в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Ростов
Ростов
Ростовское общество любителей искусств (1895-1903)
Ростовская финифть
Ростовский музей церковных древностей
Вексицы
Величково
Воронино
Вощажниково
Климатино
Павлово
Погорелово
Поречье-Рыбное
Пужбол
Семибратово
Сулость
Татищев Погост
Уславцево
Борисоглебские слободы
Петровск
Сергий Радонежский
Димитрий
Иринарх
Ростовские князья
Трифон
Арсений
Жемчугова-Ковалева П.И.
Прохор
Исидор Твердислов
Борис Владимирович
Кекин А.Л.
Артынов А.Я.
Авраамий
Плешанов П.Ф.
Крылов А.Ф.
Петр, царевич Ордынский
Игнатий
Титовы
Леонтий
Исайя
Иаков
Иоиль
Аксаков И.С.
Кассиан
Головщиков К.Д.
Рыбинский уезд
Углический уезд
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Борисоглебские слободы

Борисоглебские слободы (ныне поселок Борисоглебский) существуют со времени возникновения Борисоглебского монастыря в 1363 году. В Борисоглебском монастыре каменные культовые сооружения возводились на месте деревянных – так, в I-ый строительный период (1520 г.) были построены собор Бориса и Глеба и церковь Благовещения, второй строительный период (1545 г. - середина XVI в.) богатейший монастырь решил расширить свою территорию – отсюда необычность планировочного решения с площадью в центре. Кроме того, возведенный как оборонительное сооружение, монастырь должен был вмещать население вместе со скотом из слобод и ближайшей округи, что определило его пространственные координаты.

Со времени основания монастыря в Борисоглебске проходила ежегодная ярмарка. Традиционно торговые лавки располагались с наружной стороны монастыря, у въездных ворот. Таких участков перед монастырем два - с севра и юга.

В XVII веке территория слобод включала в себя 5 посадов и 12 слобод. В XVIII веке составлено краткое описание территории монастыря, где говорится, что с южной и западной стороны от него протекает река Устье, с восточной и западной он окружен селениями, т.е. слободами. Количество их в конце XIX века достигло 14. Жили в них в основном ремесленники, обслуживавшие нужды монастыря. Название слобод указывает на ряд занятий их жителей - Поварская, Кузнечная, Кокуйская, Ладанная, Кожевенная, Щепная, Лесная, Кунидовская, Верхняя.

В 1767 году Екатерина II передала слободы, ранее принадлежавшие монастырю, графу Григорию Орлову, позднее они по наследству перешли в род графов Паниных. В XIX веке территория слобод значительно расширяется. В 1861 году в них насчитывалось 222 дома и проживало 1174 человека, а в 1885 году – 165 дворов.

Планировочная структура Борисоглебских слобод в основном сложилась к началу XVIII в. в центре располагался каменный комплекс построек Борисоглебского монастыря. Со стороны въезда от Углича к «Водяным воротам» вела дорога, здесь с севера монастыря располагалась торговая площадь с деревянными торговыми лавками, принадлежавшими монастырю и иногда сдававшимися в аренду. Здесь, от развилки дороги огибали монастырь с двух сторон, запад и востока. С запада у стен монастыря был пруд, за дорогой располагался конюшенный двор. Далее к западу и востоку находились слободы. К югу располагались монастырские пашни. На юго-западе находилось село Троицкое на Бору с женским монастырем, и окружавшими его жилыми и хозяйственными постройкам. С юга и востока Борисоглебские слободы окружали сосновые леса, с запада и севера - пойма реки Устье с лугами.

В XIX веке территория слобод значительно расширяется. В 1861 году в селении насчитывалось 222 дома и проживало 1174 человека, в 1885 году насчитывалось 222 дома, проживало 472 ревизорских души и было 472 надела.

По планам XVII-XIX века представляется возможным проследить территориальное развитие Борисоглебских слобод, расположенных на двух берегах реке Устье. Причем основная их часть (слободы: Верхняя, Плотина, Мокруша, Кукуйка, Подборная и т.д. до 14 слобод конца XIX в.) формировалась вдоль дорог радиального направления, сходящихся к монастырю.

