в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Книжная культура (Древнерусский период)
«Вести о России»
Газета «Голос»
Ярославские Губернские ведомости
Ярославские Епархиальные ведомости
Книгоиздательство К.Ф.Некрасова в Ярославле
Литература Ярославского края XIX века
Литература Ярославского края XVIII век
Ярославский литературный сборник
«Северный край»
«Слово о полку Игореве»
«Уединенный пошехонец»
Городские классы рисования
Общество любителей музыкального и драматического искусств
Музыкальная жизнь
Русское музыкальное общество в Ярославле
Ростовское общество любителей искусств (1895-1903)
Художественная жизнь посада Большие Соли XVIII - начала XX веков
Ярославское художественное общество
Художественно-кустарная и ремесленная школа Н.С.Сорокина (1911-1912 гг.).
Особенности говоров Ярославского края
Фольклор Ярославского края
Ярославский портрет
Живопись Углича второй половины XIV-начала XХ веков
Портретная галерея Дома призрения ближнего
Ростовская финифть
Серебряное дело Ярославля
Художественные выставки
Мышкинский театр
Ярославский театр
Фотография в Ярославском крае
Ярославская иконописная школа
Иконописцы Романова-Борисоглебска
Иконопись Ярославля XIII - XV веков
Иконописное искусство Ярославля XVIII-XIX веков
Ростовская икона
Спас Вседержитель
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Оформить справку 2 ндфл для опеки сколько ждать справку 2 ндфл glav-expert2ndfl.ru.
 

Ярославский литературный сборник

В 1849 году впервые в городе Ярославле вышел «Ярославский литературный сборник». Его издатели сообщали, что они преследуют две цели: «Одна благотворительная, потому что деньги, вырученные за книгу, пойдут в пользу двух ярославских заведений. Детского приюта и Дома призрения ближнего, вторая цепь - вызвать на большую литературную деятельность проживающих в пределах Ярославской губернии любителей отечественной словесности». С чувством местного патриотизма издатели отмечали, что сборник - «истинно ярославский». Все статьи принадлежат особам, живущим в городе Ярославле или Ярославской губернии; местом печатания его была Ярославская типография; даже бумага куплена с фабрики князя Гагарина, находящейся в Ярославском уезде.

Сборник включал стихи, прозу и краеведческие очерки. Пожелания издателей вывести «на большую литературную дорогу» сбылись для Н.П. Семенова, опубликовавшего в сборнике стихотворения «Воспоминания», «Муза», «Художник перед оконченной картиной». Он служил в Ярославле с 1846 года, сначала в качестве исправляющего должность товарища председателя уголовной палаты, а затем - губернского прокурора. И.С. Аксаков, познакомившийся с Николаем Петровичем в год издания сборника, так характеризовал его в письмах к родным: «25 лет, лицеист, довольный жизнью, сам собой, провинцией, обществом, страстный ботаник, хороший чиновник». Переведенный в 1850 году прокурором в Вильно, он продолжил занятия литературой. Известен как переводчик А. Мицкевича, в 1886 году за книгу переводов из него получил Пушкинскую премию.

К выходу альманаха Ю.В. Жадовская, тоже двадцати пяти лет, уже была автором поэтического сборника «Стихотворения» (1846г.) и публикаций в журналах. В «Ярославском литературном сборнике» она опубликовала стихотворения «Разная участь», «Скрытое горе», «Скоро весна» и повесть «Непринятая жертва». Повесть посвящена теме положения женщины в обществе. Ее сюжет - любовь юной мечтательницы Лиды к художнику Эрову и разрыв, вызванный сословным неравенством.

В сборнике были опубликованы стихи И. Касаткина, Павла Жадовского, брата Юлии Валерьяновны, и неизвестных ярославцев, скрывшихся за псевдонимами О. Св-нов, Ф. Л., Н. Г., А. Ж-ва. Им присущи элегические настроения неудовлетворенности жизнью, стремление к неясному идеалу, воспоминания о днях юности, восхищение природой.

Разнообразна и интересна была проза сборника. Он открывался четырьмя письмами Екатерины II к ярославскому наместнику А.П. Мельгунову с небольшой справкой о его деятельности. Богатый краеведческий материал содержали публикации уже известного к тому времени местного знатока старины, купца Семена Алексеевича Серебренникова. В очерке «Исторические исследования о начале и основании города Ярославля» приводилась легенда об основании города, сопоставлялись взгляды историков. Сам автор, полагая, что Ярослав основал город между 1026 и 1030 годами, считал необходимыми поиски «новых, более положительных оснований (если только они имеются)». Вторая статья Серебренникова «О разорениях города Углича поляками, казаками 1608-1618 гг.» раскрывала одну из трагических страниц истории г. Углича. И.С. Аксаков отзывался о Серебренникове как об «очень умном человеке, замечательном по своим историческим и археологическим знаниям и по своей любви к труду». Другой местный краевед и коллекционер старины Е.В.Трехлетов, вольноотпущенный крестьянин, поместил в сборнике статью «Отрывок из путешествия ярославца в Киев», где описал святыню Киева - Киево-Печерскую Лавру. Издатели также опубликовали рукопись начала XVIII века, недавно найденную,- «Путешествие в 1721 и 1722 годах по святым местам Палестинским», автором которой был посадский человек Матвей Гаврилович Нечаев. «Историческая часть записок,- писали они,- показывает в авторе довольно многостороннего и разборчивого наблюдателя, человека с образованием гораздо обширнейшим, нежели какого можно ожидать от посадского человека в начале XVIII столетия».

Кто были издатели, организаторы этого сборника? В.И. Лествицын считал причастными к его изданию С.А. Серебренникова и Тихомирова: «Серебренников печатал сочинения... в ярославском литературном сборнике, который он вместе со священником Тихомировым издавал в 1849 и 1850 годах». Бесспорно участие в издании сборника Ю.В. Жадовской. Как известно из ее писем к Ю.Н. Бартеневу, она сама в начале 1849 года отвезла рукопись в Петербург и передала в цензуру. Не обошлось и без цензурных притеснений. Как писала Жадовская, «статьи остались в Петербурге и по отъезде моем оттуда их прислали уже сюда, в Ярославль, иные с дозволением, а другие с запрещением печатать».

Конечно, не все материалы сборника отличались высокими художественными достоинствами. Но свою роль - объединения литературных сил, причем представителей разных сословий, - он выполнил. Анонимный рецензент «Современника» в рецензии на сборник предостерегал от иронического отношения к изданию: «По всей вероятности, не один читатель раскроет нашу рецензию с предубеждением, ожидая встретить устарелые шуточки по поводу ярославских поэтов, провинциальных литературных сборников и других предметов, служащих пищею для остроумных или добивающихся остроумия рецензентов…». В рецензии отмечались несомненные достоинства сборника. Исследователи доказывают принадлежность этой рецензии Н.А.Некрасову.

Астафьева Н.А.