеко от Углича). Братья Алексей, Николай, Сергей, Павел, Александр геройски воевали с наполеоновскими полчищами. Николай и Александр участвовали в Бородинском сражении. Когда Ревельский полк, осыпаемый картечью, дрогнул, А.А.Тучков, по выражению военного историка А.И.Михайловского-Данилевского, «соединивший с прекрасной наружностью душу пламенную, ум обогащенный всеми плодами просвещения, со знаменем в руках повел свой Ревельский полк на неприятеля». Он был сражен картечью. Раненого Н.А.Тучкова привезли в Ярославль и поместили в лазарет при Толгском монастыре, где он скончался от гангрены. Похоронен в Спасской церкви монастыря. Героическая жизнь и мужественная смерть Тучкова впоследствии послужили Л.Н.Толстому для создания образа Андрея Болконского в «Войне и мире».

Тысячи ярославцев в ходе войны побывали за рубежами России, участвовали в ряде крупных сражений (например, в «битве народов» под Лейпцигом), освобождали Германию. Многие дошли до Парижа. Война явилась долголетним предметом патриотических воспоминаний.

Чукарев А.Г.