в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Книжная культура (Древнерусский период)
«Вести о России»
Газета «Голос»
Ярославские Губернские ведомости
Ярославские Епархиальные ведомости
Книгоиздательство К.Ф.Некрасова в Ярославле
Литература Ярославского края XIX века
Литература Ярославского края XVIII век
Ярославский литературный сборник
«Северный край»
«Слово о полку Игореве»
«Уединенный пошехонец»
Городские классы рисования
Общество любителей музыкального и драматического искусств
Музыкальная жизнь
Русское музыкальное общество в Ярославле
Ростовское общество любителей искусств (1895-1903)
Художественная жизнь посада Большие Соли XVIII - начала XX веков
Ярославское художественное общество
Художественно-кустарная и ремесленная школа Н.С.Сорокина (1911-1912 гг.).
Особенности говоров Ярославского края
Фольклор Ярославского края
Ярославский портрет
Живопись Углича второй половины XIV-начала XХ веков
Портретная галерея Дома призрения ближнего
Ростовская финифть
Серебряное дело Ярославля
Художественные выставки
Мышкинский театр
Ярославский театр
Фотография в Ярославском крае
Ярославская иконописная школа
Иконописцы Романова-Борисоглебска
Иконопись Ярославля XIII - XV веков
Иконописное искусство Ярославля XVIII-XIX веков
Ростовская икона
Спас Вседержитель
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Газета «Голос»

Либеральная газета «Голос» начала выходить в Ярославле 19 февраля 1909 года и просуществовала до ноября 1917 года. Ее издателями (до 1912 г., когда руководство органом перешло к «товариществу сотрудников») были видные деятели края, члены конституционно-демократической партии К.Ф.Некрасов и Н.П.Дружинин, что во многом определяло идейно-политическое направление «Голоса» с момента создания. Ее издатели и сотрудники были людьми известными не только в Ярославле. Издатель К.Ф.Некрасов – племянник поэта – был известным в крае книгоиздателем и активным политическим деятелем, лидером Ярославского отдела кадетской партии. Другой издатель, Н.П. Дружинин, ставший впоследствии редактором газеты, также был одним из активных членов партии кадетов в Ярославле. На его квартире в 1906 году, по сведениям жандармского отделения, происходили собрания членов партии. Сотрудником газеты был князь Д.И.Шаховской – один из организаторов оппозиционной политической организации «Союз освобождения» (1904 г.). Он стоял у истоков конституционно-демократической партии, так же, как К.Ф.Некрасов, являлся депутатом I Государственной думы от Ярославской губернии и был избран ее секретарем. В «Голосе» публиковались и видные столичные деятели партии. Неоднократно помещал в нем свои статьи А.С.Ланде – сотрудник официального партийного органа кадетов, газеты «Речь».

С первых дней существования «Голоса» его редакция стала одним из центров либеральной оппозиции в Ярославле, а отношения газеты с властями на протяжении всего времени были довольно сложными. Неоднократно проверялась политическая благонадежность редакторов, на сам орган трижды накладывался высший для провинциальных изданий штраф – 500 рублей. «Нелояльность» газеты, безусловно, создавала дополнительные сложности для издателей и редакции, но одновременно поднимала ее авторитет в обществе и способствовала росту ее популярности.

В состав редакции «Голоса» входили еще два «безусловно, неблагонадежных» сотрудника: П.А.Критский – в качестве ее секретаря – и Н.Г.Огурцов как помощник секретаря, который вел областной и литературный отделы газеты. Критский являлся членом Всероссийского союза учителей. Его радикальные выступления в печати по вопросам народного образования навлекли не него неудовольствие начальства. В 1908 году за ним был установлен негласный надзор полиции. Что касается Огурцова, который также в свое время закончил Московский учительский институт, то его в декабре 1906 года за участие в крестьянских сходках и распространение антиправительственной литературы судебная палата в Ярославле приговорила к годичному заключению. Поэтому, будучи помощником секретаря газеты, с 1909 года, он рассматривался охранительными органами как «неблагонадежный элемент» и также находился под негласным наблюдением полиции. На аналогичном положении были и репортеры газеты: А.Н.Ефрейторов и А.Д.Капустин. Такое положение вещей создавало «Голосу» в общественном мнении репутацию непримиримого борца «за народную свободу», собирателя оппозиционных сил.

Однако не только вышеизложенные обстоятельства работали на популярность газеты в крае. Сама программа и содержание «Голоса» были весьма широки и актуальны для думающего читателя. Редакция стремилась охватить различные стороны жизни страны, а также помещала зарубежную информацию. Эти материалы сосредоточивались в следующих разделах газеты: «Внутренние известия», «Последние известия», «По России», «Обзор печати», «Телеграммы». Местные материалы концентрировались в постоянных рубриках «Ярославская жизнь», «Областной отдел», иногда под рубрикой «Суд», а также в разделе «Телефон», имевшем подзаголовок «От наших собственных корреспондентов». Не единожды на страницах «Голоса» встречались суждения редакции о том, что именно в разработке местного материала она видит свою главную задачу. Так, в номере от 1 января 1910 года подчеркивалось: «Газета, долженствующая оставаться чисто местною, отражающей на своих страницах общерусскую жизнь, но одновременно и главным образом и наиболее полно и ярко должна играть местными цветами и красками».

Для привлечения подписчиков и увеличения тиража газета имела два бесплатных приложения. Первое – еженедельный иллюстрированный журнал «Ярославские зарницы» – выходило в 1909–1910 годах как краеведческое издание. Материал в нем был самый разнообразный: от биографии лиц, оставивших заметный вклад в истории края, до публикации фрагментов из древнерусских летописей, описания современных сельских театров губернии и Городских классов рисования. В 1913–1914 годах стало выходить другое приложение, «Кооперативная жизнь», которое освещало проблемы кооперации и крестьянского предпринимательства в крае.

Газета давала читателям обильную и разностороннюю информацию. Поэтому за период 1909 – 1917 годов в Ярославской губернии не было фактически ни одного другого издания, которое могло бы сравниться с газетой «Голос» по богатству и разнообразию материала, помещенного на ее страницах. «Неблагонадежный» в глазах имперских властей «Голос» был, однако, закрыт пришедшими к власти большевиками и прекратил существование в ноябре 1917 года из-за своего идейного направления, несовместимого с деятельностью советской власти.

Т.И. Волкова