в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Ростов
Ростов
Ростовское общество любителей искусств (1895-1903)
Ростовская финифть
Ростовский музей церковных древностей
Вексицы
Величково
Воронино
Вощажниково
Климатино
Павлово
Погорелово
Поречье-Рыбное
Пужбол
Семибратово
Сулость
Татищев Погост
Уславцево
Борисоглебские слободы
Петровск
Сергий Радонежский
Димитрий
Иринарх
Ростовские князья
Трифон
Арсений
Жемчугова-Ковалева П.И.
Прохор
Исидор Твердислов
Борис Владимирович
Кекин А.Л.
Артынов А.Я.
Авраамий
Плешанов П.Ф.
Крылов А.Ф.
Петр, царевич Ордынский
Игнатий
Титовы
Леонтий
Исайя
Иаков
Иоиль
Аксаков И.С.
Кассиан
Головщиков К.Д.
Рыбинский уезд
Углический уезд
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Проектирование и монтаж электрики.
 

Аксаков И.С.

Аксаков Иван Сергеевич (26.9.1823 г., село Надежино Оренбургской губернии -27.1.1886 г., г. Москва), поэт, публицист, общественный деятель.

Закончил Училище правоведения в Санкт-Петербурге (1842 г.). Работал в Министерстве юстиции, затем в Министерстве внутренних дел. Исследовал церковный раскол в ряде губерний. После ареста (март 1849 г.), по подозрению в «славянофильском заговоре», попал под негласный надзор полиции. В Ярославскую губернию Аксаков прибыл как чиновник особых поручений Министерства внутренних дел сразу с двумя заданиями: официально - для ревизии городского хозяйства и секретно - для изучения раскола в крае. За время своего пребывания в Ярославской губернии (1894-51 гг.) посетил почти все уездные города. Аксаков оставил письма, в которых представлены подробные описания ярославских городов, широкая картина жизни губернии, характеристики губернатора, местного дворянства, купечества, чиновничества. В своих отчетах Министерству он критиковал распоряжения правительства по расколу, отстаивая ненасильственные меры борьбы с расколом.

Аксаков занялся серьезным изучением обнаруженной секты бегунов («странническое согласие»), его записка об этой секте насчитывает около 600 страниц. Аксаков принимал деятельное участие в общественных делах губернии: возвращение угличского колокола из города Тобольска, сбор средств для учреждения коммерческого училища, объединение любителей старины и истории, открытие им доступа в местные архивы. Аксаков был близко знаком с представителями ярославской интеллигенции, преподавателями Демидовского лицея, поэтессой Ю.В.Жадовской.

Наблюдения над жизнью ярославского крестьянства, наряду с другими, легли в основу незаконченной поэмы «Бродяга». Высоко оцененная современниками, она является своеобразной предшественницей поэмы Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Поэму и другие свои стихотворения Аксаков с необыкновенным успехом читал в местных литературных салонах. Это навлекло на него недовольство губернатора А.П.Бутурлина, инспирировавшего донос на Аксакова. В феврале 1851 году в ответ на предложение министра внутренних дел Л.А.Перовского «прекратить авторские труды» Аксаков подал в отставку. В Москве Аксаков занялся литературным трудом, редактировал славянофильские издания. Во время Крымской войны вступил в ополчение.

Н.А.Астафьева, А.Г.Чукарев