в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Книжная культура (Древнерусский период)
«Вести о России»
Газета «Голос»
Ярославские Губернские ведомости
Ярославские Епархиальные ведомости
Книгоиздательство К.Ф.Некрасова в Ярославле
Литература Ярославского края XIX века
Литература Ярославского края XVIII век
Ярославский литературный сборник
«Северный край»
«Слово о полку Игореве»
«Уединенный пошехонец»
Городские классы рисования
Общество любителей музыкального и драматического искусств
Музыкальная жизнь
Русское музыкальное общество в Ярославле
Ростовское общество любителей искусств (1895-1903)
Художественная жизнь посада Большие Соли XVIII - начала XX веков
Ярославское художественное общество
Художественно-кустарная и ремесленная школа Н.С.Сорокина (1911-1912 гг.).
Особенности говоров Ярославского края
Фольклор Ярославского края
Ярославский портрет
Живопись Углича второй половины XIV-начала XХ веков
Портретная галерея Дома призрения ближнего
Ростовская финифть
Серебряное дело Ярославля
Художественные выставки
Мышкинский театр
Ярославский театр
Фотография в Ярославском крае
Ярославская иконописная школа
Иконописцы Романова-Борисоглебска
Иконопись Ярославля XIII - XV веков
Иконописное искусство Ярославля XVIII-XIX веков
Ростовская икона
Спас Вседержитель
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Описание заглушки для труб пластиковые тут.
 

Ярославские Губернские ведомости

«Ярославские Губернские ведомости» (ЯГВ) - официальная местная газета, издававшаяся с 1831 года по 1917 год, первые губернские ведомости в России (первый номер вышел 6 марта 1831 года). В течение семи лет Ведомости печатались только в Ярославской губернии, а с 1838 года - в 43-х губерниях страны. Инициатором издания ведомостей был министр финансов Е.Ф.Канкрин, который видел в этом пользу в первую очередь для промышленности и торговли (посредством публикации цен, сведений о фабриках и заводах, торговых оборотах ярмарок, объявлений о продажах и др.). Создание Губернских ведомостей было обусловлено также нуждами управления и делопроизводства, поскольку они были призваны способствовать улучшению работы механизма местной власти, сокращению бюрократической переписки. Губернские ведомости в обязательном порядке должны были получать все присутственные места. По губернии в 1831 году это составляло около 230 экземпляров. В первый год издания ЯГВ на них подписалось 315 частных учреждений и лиц, в т. ч. дворяне, купцы, мещане, а также 21 крестьянин. Среди подписчиков первого года издания были архитектор П.Я.Паньков, С.С.Некрасов (дядя Н.А.Некрасова), крепостной крестьянин Е.В.Трехлетов (будущий историк-краевед). Опыт издания ЯГВ имел большое значение при подготовке ведомостей в остальных губерниях, экземпляры их рассылались в качестве образца.

С 1838 года программа издания ЯГВ предполагала две части в газете - официальную и неофициальную. Официальная часть состояла из двух отделов: в первом печатались царские манифесты, указы Сената и Комитета министров, распоряжения губернского правления, во втором - объявления от различных центральных и местных учреждений. В неофициальной части (до 1845 года называвшейся «Прибавление») публиковали статистические, исторические, этнографические материалы, частные объявления, цены на продукты, метеорологические наблюдения. В изменениях к программе издания Губернских ведомостей, принятых в 1856 году, запрещалось публиковать литературно-художественные произведения, но это не всегда соблюдалось. В 1850-х годах свои стихи в ЯГВ публиковали 27 авторов. Начиная с 1857 года, на страницах этой газеты помещались стихи Л.Н.Трефолева (в 1866-71 гг. он был редактором неофициальной части ЯГВ). Редакторы ЯГВ были преимущественно разночинцами, многие вышли из семей священников. К их числу относились первый редактор ЯГВ И.Ф.Рукин, возглавлявший газету до 1836 года, И.С.Ястребов (редактор с 1838 по 1840 гг.), Ф.Я.Никольский (1848-1862 гг.), В.И.Лествицын (почти 33 года - 1856-1889 гг.). До 1848 года редакторские обязанности в отношении обеих частей ЯГВ выполнял один человек. Первым специальным редактором неофициальной части, с мая по август 1848 года занимавшим этот пост, стал профессор Демидовского лицея К.Д.Ушинский.

Корреспонденты ЯГВ были в подавляющем большинстве внештатными, так как в штате редакции предусматривался лишь помощник редактора, выполнявший обязанности корректора. В дореформенный период гонорар корреспондентам не выплачивался, его ввели только в пореформенное время. Корреспондентский состав ЯГВ по социальному и профессиональному составу был очень разнороден. Сотрудничали с газетой профессора Демидовского лицея В.И.Татаринов, Я.Н.Калиновский, А.З.Зиновьев, гимназические учителя, уездные врачи. Большую группу корреспондентов ЯГВ составляли купцы, помещавшие как статьи на экономические темы, так и исторического содержания. Наиболее активными корреспондентами были ростовские купцы Н.Ф.Земский, И.И.Хранилов, рыбинские купцы А.И.Милютин, Г.Г.Голубенцев. Значительное количество исторических документов и различных статей поместил в газете ярославский купец С.А.Серебренников. Излагали на страницах губернских ведомостей опыт ведения хозяйства в своих имениях помещики-рационализаторы Е.С.Карнович, А.В.Костылев, И.А.Караулов, А.П.Ильинский, Д.В.Гаврилов. Корреспонденты-священники опубликовали в ЯГВ много статей религиозного характера, а также ценных исторических и этнографических материалов. Статьи моложского мещанина А.Фенютина, собирателя памятников истории своего города, способствовали успеху ЯГВ у читателей. Печатался в газете А.Я.Артынов, крестьянин села Угодичи Ростовского уезда.

Издание Губернских ведомостей держали под своим контролем министерство внутренних дел и министерство народного просвещения, специальные чиновники которых следили за содержанием провинциальных газет; на местах тоже назначались цензоры - в Ярославле эту функцию выполняли директора Демидовского лицея. Губернские ведомости не должны были затрагивать общественно-политических вопросов, комментировать распоряжения правительства, публиковать негативные материалы об армии и внешней политике, сообщения о выступлении крестьян против помещиков и пр. Цензор ЯГВ Н.М.Коншин, директор Демидовского лицея в 1850-56 гг., неоднократно получал выговоры и замечания за пропуск нежелательных статей. Содержание ЯГВ по сравнению с Ведомостями других губерний было весьма насыщенным. Центральные журналы в обозрениях русской прессы выделяли ЯГВ среди аналогичных изданий и отмечали, что они «заслуживают особого внимания». Несмотря на узкие официальные рамки и цензурные ограничения, в ЯГВ было опубликовано немало ценного материала по истории края.

Дементьева В.В.