в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Книжная культура (Древнерусский период)
«Вести о России»
Газета «Голос»
Ярославские Губернские ведомости
Ярославские Епархиальные ведомости
Книгоиздательство К.Ф.Некрасова в Ярославле
Литература Ярославского края XIX века
Литература Ярославского края XVIII век
Ярославский литературный сборник
«Северный край»
«Слово о полку Игореве»
«Уединенный пошехонец»
Городские классы рисования
Общество любителей музыкального и драматического искусств
Музыкальная жизнь
Русское музыкальное общество в Ярославле
Ростовское общество любителей искусств (1895-1903)
Художественная жизнь посада Большие Соли XVIII - начала XX веков
Ярославское художественное общество
Художественно-кустарная и ремесленная школа Н.С.Сорокина (1911-1912 гг.).
Особенности говоров Ярославского края
Фольклор Ярославского края
Ярославский портрет
Живопись Углича второй половины XIV-начала XХ веков
Портретная галерея Дома призрения ближнего
Ростовская финифть
Серебряное дело Ярославля
Художественные выставки
Мышкинский театр
Ярославский театр
Фотография в Ярославском крае
Ярославская иконописная школа
Иконописцы Романова-Борисоглебска
Иконопись Ярославля XIII - XV веков
Иконописное искусство Ярославля XVIII-XIX веков
Ростовская икона
Спас Вседержитель
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Купить охладитель для пива пивной охладитель kit 100 купить.
 

Особенности говоров Ярославского края

Диалект - это разновидность национального русского языка, существующая на определенной территории только в устной форме как средство общения местных жителей и характеризующаяся относительным единством языковой системы. Говоры Ярославского края являются северно-великорусскими по происхождению и в большинстве своем относятся к говорам северного наречия. Для них характерны особенности, которые отличают, с одной стороны, северно-русские говоры от южнорусских и, с другой стороны - от нормированного литературного языка. Эти отличия проявляются на разных языковых уровнях - фонетическом, грамматическом и лексическом. Назовем наиболее характерные особенности говоров Ярославского края, свойственные им как в прошлом, так и в настоящем.

Основной фонетической чертой северно-русского наречия является оканье, то есть различение гласных [о] и [а] после твердых согласных в безударных слогах (болото), (огород), распространенное во всех ярославских говорах. В некоторых из них (прежде всего на севере региона) отмечаются случаи произношения [о] на месте нормативного [а]: Ондрей, роботник. Другой важной диалектной особенностью является развитие [о] после мягкого согласного перед твердым в безударном положении, так называемое «ёканье», ср.: набёрут, лёжит; чаще всего оно наблюдается в заударных конечных слогах: ешьтё, венчаньё. На всей территории края представлено изменение [а] в [е] между мягкими согласными под ударением, ср.: опеть (опять), наредят (нарядят). На месте древнего «ятя», который в литературном языке совпал с [е], в ярославских говорах отмечен и другой его рефлекс - [и] (под ударением): исть (есть(, хлиб (хлеб(. Типичной чертой северно-русских и ярославских говоров является утрата [j] в положении между двумя гласными и последующее их стяжение. Это проявилось в формах прилагательных и глаголов: лента шелкова (шелковая), делашь (делаешь); иногда стяжение гласных не наступало, ср.: молодаа, черпаам.

Диалектные явления отразились и в произношении согласных. В говорах края получило распространение твердое произношение долгих мягких шипящих [ш (ш(] и [ж(ж(] литературного языка: ишшо (ещё), дожжы (дожди). Известны случаи и замены [ш(ш(] на [шч]: шчука (щука), вешчи (вещи). Во многих говорах произошло изменение групп согласных [вн] в [мн]: мнук (внук(, из деремни (возможен и обратный процесс, т.е. [мн(вн]: гувно (гумно(); упрощение [бм] в [мм], [дн] в [нн], ср.: ланно (ладно(, омморок (обморок(; а также утрата конечного [т] в сочетаниях [ст] и [с(т(]: гармонис, на мос (мост). Засвидетельствовано отвердение мягких губных согласных на конце слова: кроф (кровь(, сем (семь(. В народной речи наблюдается ассимилятивное смягчение [г], [к], [х] после мягких согласных: нянькя, сверьхю. В некоторых ярославских говорах мягкий [к(] может переходить в [т(]: маменьтя (маменька(.

Говоры отличаются друг от друга и от литературного языка формами выражения морфологических категорий или разной степенью их развития. Особенности диалектных существительных проявляются в своеобразии категорий рода, числа и системе падежных окончаний. Колебания в роде присущи всем русским говорам. Женский род в соответствии с литературным мужским имеют в ярославских говорах слова картовь (картофель), ревматизма, а соответственно мужской род - сущ. берлог, ср.: выкопай на метру; ужиной кормят. Форму среднего рода имеют слова: бересто (береста(, колоколо (колокол(. Наиболее последовательно категория среднего рода проявилась у одушевленных существительных с суффиксом -онк(о): робёнко (ребёнко), в названиях детенышей животных, которым в литературном языке соответствуют формы мужского рода с суффиксом -онок: например:ребёнко малое ревит. В ряде случаев ярославские говоры сохранили древнерусские родовые формы: бересто, облак.

У отдельных групп существительных в говорах края наблюдается иное, чем в литературном языке, соотношение форм единого и множественного числа, напр. в наименованиях лиц мужского пола по степени родства: брат - братовья (братья). У слов типа ягнёнко основы в формах единого и множественного числа совпадают: телёнко-телёнки (литературное теленок-телята).

