в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Книжная культура (Древнерусский период)
«Вести о России»
Газета «Голос»
Ярославские Губернские ведомости
Ярославские Епархиальные ведомости
Книгоиздательство К.Ф.Некрасова в Ярославле
Литература Ярославского края XIX века
Литература Ярославского края XVIII век
Ярославский литературный сборник
«Северный край»
«Слово о полку Игореве»
«Уединенный пошехонец»
Городские классы рисования
Общество любителей музыкального и драматического искусств
Музыкальная жизнь
Русское музыкальное общество в Ярославле
Ростовское общество любителей искусств (1895-1903)
Художественная жизнь посада Большие Соли XVIII - начала XX веков
Ярославское художественное общество
Художественно-кустарная и ремесленная школа Н.С.Сорокина (1911-1912 гг.).
Особенности говоров Ярославского края
Фольклор Ярославского края
Ярославский портрет
Живопись Углича второй половины XIV-начала XХ веков
Портретная галерея Дома призрения ближнего
Ростовская финифть
Серебряное дело Ярославля
Художественные выставки
Мышкинский театр
Ярославский театр
Фотография в Ярославском крае
Ярославская иконописная школа
Иконописцы Романова-Борисоглебска
Иконопись Ярославля XIII - XV веков
Иконописное искусство Ярославля XVIII-XIX веков
Ростовская икона
Спас Вседержитель
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Профиль для зеркал с подсветкой изготовление гримерных зеркал.
 

Художественная жизнь посада Большие Соли XVIII - начала XX веков

Посад Большие Соли в летописях упоминается с 1214 года. Название свое получил от соляных ключей, соль здесь добывали издревле. В конце XVI веке здесь было более 400 домов и 15 церквей. Е.Лаговский, составивший в 1860 году описание посада, писал: «Большие Соли прошли все возрасты своей жизни - были во цвете лет, были в силах, потом страдали, ослабели, изнемогли совершенно и снова возвращались к жизни».

Наибольшего расцвета посад достигает во второй половине XIX – начале ХХ вв., что сказалось и на развитии художественной культуры - процветает иконопись, резьба по дереву, столярное ремесло. Художественная жизнь посада была интенсивной. Без ее изучения невозможно достичь полного понимания развития местной культуры. Почва для развития художественных сил была. Это определялось не только близостью Больших Солей к двум крупнейшим культурным центрам - Костроме и Ярославлю, но и непосредственно работой выдающихся ярославских изографов в начале XVIII века в Больших Солях. Так, в 1700 году на средства большесольского купца С.Б.Мельникова построена церковь Рождества Богородицы. В 1711 году росписи выполняли 10 ярославских мастеров, в их числе Федор и Василий Игнатьевы, Иван Стефанов, Семен Иванов и др. (сохранились). Всего в посаде Большие Соли сохранилось до нашего времени 5 храмов. Вслед за церковью Рождества Богородицы было начато строительство Воскресенского собора (1700-1717 гг.). После перестройки (1820-е г.) был расписан Т.Медведевым из Тейкова, получившим художественное образование в Санкт-Петербурге. Одной из значительных его работ является роспись Спасо-Преображенского собора в Угличе.

1755 годом датируется Спасо-Преображенская церковь. В 1786 году на месте церкви XVII в. была построена Покровская церковь. В 1839-44 годах идет строительство церкви «Утоли моя печали». В строительстве храмов, их последующем украшении участвовали большосольские мастера: каменщики, лепщики, кровельщики, резчики по дереву, художники.

Не случайным кажется на этом фоне появление во второй половине XVIII века талантливого архитектора - самоучки С. А. Воротилова. Известно, что им построены храмы и колокольни в Нерехте, Рыбинске, село Левашово.

Исследователи считают, что уже в конце XVII – начале XVIII веков в Больших Солях были незаурядные мастера-иконописцы. Сохранился в действующих храмах нашей области и окружающих ее территорий целый пласт церковных росписей. Время появления местной живописи Е.Лаговской и другие исследователи относят к концу XVII века. Однако, не найдено подтверждение этому ни в архивных материалах, ни в сохранившихся произведениях. Одной из ранних известных работ большосольского мастера Трофима Баженова является икона Боголюбской Богоматери, имеющая авторскую подпись и дату 1791 год. Была написана по случаю спасения от моровой язвы жителей Большого Села. Известно и еще несколько икон, написанных Т.Баженовым. Как правило, художники Больших Солей владели одновременно искусством монументальной росписи храмов и иконописи. Эти традиции отмечаются вплоть до первой четверти ХХ века.

Из работ, выполненных большесольскими мастерами в XVIII веке, совместно с ярославскими отметим роспись соборного летнего храма в Больших Солях в 1791 году. Работы производил ярославский подрядчик Андрей Денисов с артелью в 5 человек. Среди них большесольский мастер Михаил Демидов.

В 1802 году в Больших Солях в церкви Иоанна Предтечи над стенописью летнего храма работает артель в 7 человек только местных мастеров во главе с подрядчиком Семеном Николаевым Казаковым и Алексеем Тимофеевым Демидовым. В летописи на стене храма были записаны: Степан Николаев и Егор Николаев, Казаковы, Михаил Тимофеев Демидов и др.

В I-ой половине XIX века в Больших Солях возникает значительная артель Алексея Семеновича Казакова, отец которого состоял подрядчиком вместе с Алексеем Демидовым в 1802 году при росписи Предтеченского храма. Работы этой артели сохранились в сельских церквах Костромской и Ярославской епархий. В это же время живописцы Больших Солей уходили на выучку и на заработки к подрядчикам Шороховым в селе Боголюбово Владимирской губернии. В статистическом описании соборов и церквей Костромской епархии, составленном в 1863 году отмечается: «Живопись в настоящее время в Больших Солях в полном расцвете. Большесольские живописцы разъезжают очень широко и расписывают храмы в других губерниях».

