в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Книжная культура (Древнерусский период)
«Вести о России»
Газета «Голос»
Ярославские Губернские ведомости
Ярославские Епархиальные ведомости
Книгоиздательство К.Ф.Некрасова в Ярославле
Литература Ярославского края XIX века
Литература Ярославского края XVIII век
Ярославский литературный сборник
«Северный край»
«Слово о полку Игореве»
«Уединенный пошехонец»
Городские классы рисования
Общество любителей музыкального и драматического искусств
Музыкальная жизнь
Русское музыкальное общество в Ярославле
Ростовское общество любителей искусств (1895-1903)
Художественная жизнь посада Большие Соли XVIII - начала XX веков
Ярославское художественное общество
Художественно-кустарная и ремесленная школа Н.С.Сорокина (1911-1912 гг.).
Особенности говоров Ярославского края
Фольклор Ярославского края
Ярославский портрет
Живопись Углича второй половины XIV-начала XХ веков
Портретная галерея Дома призрения ближнего
Ростовская финифть
Серебряное дело Ярославля
Художественные выставки
Мышкинский театр
Ярославский театр
Фотография в Ярославском крае
Ярославская иконописная школа
Иконописцы Романова-Борисоглебска
Иконопись Ярославля XIII - XV веков
Иконописное искусство Ярославля XVIII-XIX веков
Ростовская икона
Спас Вседержитель
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки На infinity-group.ru вы можете купить лицензии на услуги связи недорого в Москве.
 

Ярославский театр

Ярославль справедливо гордится тем, что он – родина российского театра. В 1750 году, в Ярославле, Федор Григорьевич Волков основал театр. Отсюда пошел ствол могучей русской театральной культуры. Волков и его сподвижники-ярославцы составили ядро первого государственного русского профессионального национального общедоступного театра.

Путь русского театра к этой признанной дате основания был долог и мучительно труден. Долгое время театр оставался придворным. Сделать театр доступным русским людям (общедоступным) не удалось ни царю Алексею Михайловичу, ни Петру Великому. Была закономерность в том, что родиной русского театрального искусства стал Ярославль. Предшествовавший волковскому времени ХVП век явился эпохой высокого культурного расцвета города.

Первые ярославские комедианты, составившие труппу Федора Волкова, «охотники до играния комедий» – преимущественно служащие ярославской провинциальной канцелярии – Иван Дмитревский, Иван Иконников, Семен Куклин, Яков Попов, посадский Тверицкой слободы Семен Скочков, выходцы из Малороссии (Украины) Яков Шумский и Демьян Галик. В труппу входят также братья Федора Волкова – Григорий и Гавриил. Первые спектакли «охочие комедианты» играют в домах богатых ярославских купцов (в т.ч., в доме купца Григория Серова). Первым театральным помещением в Ярославле был «кожевенный амбар», кирпичное здание складского типа, предположительно находившееся в начале Пробойной улице.

Значение деяний Волкова огромно. Театр Волкова был театром гражданским, патриотическим, политическим. В репертуаре театра – трагедии Шекспира и Мольера, первые русские трагедии, созданные Сумароковым и Ломоносовым. Театр отстаивал мотивы вольности, свободы, человеческого достоинства и гордости. Волков заложил основы русской школы театральной игры, создал новые театральные формы. Он утвердил сценическое искусство как школу гражданских чувств, связал его с проблемами эпохи. Необычайно важным было для дальнейшего развития отечественной сцены стремление Волкова к демократизации театра и его общедоступности. Волков заложил фундамент школы самобытной русской актерской игры, освещенной светом благородных гуманистических идеалов. Традиции Волкова были развиты в дальнейшем.

Театральный жезл Федора Волкова приняли из его рук Иван Дмитревский (соратник Волкова по ярославской труппе, первый российский актер, ставший действительным членом Академии наук), ученики Дмитревского, великие русские трагики - Катерина Семенова и Алексей Яковлев. Дело Волкова продолжили Павел Мочалов и Михаил Щепкин.

При рождении русского театра возникло тесное взаимодействие провинциальной и столичной театральной культуры, это стало важным фактором культурно-исторического процесса. Начиная с Х1Х века, русская провинциальная сцена, являлась колыбелью, источником рождения и формирования талантливых дарований. Ярославский театр взрастил крупные дарования, впоследствии украсившие столичные сцены. Выдающаяся русская актриса Любовь Павловна Никулина-Косицкая (1827-1868 гг.), первая Катерина в «Грозе» Островского, начала свой путь в Ярославле и в ярославской труппе, на сцене театра, основанного Волковым. Пелагея гг. Антипьевна Стрепетова отмечала: «Колыбель театра — в Ярославле... и для меня, грешной, тоже колыбель была в Ярославле. Когда я начала играть в 1865 году, мне было четырнадцать лет…» В сезоне 1896/97 годов в Ярославле начал сценическую деятельность Иван Михайлович Москвин. Здесь его талант получил признание публики и поддержку. Несколько ранее в Ярославском театре неприметным статистом начинал сценический путь Леонид Витальевич Собинов, будущий великий певец.