В говорах можно выделить три основных типа склонения существительных. К I склонению относятся в ярославских говорах диалектные новообразования типа литра, церква, по II склонению - одушевленные существительные с суффиксами -ушк-, -ишк-, оканчивающиеся на -о (литер. -а): дедушко, мальчишко; слова имё, времё (литер. имя, время, разносклоняемые), ср.: полторы литры, с дедушком. Диалектные отличия ярко проявляются в системе падежных форм. У слов мужского рода широко употребляется окончание -у в родительном и предложных падежах единственного числа (изо дню в день, на клеверу), окончание -ов/-ев в родительном падеже множественного числа (цыплёнков, сапогов; ср. у слов среднего и женского рода: яблоков, невестов); у слов женского рода типа печь продуктивным является окончание -е в дательном и предложном падежах единого числа ( на лошаде). Повсеместно в говорах края совпадают формы дательного и творительного падежа множественного числа: пирог с грибам, брать рукам.

Имена прилагательные мужского рода во многих ярославских говорах сохранили в безударном положении древнее окончание -ой (старой, свежой). Широко распространены стяженные формы прилагательных: русу косу плету; моя полоса крайна. Очень разнообразны по говорам неизменяемые формы сравнительной степени, ср.: богатее (богаче(, сладчее (слаще(; некоторые из них типа боле, мене восходят к древнерусским образованиям. Сугубо диалектный характер носят архаичные формы на -айе: ровняе, хитряе.

Своей спецификой обладают в говорах края местоимения, прежде всего неличные, для которых характерно большое число вариантных форм. Диалектное своеобразие проявляется в образовании указательных местоимений: евтот, ентот, эвонтот, эвонный, эйный, соответствующих литературным этот, тот; притяжательных местоимений 3-го лица (литературное его, ее, их): евонный (ёвонный, евойный), еённый (еёный, ённый, ейный), ихий, ихный; неопределенных: либо-что (что-либо(, нибудь-кто, кто-нинаесть (кто-нибудь(, коево-что (кое-что(; вопросительных: кой, коей, колький (какой, который( и др. Отмечены следующие формы личных местоимений 3-го лица: ён (он(, ёна (она(, оне (они(, причем в косвенных падежах после предлогов они употребляются, как правило, без начального н: у его, у их, к ёму, на ём, за ей.

Система глагольных форм в ярославских говорах обнаруживает следующие отличия от литературного языка. В формах настоящего времени может отсутствовать чередование г//ж, к//ч, ср.: пеку-пекёшь-пекёт (литер. пеку-печешь-печет); запрягём. Возвратные формы глаголов (чаще в западных говорах края) могут оканчиваться на -са: боялса, оделса. Отмечено характерное для северно-русских говоров смешение возвратных форм с невозвратными, ср.: хорошо дружилиса, раньче гостилися; он и догадал, придется вечера дожидать. В некоторых говорах сохранились архаичные формы повелительного наклонения сяди, ляги. Разнообразны и формы инфинитива. Они могут оканчиваться на твердый -т (вязат, спат), на -ти в безударном положении (сести, класти), сравни литературное спать, сесть. Лишь в диалектах возможны инфинитивы на -чи, с [к] или [г] в основе: пекчи (печи), легчи (лечи), например: буду пироги пекчи.

Широко употребительны в говорах края страдательные причастия прошедшего времени, образования с суффиксом -т- (вместо литературного -н-): собрат(ый), ранетой, ср.: сено убрато, кабы знато. В кратких причастиях часто происходит перенос ударения на суффикс -ён: всё навалёно.

Категория деепричастий в народной речи интересна с точки зрения их образования. В ярославских говорах представлены формы с древнеславянскими суффиксами -ши, -вши (ушедши, живши) и диалектные новообразования на -мши (знамши). Наиболее распространены деепричастия от возратных глаголов с опущением частицы -ся: одеться - одевши (одемши). Деепричастия на -ши часто употребляются в качестве сказуемого со значением прошедшего времени; ср.: помёрши все; он не спавши. В ряде говоров (на западе и северо-востоке) сказуемое могло быть выражено формами прошедшего времени, восходящими к древнерусскому плюсквамперфекту: на полтора метра был клевер-то рос.

Типичной чертой северно-русских, в т. ч. и ярославских говоров является широкое употребление после имени постпозитивных частиц -то, -ту, -те, -от, уточняющих характер объекта, ср.: ход-от, земля-то, Олександру-ту, дворы-те. Говоры Ярославского края имеют много общего с другими говорами северно-русского наречия. В ряде случаев они сохраняют древние формы, свойственные русскому языку старшего периода.

Лексика ярославских говоров очень разнообразна в тематическом отношении и отражает самые различные стороны народной жизни. Наиболее полно она отражена в «Ярославском областном словаре» (ЯОС) под ред. доктора филологических наук проф. Г.Г.Мельниченко (1907-1994 гг.) всю свою жизнь посвятившего изучению местных говоров и разработке теоретических и практических вопросов региональной лексикографии и лексикологии. ЯОС - диалектный словарь дифференциального типа, он содержит около 32 тыс. слов, которые не входят в словарный состав литературного языка, а известны лишь в говорах Ярославского края.

Материалы ЯОС - важный источник для изучения не только словарного состава местных говоров, но и истории лексики русского языка.

Т.К.Ховрина