в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Даниловский уезд
Любимский уезд
Мологский уезд
Мышкинский уезд
Переславский уезд
Пошехонский уезд
Романово-Борисоглебский уезд
Ростовский уезд
Ростов
Ростов
Ростовское общество любителей искусств (1895-1903)
Ростовская финифть
Ростовский музей церковных древностей
Вексицы
Величково
Воронино
Вощажниково
Климатино
Павлово
Погорелово
Поречье-Рыбное
Пужбол
Семибратово
Сулость
Татищев Погост
Уславцево
Борисоглебские слободы
Петровск
Сергий Радонежский
Димитрий
Иринарх
Ростовские князья
Трифон
Арсений
Жемчугова-Ковалева П.И.
Прохор
Исидор Твердислов
Борис Владимирович
Кекин А.Л.
Артынов А.Я.
Авраамий
Плешанов П.Ф.
Крылов А.Ф.
Петр, царевич Ордынский
Игнатий
Титовы
Леонтий
Исайя
Иаков
Иоиль
Аксаков И.С.
Кассиан
Головщиков К.Д.
Рыбинский уезд
Углический уезд
Ярославский уезд
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Ростовский музей церковных древностей

Ростовский музей церковных древностей открыт 28 октября 1883 года в Белой палате Ростовского кремля (архиерейского дома). Инициаторами создания музея были ростовский купец, коллекционер, издатель А.А.Титов и выходец из ростовской купеческой семьи краевед И.А.Шляков. В организации музея приняли участие уездный предводитель дворянства, коллекционер Д.А.Булатов, известный ярославский купец и общественный деятель, коллекционер И.А.Вахрамеев, священник В.И.Мансветов и братья купцы В.И. и Е.И.Королевы. Благословил создание музея архиепископ Ярославский и Ростовский Ионафан. Будучи официальным покровителем музея, он сыграл выдающуюся роль с комплектовании музейного собрания, издав циркулярное распоряжение о доставлении в Ростовский музей церковных предметов, вышедших из богослужебного употребления. Вначале коллекция музея складывалась преимущественно на основе многочисленных памятников, накопившихся при церковных ризницах в Ярославо-Ростовской, Костромской и Вологодской епархиях. Затем последовали частные пожертвования, иногда довольно значительные, производились закупки. Спустя два года со дня основания в музее находилось 5 289 предметов, а к октябрю 1918 года музейная коллекция насчитывала 12 829 единиц хранения.

Под влиянием взглядов видного музейного деятеля второй половины XIX века А.И.Кельсиева, изложенных им в "Записке" по поводу основания Ростовского музея, которая стала для ростовских музейщиков того времени программным документом, с первых дней существования музея его коллекция была доступна для широкого круга посетителей. В частности, касаясь вопросов экспозиционной деятельности, Кельсиев указывал, что собранные предметы должны выставляться для всеобщего обозрения с подробными объяснениями: понятными как для ученых-специалистов, так и для обычных посетителей.

Первоначально музей имел два основных отдела. Один из них расположен в Белой и Отдаточной палатах, в нем сосредоточены церковно-археологические памятники, которые подразделялись на коллекции: Портретов духовных деятелей, нумизматическую; рукописей, автографов и древних актов; старопечатных книг. Другой отдел помещался в Княжьих теремах, где выставлены портреты русских царей и видных исторических лиц, а также предметы, "относящиеся до местной и вообще русской истории, этнографии и археологии", среди которых были коллекции икон и богослужебных предметов. Позднее экспозиции получили продолжение в Княжьих теремах, Ионинской палатке, Садовой башне. Общая экспозиционная площадь в то время составляла свыше 600 кв. м.

В 1886 году вышел в свет первый путеводитель по Ростовскому музею, составленный Ф.А.Бычковым. Наиболее подробно описана экспозиция Белой палаты. Другим помещением посвящено лишь несколько фраз, из которых явствует, что в Отдаточной палате были выставлены царские врата и иконы, а в Княжьих теремах размещались исторический и этнографический отделы. Судя по всему, здесь находилась большая часть собрания. В состав экспозиции входили иконы, портреты, различные предметы, применявшиеся при богослужении, документы, акты, грамоты, рукописные и старопечатные книги, монеты, медали и жетоны, картины ростовского художника Г.В.Юрова с изображением церковных интерьеров и т.п. Иконы, портреты и картины были размещены на столпе, по стенам и откосам окон. Вокруг столпа группировались крупные предметы. Другие экспонаты, в основном небольшие по своим размерам, помещались в 16 витринах, часть которых располагалась по стенам, а другая часть была оборудована в оконных углублениях.

При всем многообразии экспонатов, в построении экспозиции просматривается определенный план. В частности, сам автор путеводителя обращает внимание на три предметных группы, которые, предваряя основную часть экспозиции, выявляли связи прошлого с настоящим. Так, уже у входа в Белую палату, на откосах дверного проема висели парные портреты томских купцов братьев Всеволода и Евграфа Ивановичей Королевых, которые пожертвовали на восстановление Белой и Отдаточной палат более 6 тыс. рублей и до конца своих дней являлись почетными попечителями Ростовского музея. Следующая группа была сосредоточена в центре палаты, на столпе и вокруг него. В верхней части столпа выделялась памятная доска указанием имен строителя палаты митрополита Ионы Сысоевича и способствовавших восстановлению здания братьев Королевых. Ниже висели два портрета Ионы. Здесь же, на столпе, помещался портрет святого Димитрия Ростовского - небесного покровителя музея (торжественное открытие музея состоялось в день памяти св. Димитрия) и другие материалы: портрет его отца Саввы Туптало, посох святителя, ставленные грамоты за его подписью. Третья группа предметов, отражающая новый период истории Белой палаты, размещалась в юго-западном («переднем») углу, откуда начинался осмотр основной части экспозиции. Здесь главенствующее положение занимали иконы, пожертвовавшие в музей Д.А.Булатовым. Он был первым частным лицом, передавшим в дар музею довольно большую и разнообразную личную коллекцию. Его коллекция монет и медалей «послужила основанием нумизматическому отделу музея».

Первоначально главное внимание основатели музея сосредоточили на реставрации памятников Ростовского кремля, многие из которых находились в полуразрушенном состоянии. Первой была восстановлена и приспособлена под экспозицию Белая палата. Результаты реставрации регулярно отражались в публикуемых отчетах музея.

Музей изначально стал общедоступным, вход в него был бесплатным, ежедневно с 9 до 15 часов экспозиция открывалась для посетителей. В 1885-1886 годах ежемесячно в музее бывало от 500 до 10000 человек. Пик посещаемости приходился на время ростовской ярмарки. В 1888 году во вновь отреставрированной Садовой башне была открыта библиотека с читальней для горожан. В музее на серьезную основу была поставлена научно-исследовательская деятельность. Были изданы описания собраний рукописей, церковной утвари, документов, икон, проведены археологические раскопки. В качестве почетных членов и членов-сотрудников привлекались видные русские ученые В.О.Ключевский, И.Д.Иловайский, Е.Е.Голубинский, А.А.Спицын, Н.П.Кондаков, И.Е.Забелин, Д.А.Ровинский и др.

Д.Ф.Полознев



Ростовский кремль
Ростовский кремль
Из собрания Ростовский музея
Из собрания Ростовский музея
Из собрания Ростовский музея
Из собрания Ростовский музея
Из собрания Ростовский музея
Из собрания Ростовский музея
Из собрания Ростовский музея
Из собрания Ростовский музея