в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Благотворительная деятельность Ярославской буржуазии
Гербы городов Ярославской губернии
Гербы ярославских и ростовских княжеских фамилий
Городское самоуправление
Ярославль в древности
Жандармерия
Ярославское земство
Иностранцы о городе Ярославле
Кадетские организации
Краеведение
Проведение крестьянской реформы 1861 года
Народнические кружки
Купечество
Наместничество в городе Ярославле
Ярославское ополчение в войне 1812 года
Отечественная война 1812 года и Ярославское общество
Отходничество
Полиция
Пребывание российских императоров в Ярославском крае
Присоединение Ярославля к Москве
Рыбинская биржа
Сказание о построении града Ярославля
Смутное время и Ярославский край
Совет всея земли
Социал-демократические организации
Ярославская организация Партии Социалистов-Революционеров
Социально-экономическое развитие Ярославской губернии в первой половине XIX века
Деятельность «Союза 17 октября»
Столыпинская аграрная реформа в губернии (1906–1916 гг.).
Ярославская таможня
Топографические описания
Торговля Ярославля в XVII веке
Угличское княжество
Февральская революция
Ярославский край в первой половине XIX века
Роль Ярославля во внутреннем рынке российской империи (конец XVIII в. – 1861 г.).
Ярославские воинские части
Ярославские князья
Ярославский край в XVIII веке
Ярославский край в начале ХХ века
Ярославский край в пореформенный период
Ярославское дворянство
Ярославское княжество
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Кориан искусственный камень официальный сайт изделия из искусственного.
 

Иностранцы о городе Ярославле

Сведения о Ярославле как об одном из крупных центров внутри Русского государства проникают на страницы иностранных хроник и записок о России с XVI века. Одним из первых написал о Ярославле дипломат Сигизмунд Герберштейн, чья книга стала на долгое время лучшим путеводителем для тех, кто собирался в Россию. Ярославль располагался на пути из Архангельска (единственные морские ворота России в XVI-XVII вв.) в Москву, по которому проезжали многие иностранные посольства и купцы. Поэтому в своих записках иностранцы часто упоминали Ярославль. Особенно много известий о городе, его промысле, занятиях жителей можно встретить в записках англичан, имевших в Ярославле свой Английский двор, использовавшийся как склад для товаров, ввозимых из Англии. В конце XVI - начале XVII веков город Ярославль часто становился местом ссылки. Некоторые иноземные пленники оставили свидетельства о своем пребывании в Ярославле.

Один из известных английских купцов и дипломатов Джером Горсей, оказавшийся в ссылке в Ярославле в 1591 году, оставил, и известие о том, как была воспринята в Ярославле смерть царевича Димитрия Ивановича, находившегося неподалеку в Угличе вместе с матерью Марией Нагой. Известны свидетельства так называемого «Дневника Марины Мнишек» составленного в 1606-1609 годах кем-то из окружения этой ссыльной московской «императрицы», жены самозванного царя Димитрия Ивановича. В записках Конрада Буссова рассказывается о событиях Смутного времени в Ярославле, борьбе сторонников царя Василия Шуйского и «тушинцев», поддерживавших Лжедмитрия II.

В XVII веке много свидетельств о городе по-прежнему оставляли проезжавшие через него и торговавшие в нем купцы. Однако по сравнению с предшествующим временем преобладающими стали свидетельствами не англичан, а голландских дипломатов и купцов, в том числе, например, Конрада фон Кленка, писавшего о богатстве и красоте Ярославля. Уже при Петре Великом голландец Корнелий де Бруин также оставил описание Ярославля во время своего путешествия по России.

С переносом столицы в Санкт-Петербург и основанием там порта упало значение архангельского тракта, которым ранее обязательно проезжали через Ярославль дипломаты и купцы.

Можно отметить вынужденные воспоминания о Ярославле шведских пленников, попавших в Россию в результате одной из русско-шведских войн в начале XIX века. В поле их зрения попадали, прежде всего, бытовые зарисовки или, например, проводилось описание полета на воздушном шаре в Ярославле. Гораздо лучше известны воспоминания французского политического эмигранта маркиза Астольфа де Кюстина, проезжавшего губернией в 1839 году. Он был принят в доме ярославского губернатора, и этот вечер оставил у него самые приятные воспоминания, чего не скажешь о его впечатлении, о России в целом. Интерес представляют путевые записки А.Гакстгаузена. Несколько беглых упоминаний о городах Ярославской губернии содержится в записках путешествовавших по Волге французских литераторов Теофиля Готье и Александра Дюма. Пребывание в Ярославле в 1900 году отразилось и в творчестве немецкого поэта Райнера Мария Рильке.

Совершенно неизвестны и не опубликованы на русском языке, в отличие от упоминавшихся ранее записок, мемуары американки Рут Кедзи Вуд, совершившей в самом начале XX века свадебное путешествие в Россию и оставившей описание Ярославля, русского «Хартфорда», т.е. центра текстильной промышленности, города, «где живут 20 миллионеров».

В.Н.Козляков