в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Ростов
Ростов
Ростовское общество любителей искусств (1895-1903)
Ростовская финифть
Ростовский музей церковных древностей
Вексицы
Величково
Воронино
Вощажниково
Климатино
Павлово
Погорелово
Поречье-Рыбное
Пужбол
Семибратово
Сулость
Татищев Погост
Уславцево
Борисоглебские слободы
Петровск
Сергий Радонежский
Димитрий
Иринарх
Ростовские князья
Трифон
Арсений
Жемчугова-Ковалева П.И.
Прохор
Исидор Твердислов
Борис Владимирович
Кекин А.Л.
Артынов А.Я.
Авраамий
Плешанов П.Ф.
Крылов А.Ф.
Петр, царевич Ордынский
Игнатий
Титовы
Леонтий
Исайя
Иаков
Иоиль
Аксаков И.С.
Кассиан
Головщиков К.Д.
Рыбинский уезд
Углический уезд
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Шенгенская финская виза оформление в москве получить шенгенскую визу в москве.
 

Петр, царевич Ордынский

Петр, царевич Ордынский (II половина XIII века, похоронен в церкви Петра и Павла Ростовского Петровского монастыря), основатель Ростовского Петровского монастыря, причислен к лику святых (1553 г.).

Житие Петра было составлено в XV веке, скорее всего иноком Ростовского Петровского монастыря, использовавшим письменные источники по истории Ростовской епархии XIII - XIV веков. В житии Петра упоминаются ростовские епископы Кирил (+ 1262 г.), Игнатий (+ 1288 г.), Прохор (+ 1328 г.), золотоордынский хан Берке (1209-1266 гг.), события политической и церковной истории Ростова, содержатся сведения юридически правового и бытового характера.

В житии Петр назван племянником хана Берке, тайно бежавшим из Золотой Орды и принявшем христианство в Ростове. Однажды, когда Петр спал вблизи озера, утомленный соколиной охотой, ему явились апостолы Петр и Павел и вручили два мешка денег: один с серебром, другой с золотом. Апостолы повелели Петру выменять на деньги три иконы на городском торгу, а затем объявить епископу Игнатию их волю: построить на месте их явления церковь Петра и Павла. Повеление апостолов было исполнено, однако ростовский князь (имя его житие не называет) решил подороже продать землю для строительства церкви. Петр, по желанию князя, стал выкладывать границу участка деньгами из мешков, данных ему апостолами. Деньги в мешках чудесным образом прибывали, и когда межевание было окончено, их оказалось несколько возов. Вскоре Петр женился на дочери ордынского вельможи, жившего в Ростове. Князь ростовский побратался с Петру и подарил ему земли, прилегающие к церкви Петра и Павла по берегу озера, закрепив это грамотами. Незадолго до смерти Петр устроил вместо церкви Петропавловский монастырь и принял там монашество. Потомки князя пытались отнять у монастыря земли, так что наследники Петра вынуждены, были обращаться за правосудием в Золотую Орду. В 1322 году, при приближении Ахмыловой рати к Ростову, правнук Петра Игнатий организовал торжественную встречу вражеской рати и сообщил Ахмылу о своих ханских корнях. Ростов был спасен от разорения. Память Петра - царевича Ордынского - 12 июля.

В.В.Горшкова