В левобережной части, вдоль большой столбовой дороги на Углич (ныне улица Чуркина) и вдоль дорог на деревню Старая Смольина (ныне дорога на Яковцево) и село Сабурово (южная часть улицы Чуркина) строились дома слободы Кунидовки и Новой. Самая удаленная от монастыря слобода Селище была связана с ним дорогой, в настоящее время частично утраченной. Сохранилась только часть ее (ныне улица Устьенская). Село Троицкое, с расположенной в нем церковью Троицы с колокольней (постройки бывшего женского монастыря, упраздненного в 1764 г.) было связано с Борисоглебским монастырем дорогой на Опальнево (ныне улица Троица-Бор-Лагерная). Левобережная и правобережная части Борисоглебских слобод были связаны между собой двумя местами. В настоящее время сохранилось местоположение только одного из них (в створе улицы Кооперативной).

До последней четверти XIX века административно-культурный центр располагался в самом монастыре, в том числе и волостное правление (в казначейском корпусе). Какого-либо каменного строительства в слободах не велось. После урагана 1888 года, принесшего разрушения не только в монастыре, но и в западной части слобод, начинается каменное строительство: к северу от монастыря каменными зданиями застраивается торговый комплекс, вдоль развилки дорог здесь же возводятся каменные здания общественного назначения. Появляются каменные здания в слободе за рекой Устье.

В начале ХХ века в результате интенсивной реконструкции Торговой площади резко изменился ее облик. В конце XIX - начале XX веков были построены следующие здания, которые не сохранились до наших дней: в 1905 году у западной ограды монастыря между контрафорсами четыре каменные палатки для торговли; у южной ограды у Сергиевской церкви деревянная часовня в 1889 году; у северо-западной башни деревянная слесарная в 1904 году; у восточной ограды у кельи Иринарха деревянная часовня в 1890 году; у северо-восточной башни каменная пекарня в 1907 году; курень деревянный в 1897 году. В 1870-1880-е годы застраивается общественный центр: дом крестьянского правления, где собирался сельский сход (ныне здание сберкассы), трактир Колчина (не сохранился), трактир Ляхова (Советская площадь, 2), пекарня здание почты), постоялые дворы (на месте современного здания администрации района, не сохранились), волостное правление (или вотчинное управление), квартира станового пристава (становая контора), народное училище (сельское училище).

Сама торговая площадь во второй половине XIX - начале XX веков принадлежала двум хозяевам: Борисоглебскому монастырю и Обществу крестьян Борисоглебских слобод. В самом начале 20-х годках XIX века уже существовали двухэтажная каменная гостиница и корпус одноэтажных лавок, пристроенных к восточному участку северной крепостной стены.

В 1887 году между Сретенской церковью и угловой северо-западной башней ансамбля к западному участку северной крепостной стены был пристроен одноэтажный корпус торговых лавок. Все свои перечисленные помещения монастырь сдавал в аренду как местным, так и приезжим купцам. 16 августа 1909 года сельский сход Борисоглебских слобод решил строить большой корпус каменных лавок, называемых тогда иногда «гостиным двором». Возведение здания началось в марте 1910 года и закончилось в конце этого года.

Дальнейшее (послевоенное) формирование площади, реконструкция дорог, подходящих к ней, повлекло за собой изменение исторического ландшафта местности. Частично было засыпано русло реки Устье и ликвидирован один из деревянных мостов, соединяющих левый и правый берега. Площадь увеличилась в размерах и приобрела еще одну функцию - транспортную.

Борисоглебские слободы окружали великолепный сосновый лес, луга, болота, рыбная река. Здесь успешно лечили «грудные болезни», в летнее время было много дачников. Приезжавшие на отдых, в том числе Ф.И. Шаляпин, отмечали, что Борисоглебские слободы чрезвычайно красивы и богаты.

Т.В. Адорова



Колокольня Борсоглебского монастыря
Колокольня Борсоглебского монастыря
Сретенская Надвратная церковь
Сретенская Надвратная церковь
Южный вход в монастырь
Южный вход в монастырь