в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Книжная культура (Древнерусский период)
«Вести о России»
Газета «Голос»
Ярославские Губернские ведомости
Ярославские Епархиальные ведомости
Книгоиздательство К.Ф.Некрасова в Ярославле
Литература Ярославского края XIX века
Литература Ярославского края XVIII век
Ярославский литературный сборник
«Северный край»
«Слово о полку Игореве»
«Уединенный пошехонец»
Городские классы рисования
Общество любителей музыкального и драматического искусств
Музыкальная жизнь
Русское музыкальное общество в Ярославле
Ростовское общество любителей искусств (1895-1903)
Художественная жизнь посада Большие Соли XVIII - начала XX веков
Ярославское художественное общество
Художественно-кустарная и ремесленная школа Н.С.Сорокина (1911-1912 гг.).
Особенности говоров Ярославского края
Фольклор Ярославского края
Ярославский портрет
Живопись Углича второй половины XIV-начала XХ веков
Портретная галерея Дома призрения ближнего
Ростовская финифть
Серебряное дело Ярославля
Художественные выставки
Мышкинский театр
Ярославский театр
Фотография в Ярославском крае
Ярославская иконописная школа
Иконописцы Романова-Борисоглебска
Иконопись Ярославля XIII - XV веков
Иконописное искусство Ярославля XVIII-XIX веков
Ростовская икона
Спас Вседержитель
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Подробное описание пластиковый погреб от производителя на нашем сайте.
 

«Северный край»

Ежедневная политическая, общественная и литературная газета, выходившая в Ярославле с 1 декабря 1898 года по декабрь 1905 года. Газета распространялась в Ярославской, Костромской, Владимирской, Вологодской и ближних уездах Тверской губерниях, а также в Петербурге и Москве. Первым редактором-издателем газеты был Э.Г.Фальк, владелец крупной типографии в Ярославле.

Программными для газеты были следующие цели: содействие экономическому и культурному развитию русского Севера, развитие земского и городского самоуправления, народного образования.

К 1902 году «Северный край» приобрел определенный политический вес, объединял вокруг себя либеральные круги местной интеллигенции. Однако финансовое положение Э.Г.Фалька было сложным: газета приносила убытки, основная работа из-за его нездоровья также не ладилась. Это подтолкнуло хозяина «Северного края» продать газету, для того, чтобы сохранить ее общественное влияние. Осенью 1902 года такие переговоры велись с Ю.Я.Буниным, редактором «Вестника воспитания». По всей видимости, эту идею поддержал и Д.И.Шаховской, определявший направление газеты. В планы Бунина входил перевод «Северного края» в Москву. Этим планам полностью не суждено было сбыться - помещала смерть Э.Г.Фалька в конце 1902 года. В 1903 году издание стало акционерным обществом, в котором принял участие Ю.А.Бунин, как один из его пайщиков. Редактором «Северного края» с 1903 года стал В.М.Михеев. Тираж газеты в то время достигал 5 тысяч экземпляров.

«Северный край» был изданием либеральной ориентации, заявлявшим демократическую точку зрения на российскую действительность. В этом качестве его можно рассматривать как орган умеренной оппозиции правительству и режиму абсолютной монархии. В газете регулярно публиковались В.М.Михеев, Н.П.Дружинин, Н.Ф.Бунаков, Д.И.Шаховской, А.В.Тыркова, В.Н.Ширяев и др. Каждый номер газеты начинался с передовой статьи. На первой странице публиковались иностранные известия. На развороте помещались сведения о внутренней жизни страны, в том числе региональные, земские вести, краткие журналы губернских земских собраний (ярославского, костромского, вологодского), новости города, фельетона, судебные отчеты, обзоры печати, а в подвале - литературные произведения, обозрения. Последняя страница принадлежала рекламе.

В 1905 году газета заняла, открыто антиправительственную позицию. К концу года в редакции разразился конфликт между сторонниками либеральной ориентации и группой большевиков, возглавляемых В.Р.Менжинским, которые попытались захватить издание в свои руки. Противоборство разрешилось на заседании пайщиков газеты, потребовавших изменить ее политический курс, ликвидировать коллективное управление и отдать бразды правления ответственному редактору. Радикальная группа была вынуждена покинуть редакцию. Газета заявила о себе как об органе конституционной демократии. С партией кадетов в дальнейшем оказалась связана деятельность многих ее сотрудников. Однако гонения цензуры продолжались как на сам «Северный край», так и на его преемников - выходившие с перерывами газеты «Северная область» (31 декабря 1905 года -19 января 1906 год), «Северная газета» (20 января-марта 1906 года), «Северная мысль» (18 марта-26 апреля 1906 года), «Северные отклики» (27 апреля-27 мая 1906 года), «Северный голос» (30 мая-18 июня 1906 года), «Северная речь» (7 июля-декабря 1906 года), «Новый северный край» (20 мая -августа 1907 года) и др.

Ермолин Е.А., Полозов А.В., Иерусалимский Ю.Ю.



Cостав редакции
Cостав редакции "Северный край"
Основатели
Основатели "Северного края"
Cостав редакции
Cостав редакции "Северный край"