в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Книжная культура (Древнерусский период)
«Вести о России»
Газета «Голос»
Ярославские Губернские ведомости
Ярославские Епархиальные ведомости
Книгоиздательство К.Ф.Некрасова в Ярославле
Литература Ярославского края XIX века
Литература Ярославского края XVIII век
Ярославский литературный сборник
«Северный край»
«Слово о полку Игореве»
«Уединенный пошехонец»
Городские классы рисования
Общество любителей музыкального и драматического искусств
Музыкальная жизнь
Русское музыкальное общество в Ярославле
Ростовское общество любителей искусств (1895-1903)
Художественная жизнь посада Большие Соли XVIII - начала XX веков
Ярославское художественное общество
Художественно-кустарная и ремесленная школа Н.С.Сорокина (1911-1912 гг.).
Особенности говоров Ярославского края
Фольклор Ярославского края
Ярославский портрет
Живопись Углича второй половины XIV-начала XХ веков
Портретная галерея Дома призрения ближнего
Ростовская финифть
Серебряное дело Ярославля
Художественные выставки
Мышкинский театр
Ярославский театр
Фотография в Ярославском крае
Ярославская иконописная школа
Иконописцы Романова-Борисоглебска
Иконопись Ярославля XIII - XV веков
Иконописное искусство Ярославля XVIII-XIX веков
Ростовская икона
Спас Вседержитель
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Подробности ареометр для спирта купить в спб здесь.
 

Городские классы рисования

Городские классы рисования (ГКР) (ярославские) были созданы по инициативе П.А.Романовского и его единомышленников в 1896 году. Девятнадцатилетний художник приехал в Ярославль в 1885 году после окончания Московского Строгановского художественно-промышленного училища. Начав преподавать рисование и черчение в кадетском корпусе, параллельно, у себя на квартире он собирал заинтересованную учащуюся молодежь и именно ей стремился передать свои знания и опыт. Занятия проходили по вечерам. Число желающих посещать частную школу быстро росло.

В 1894 году вместе с А.А.Никифоровым, И.Ф.Барщевским и другими энтузиастами Романовский обратился в ярославскую городскую Думу с просьбой открыть общедоступные классы рисования. Дума рекомендовала заручиться материальной поддержкой Императорской Академии художеств. Академия отказала, ссылаясь на то, что ее задача, поддержка школ, в которых преобладает живопись. Инициаторы обратились за помощью в Петербургское училище технического рисования барона А.Л.Штиглица, и оно ассигновало денежные средства на три года. Торжественное открытие Городской школы рисования состоялось 27 октября 1896 года. По решению Думы для нее были выделены помещения в здании театра. Училище Штиглица снабдило Школу необходимыми пособиями, а оборудование классов на 25 мест было осуществлено на пожертвованные ярославцами средства. Свою деятельность Школа направила на развитие технического рисования среди ремесленников и на подготовку лиц, желающих поступить в одно из учебных заведений, где требовались экзамены по рисованию. Сначала занятия проходили три раза в неделю по вечерам. Романовский и Никифиров трудились бескорыстно. Главными предметами были рисование и черчение, позднее введена фотография, а с 1900 года - лепка, изобразительное искусство, геодезия, курс геометрии и проекционного черчения. Обучение было платным - 3 руб. в год. Средства шли на содержание школы, приобретение необходимых в обучении материалов.

В 1900 году училище Штиглица увеличило ассигнования. Школа была переименована в ГКР. Число учащихся возросло до 76 человек, а после предоставления Классам новых помещений в здании уездного земства на Срубной улице (ныне ул. Собинова) их число доходило до 116. Возросло количество педагогов. Классы получили возможность отказаться от безвозмездного труда и ввести оплату всем преподавателям. Ученические работы ежегодно представлялись в училище Штиглица. Перед отправкой в Петербург они вывешивались в Классах для всеобщего обозрения. С 1902 года по инициативе выпускников начали устраиваться ежегодные выставки картин и художественных кустарных изделий учащихся и выпускников, в частности, тех, кто учился в МУЖВЗ, Строгановском художественном - промышленном училище и других учебных заведениях за пределами Ярославля. Средства от выставок шли на пособия для «несостоятельных учеников, желающих продолжить художественное образование». Сословный состав учащихся был пестрым.

В 1908/1909 годах в Классах занимались «из крестьян Ярославской губернии - 19, из крестьян других губерний - 15, мещан - 37, дворян, почетных и личных граждан - 35; по роду занятий: ремесленников и рабочих - 11, студентов Демидовского лицея - 5, учеников духовной семинарии - 5, городских училищ - 21, начальных школ, учительниц и учениц, лиц без определенных занятий - 31». Начиная с первых лет существования Классов, их выпускники регулярно поступали в ведущие художественные учебные заведения России.

В 1905 года училище Штиглица прекратило финансирование Классов, и они стали существовать на небольшие ассигнования от городской Думы, а также от губернского и уездного ведомств. К тому времени они получили признание общественности не только в Ярославле и губернии, но и за их пределами. Классы исполняли не только профессиональные функции. Здесь впервые начали читаться лекции по изобразительному искусству для населения, проводились художественные вечера. Романовский и его сподвижники смогли воспитать новую плеяду художников, которые оставили после себя творческое наследие и стали ведущими деятелями в области художественной культуры и искусства.

Велика роль тех, кто после Классов продолжил образование за пределами Ярославля в ведущих художественных учебных заведениях и после их окончания вернулся обратно. Таков путь С.Ф.Шитова, М.А.Владыкина, П.В.Мосягина, окончивших МУЖВЗ, С.А.Матвеева, Ф.И.Панкова, М.К.Соколова, учившихся в Строгановском художественном училище и др. Многие из них внесли лепту в дальнейшее развитие художественного образования. Существенна роль Романовского и его учеников в художественной жизни Ярославля в целом. Они стали инициаторами проведения с 1905 года в городе Ярославле ежегодных весенних художественных выставок, в 1908 году выступили за создание Ярославского художественного общества, которое определило художественную жизнь Ярославля на многие годы, в том числе и в сфере художественного образования. В 1914 году Классы возглавил С.Ф.Шитов. Школа В.А.Серова и МУЖВЗ в целом, которую он прошел, позволили ему внести свой вклад в развитие художественного образования в городе. Наряду с ним нельзя не назвать А.А.Романовского, брата П.А., тоже художника, преподававшего в Классах многие годы, И.П.Батюкова, начавшего свою педагогическую деятельность в их стенах с 1915 года.

ГКР прекратили свое существование в 1918 году, и на их базе была создана первая районная изостудия. Шитов и Батюков остались в ней преподавать. Изостудия была закрыта в 1922 году.

Голенкевич Н.П.