В первой половине Х1Х века лучшие актеры труппы Волковского театра утверждали новую сценическую правду, в их творчестве в противовес рутинной манере игры зрело яркое реалистическое начало. В репертуаре театра утверждались театральные идеи Пушкина, Грибоедова, Гоголя, Щепкина, Апполона Григорьева, Островского. Большим событием в жизни Ярославля стали гастроли крупнейших актеров, мастеров театрального искусства В.П.Самойлова (1845 г.), В.И.Живокини (1851 г.), представителей династии Садовских.

В год первых гастролей М.С.Щепкина в Ярославле отмечалось 100-летие первого русского театра как русского национального государственного театра. Приезд Щепкина в Ярославль был связан именно с этой датой. Выступая на обеде, данном в его честь, великий русский актер говорил о Волкове, о сбережении традиций русской школы театральной игры именно здесь, на ярославской сцене. «Волкову, Волкову всем мы обязаны!…» Ярославцы сознавали, что значил щепкинский гений для русского театра. И главная цель следующей поездки Щепкина в Ярославль (1858 г.) состояла в том, чтобы воздать «дань благодарности» основателю русского театра, продолжить хлопоты об установлении ему памятника. На сцене ярославского театра гастролировали в разное время П.А.Стрепетова, Г.Н.Федотова, Н.К.Мартынов, Ф.П.Горев, В.В.Чарский, К.Н.Полтавцев, П.М.Медведев, братья Адельгейм, М.В.Дальский, П.Н.Орленев, М.Н.Ермолова, В.Ф.Комиссаржевская, К.А.Варламов, В.Н.Давыдов, М.Г.Савина, певицы Н.В.Плевицкая, А.Д.Вяльцева, Варя Панина. В 1890-х годах здесь несколько раз выступал К.С.Станиславский.

С 1866 по 1871 год видный поэт, автор знаменитых «Ямщика» и «Дубинушки» Леонид Трефолев посвятил немало статей театральному искусству и первому русскому театру, в которых отстаивал просветительную роль сцены, ее ориентацию на широкие демократические круги зрителей. В конце Х1Х века со статьями о старейшем театре России неоднократно выступал М.П. Чехов, брат писателя, проживавший в Ярославле.

В Москве вторым университетом было принято называть московский Малый театр. Но таким же университетом являлся в русской театральной провинции и театр в Ярославле. Сезон 1899-1900 годов ознаменован подготовкой к юбилею и празднованием 150-летия российского национального театра. На юбилейные волковские торжества были приглашены лучшие силы императорских – Санкт-Петербургского и Московского Малого - театров.

В 1909 году был объявлен конкурс на лучший проект здания нового городского театра, (прежнее здание обветшало, и дума постановила построить новый театр вместимостью до 1000 зрителей). Первая премия в этом конкурсе была присуждена архитектору Н.А.Спирину (1882-1938), чей проект и был воплощен. На фасаде театра и боковых стенах – скульптурные композиции, на портике – скульптурная группа, в центре которой покровитель искусств - Аполлон-кифаред, муза трагедии Мельпомена, и муза комедии Талия. Боковые скульптурные горельефы (метопы) посвящены мотивам античной трагедии. Зрительный зал украшен живописным фризом «Торжество Диониса» (работа Н.Верхотурова) Писал живописный холст для фриза в зрительном зале театра художник А. Корнилов, явившийся непосредственным исполнителем работ. В 1911 году новое здание театра было открыто при огромном стечении народа. В этом же году театру присвоили имя Федора Григорьевича Волкова. В дальнейшем, после 1917 года, энтузиастами и собирателями театрального дела в Ярославле, создателями крепкого и сильного актерского коллектива становятся художественные руководители театра: Б.Е.Бертельс, И.А.Ростовцев, Д.М.Манский, художники А.И.Ипполитов, Н.Н.Медовщиков, известные актеры П.И.Герага, М.Л.Курский, люди большой творческой смелости, с огромной требовательностью к себе и другим, с желанием поднять уровень театра до подлинных высот искусства.

М.Г.Ваняшова



Городской театр до середины ХIХ века
Городской театр до середины ХIХ века
Городской театр до 1911 г.
Городской театр до 1911 г.
Ф.Г.Волков
Ф.Г.Волков
Актер Иван Дмитриевский
Актер Иван Дмитриевский
Актер Павильщинов
Актер Павильщинов
Новый городской театр архитектора Н.А. Спирина 1911г
Новый городской театр архитектора Н.А. Спирина 1911г