в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Ростов
Ростов
Ростовское общество любителей искусств (1895-1903)
Ростовская финифть
Ростовский музей церковных древностей
Вексицы
Величково
Воронино
Вощажниково
Климатино
Павлово
Погорелово
Поречье-Рыбное
Пужбол
Семибратово
Сулость
Татищев Погост
Уславцево
Борисоглебские слободы
Петровск
Сергий Радонежский
Димитрий
Иринарх
Ростовские князья
Трифон
Арсений
Жемчугова-Ковалева П.И.
Прохор
Исидор Твердислов
Борис Владимирович
Кекин А.Л.
Артынов А.Я.
Авраамий
Плешанов П.Ф.
Крылов А.Ф.
Петр, царевич Ордынский
Игнатий
Титовы
Леонтий
Исайя
Иаков
Иоиль
Аксаков И.С.
Кассиан
Головщиков К.Д.
Рыбинский уезд
Углический уезд
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Аква мир изготовление аквариумов.
 

Жемчугова-Ковалева П.И.

Жемчугова-Ковалева Прасковья Ивановна (3.07.1768 г., село Уславцево Ростовского уезда Ярославской губернии - 23.02.1803 г., г. Санкт-Петербург, похоронена в Александро-Невской Лавре), выдающаяся русская актриса.

Родилась в семье крепостного крестьянина. В 1779 году была отослана ко двору графа П.Б. Шереметева, решившего создать крепостной театр, для обучения «театральному мастерству и галантным манерам». Воспитывалась в барском доме, в числе других детей, «определенных к театру». С начала 80-х годов ХVIII века занимает положение первой актрисы шереметевской труппы, в театре, расположенном в подмосковной усадьбе графа Кусково.

Вскоре Жемчугова-Ковалева становится фавориткой графа Н.П. Шереметева. Несмотря на большое чувство, любовь и привязанность к Жемчуговой-Ковалевой, граф Н.П. Шереметев не сразу решился оформить брак с крепостной актрисой. В 1798 году Жемчугова-Ковалева была освобождена от крепостной зависимости. Спустя еще три года, 1801 году граф Н.П. Шереметев решился вступить с нею в брак. Венчание проходило в церкви Симеона Столпника в Москве и было тайным. Тогда же через архив Министерства иностранных дел он разыскивает бумаги, говорившие о том, что некие польские шляхтичи ещё в XVII веке были взяты русским войском в плен и после войны остались жить в России, это дало возможность сфабриковать документы, доказывающие польское происхождение Жемчуговой-Ковалевой. К этому времени здоровье Жемчугова-Ковалевой было подорвано.

3 февраля Жемчугова-Ковалева родила сына Дмитрия, но, будучи больной чахоткою, она так и не оправилась после родов и умерла. Знакомство с отзывами современников о ее игре позволяет говорить о ней как о талантливой трагической актрисе. Исследователи истории русского театра сближают ее творчество с творческим даром Катерины Семеновой, выдающейся трагической актрисы начала ХIХ века. Актриса трагедийного дарования, Жемчугова-Ковалева тем не менее, вынуждена была играть поверхностные роли в комических операх. Напряжение всех физических и духовных сил было причиной раннего ухода Жемчуговой-Ковалевой со сцены и преждевременной ее смерти.

Истинное происхождение Жемчуговой-Ковалевой долго было за «семью печатями». Пока друг Сергея Дмитриевича Шереметева, внука Жемчуговой-Ковалевой, известный ростовский краевед А.А.Титов в своём истopико-статистическом описании Ростовского уезда, не рассказал, ссылаясь на краеведа А.М.Ошанина, вкратце эту историю, не называя конкретных имен и времени. Титов писал: «В конце прошлого столетия владелец села Вощажниково, приехавши летом в село, увидел проходившею за водой крестьянскую девушку, дочь местного кузнеца, на которой он вскоре и женился, в последствии времени он представил её ко Двору и никто не мог предполагать, что это была крестьянка». На родине своей жены Н.П.Шереметев выстроил церковь Богоявления с двумя приделами (1805 г.), а у дороги к селу, где по преданию граф впервые встретил юную Парашу, была поставлена часовня (сейчас в полуразрушеном состоянии). Именно об этой встрече была написана песня «Вечор поздно из лесочка…», приписываемая легендой самой Жемчуговой-Ковалевой.

Ваняшова М.Г., Лапшина С.В.