в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Ростов
Ростов
Ростовское общество любителей искусств (1895-1903)
Ростовская финифть
Ростовский музей церковных древностей
Вексицы
Величково
Воронино
Вощажниково
Климатино
Павлово
Погорелово
Поречье-Рыбное
Пужбол
Семибратово
Сулость
Татищев Погост
Уславцево
Борисоглебские слободы
Петровск
Сергий Радонежский
Димитрий
Иринарх
Ростовские князья
Трифон
Арсений
Жемчугова-Ковалева П.И.
Прохор
Исидор Твердислов
Борис Владимирович
Кекин А.Л.
Артынов А.Я.
Авраамий
Плешанов П.Ф.
Крылов А.Ф.
Петр, царевич Ордынский
Игнатий
Титовы
Леонтий
Исайя
Иаков
Иоиль
Аксаков И.С.
Кассиан
Головщиков К.Д.
Рыбинский уезд
Углический уезд
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Кекин А.Л.

Кекин Алексей Леонтьевич (6.08.1838 г., г. Ростов – 15.09.1897 г., г. Ленкорань, похоронен в Ростове на Варницком кладбище).

Купец, благотворитель. Принадлежал к старинному купеческому роду, известному в Ростове с XVII века. Отец Кекина, Леонтий Федорович (умер 1868 г.), был одним из состоятельнейших горожан, купцом I-ой гильдии и потомственным почетным гражданином. Воспитывался Кекин в строгости, образование получил домашнее – семья, традиционно держалась старообрядчества. С ранних лет он был приобщен к участию в семейном торгово-промышленном предприятии. Глубокая религиозность и всецелая поглощенность делом всегда отличали Кекина. С 1854 года Кекин живет в Петербурге. После смерти отца и раздела с братьями создает там собственную фирму «Кекин и К«, которая занималась экспортом хлеба в Европу. Столичная жизнь и деловая активность требовали непрерывного самообразования, знания иностранных языков.

К началу 1880-х годов Кекин обладал капиталом около 5 млн. рублей, сосредоточенным преимущественно в недвижимости (доходные дома в центре Санкт-Петербурга, большие земельные владения в разных губерниях). В это время Кекин становится широко известен как крупный благотворитель. На его средства строится целый городок на Васильевском острове – церковь, богадельня, странноприимный дом, сиротский приют, бани и пр.

Велико было и участие Кекина в экономической и культурной жизни Ростова. В 1870-1880-х годах он создает крупнейшее городское промышленное предприятие – льнопрядильную фабрику (ныне льнокомбинат «Рольма»), финансирует устройство городского водопровода, принимает участие в восстановлении Ростовского Кремля и создании Музея Церковных Древностей. В начале 90-х годах строит церковь на родовом кладбище в Варницах и прикладывает немало усилий для устроения лечебницы на основе старинного варницкого соляного источника.

Семейная жизнь Кекина сложилась неудачно: рано умерла жена, а вслед за ней и единственный сын. В марте 1885 году Кекин составляет духовное завещание, по которому «все… имения и капиталы… переходят в собственность ростовского городского общества», с обязательным условием использовать доходы от них на оговоренные в завещании цели. К основными первоочередным целям Кекин отнес устройство в Ростове гимназии и университета. Кекин известен своими опытами в бытописательстве: в 1884 году он пишет воспоминания о семье, своем детстве, нравах и обычаях старого города Ростова, отдельный очерк он посвящает жизни и деятельности своего отца; в 1888 году публикует без указания автора путевые очерки по Европе и Святой Земле. Основная часть литературных опытов Кекина осталась в рукописях.

Последние годы своей жизни Кекин целиком посвятил общественной благотворительности. Осенью 1910 года в Ростове была открыта гимназия имени Кекина, на его деньги было построено одно из лучших гимназических зданий в России, в комплексе с гимназией был построен интернат для детей из уездных сел и деревень. К началу 1917 года был закончен организационный этап устройства в городе университета, получено высочайшее разрешение, но переворот октября 1917 года и его последствия помешали исполнить последнюю волю Кекина.

Сагнак И.



Кекин А.Л.
Кекин А.Л.