Одной из самых сильных была артель Александра Михайловича Баженова, возникшая в 1870 году. Ее численность доходила до 70 человек. Артель работала по изготовлению иконостасов, монументальных росписей, икон. Круг сохранившихся произведений этой артели весьма широк. Подрядчик А.М.Баженов выполнял заказы в Ярославской, Костромской, Вологодской, Вятской, Архангельской и других губерниях. Примером служит его работа в Никольской церкви в селе Никольском (Некрасовский район), где им выполнены росписи, иконостас и несколько подписных икон в начале ХХ века. Семья Баженовых почти за 2 столетия дала целую плеяду художников, мастеров-резчиков и позолотчиков. Следует отметить Николая Ивановича Баженова. Под его руководством в 1902-1903 годах после капитального ремонта расписан храм в Татищевом Погосте (Ростовский район). Выявлены иконы второй половины XIX – начале ХХ веков с его подписью. Он был известен и как реставратор. Одно из поздних его произведений - икона «Страдания и чудеса св. Георгия» из села Красного. Михаил Васильевич Баженов (1876-1936 гг.) учился в МУЖВЗ (1892-98 гг.), в Академии художеств у В.Маковского. В революционные годы приехал из Арзамаса в Большие Соли и был 2-м преподавателем по иконописи в ремесленно - художественном училище.

В художественной жизни Больших Солей XIX века, невозможно не отметить исключительное явление - семью Сорокиных, из которой вышло 4 художника - профессионала, оказавших огромное влияние на развитие художественных сил посада до конца XIX века.

Для Больших Солей очень характерно бытование династий: архитекторов (Воротиловы, Трубниковы), живописцев (Сорокины, Баженовы, Казаковы, Демидовы, Дубовы), резчиков (Демидовы, Трубниковы). Из династии Трубниковых вышли прекрасные резчики по дереву, живописцы. В начале ХХ века мастерская братьев Трубниковых была одной из самых крупных. Павел Осипович Трубников известен как автор иконостаса во вновь отстроенной церкви Бабаевского монастыря - Иверской. Его брат Алексей Осипович работал долгие годы учителем рисования в большесольской школе, хорошо владел техникой монументальной росписи. Его дети: Павел закончил Академию художеств (автор проекта гимназии в Ростове-Ярославском). Дмитрий (р.1885) закончил МУЖВЗ, затем Академию художеств, ученик Репина, с 1923 года работал в Фурманове, преподавал рисование.

Демидовы - старейшая династия. Их работы известны с 1791 года. Исключительный интерес представляет судьба Григория Николаевича Демидова (1867-1957 гг.). Его становление как художника типично для большесольских мастеров. Учение в ремесленной школе Больших Солей. Ежегодное участие в росписи храмов с 1895 года (Ярославль, Углич, Череповец, Кострома и др.). С его участие расписано более 40 церквей. С 1902 года организовал собственную артель. 1919 год - учитель рисования в Ярославской фабричной школе Большой Мануфактуры. 1921-33 года - заведовал музеем местного края.

В жизни Больших Солей огромное значение имело открытие в 1879 году ремесленной школы с классами рисования и живописи. Здесь готовили будущих иконописцев и мастеров для исполнения монументальных росписей. Школа была открыта на средства купца 1 гильдии Константина Абрамовича Попова - уроженца Больших Солей. Его иждивением и заботливостью открылись больница, ремесленное училище, приходское училище и общественный банк. При его участии и материальной поддержке наиболее одаренные ученики школы поступали затем в МУЖВЗ (братья П. и Д. Трубниковы, С.Виноградов и др.). Не остался безучастным к судьбе школы и Е.Сорокин: им было передано также более 25 рисунков и живописных произведений, с которых ученики школы делали копии. В основном учебный процесс строился на копировании работ известных церковных художников и гравюр. С 1880-х годов до 1914 года 17 человек, закончивших эту школу, получили затем профессиональное художественное образование.

С весны 1918 году в Больших Солях возникла крупная организация «Большесольское общество народного просвещения», в котором была художественная секция. Участники этой секции устроили 1-ю художественную выставку, открывшуюся 23 июня 1918 года. На ней было представлено 178 работ - 21 художника (из них 10 учителей рисования, 6 - свободных живописцев, 5 - резчиков). В ремесленном училище были представлены картины, иконы, резьба, чертежи иконостасов. Выставка работала 3 недели, ее посетило 500 человек.

В феврале 1920 года художники организовались в «Большесольское художественное общество». В том же году они устроили 27-ю художественную выставку, которую показали и в Костроме. Сохранились списки членов-учредителей общества и его действительных членов. Среди них: М.В.Баженов, Г.Н.Демидов, Н.И.Баженов, М.А.Каныгин, Н.П.Шлеин, Д.А.Трубников и др. Всего - 37 человек. В январе 1921 году Большесольское художественное общество организовало и открыло музей местного края. Его заведующим был Г.Н.Демидов (с 1921 по 1933 гг.). В музее были представлены резьба школы, живопись Большесольских мастеров, история местного края.

Расцвет художественной жизни Больших Солей - конец XIX - начало ХХ веков был искусственно прерван политическими событиями. Профессиональные мастера и их труд остался невостребованным.

Т.Л.Васильева