в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Авраамий
Адриан
Азанчевские-Азанчеевы
Аксаков И.С.
Александр Ярославич (Невский)
Арсений
Арсений
Арсеньев Ф.А.
Артынов А.Я.
Афанасий
Барщевский И.Ф.
Батюков И.П.
Безобразов А.М.
Белоногов И.М.
Берендтс Э.Н.
Бирон Э.И.
Богданович А.Е.
Богданович М.А.
Борис Владимирович
Буренины
Бутурлин А.П.
Бухарев А.М.
Бушковы
Бычковы
Вахрамеев И.А.
Вахрамеевы
Верхотуров Н.И.
Виноградов С. А.
Владимиров И.
Волков Ф.Г.
Воротилов С.А.
Гладков Н. А.
Голицын М.Н.
Головщиков К.Д.
Голохвастовы
Гомилевский М.И.
Дерунов С.Я.
Димитрий
Димитрий
Дмитриев С.
Дмитриевский И.А.
Дорофей
Достоевский А.М.
Дружинин Н.П.
Дунаевы
Дьяконова Е.А.
Евреиновы
Евфимий
Жадовская Ю.В.
Жемчугова-Ковалева П.И.
Журавлевы
Завязошниковы
Затрапезновы
Зиновьев В.Н.
Золотаревы
Зубов Ф.
Иаков
Иванчин-Писарев А.И.
Игнатий
Игнатий
Иконниковы
Иоиль
Иона
Иринарх
Исайя
Исидор Твердислов
Капустин М.Н.
Карновичи
Карповы
Кассиан
Кекин А.Л.
Киссель Ф.Х.
Коренев Д.М.
Костров Г.В.
Крашенинников В.В.
Крылов А.П.
Крылов А.Ф.
Куимовы
Курбский А.М.
Кучумовы
Лавров Н.Ф.
Лазарев И.А.
Леонтий
Лермонтов Н.Ю.
Лествицын В.И.
Лихачевы
Ломтев Н.П.
Лыткины
Лютеры
Майков И.А.
Майковы
Мельгунов А.П.
Мизинов П. И.
Михалковы
Михеев В. М.
Морозов Н.А.
Мосягин П.В.
Мудрый К.В.
Мусин-Пушкин А.И.
Мусин-Пушкин С.А.
Мусин–Пушкины
Мыльников Н.Д.
Назарьевы-Гурьевы
Некрасов Н.А.
Некрасовы
Несытов М.В.
Никита
Никитин Г.
Никифоров А.А.
Никольский Ф.Я.
Нил
Окерблом И.И.
Оловянишниковы
Опекушин А.М.
Опочинины
Паисий
Панков Ф. И.
Паньков П.Я.
Пастуховы
Первухин Н.Г.
Петр, царевич Ордынский
Петровичев П.И.
Плеханов Д.Г.
Плешанов П.Ф.
Поздеев Н.И.
Полторацкий К.М.
Понизовкины
Прохор
Путятин Р.Т.
Романовский П. А.
Ростовские князья
Сабанеевы
Салтыков М.Е.
Салтыковы
Самуил
Санковский В.Д.
Сарафанниковы
Саренко Г.В.
Светешников Е.А.
Свиньин П.П.
Амфилохий Павел Иванович Сергеевский
Сергий Радонежский
Серебренников С.А.
Серебренниковы
Сигсон А.А.
Сильвестр
Скрипины
Слепушкин Ф.Н.
Смирнов М.И.
Смирновы
Собинов Л.В.
Соковнины
Солнцев Ф.Г.
Сопляковы
Сорокины
Спиридов Г.А.
Суриков И.З.
Сухово–Кобылин А.В.
Тарханов И.В.
Титов А.А.
Титовы
Тихомиров И.А.
Тишинин Н.И.
Трефолев Л.Н.
Трехлетов Е.В.
Трифон
Троицкий И.Д.
Тюменевы
Угрюмов Г.И.
Ульянов Н.Д.
Унковский И.С.
Устиновы
Ухтомские
Ухтомский А.Г.
Ушаков Ф.Ф.
Ушинский К.Д.
Федотовы
Филатьевы
Холмогорец С.С.
Хомутовы
Черный Ф.Р.
Чистовы
Шаляпин Ф.И.
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Шустовы
Юровы
Яковлевы
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Мухомор красный и пантерный купить мухоморы пантерный в москве самовывоз muhomor.pro.
 

Сорокины

Сорокины - художники, братья, родом из посада Большие Соли Костромского уезда Костромской губернии (ныне поселок Некрасовское Ярославской области).

Их дед, Тимофей Андреевич Сорокин (1776-? гг.), купец, в 1816 году перешел в мещанское сословие.

Отец, Семен Тимофеевич Сорокин (1799-? гг.), имел 13 детей, четверо из которых стали художниками, известными на всю страну.

Евграф Семенович Сорокин (6.12.1821 г., Большие Соли – 1892 г., г. Москва). Живописец, график, писал картины (в технике фрески и масляной живописи) для храмов, педагог. Жанрист, портретист, автор картин на исторические и религиозные темы. Первые навыки в искусстве получил, работая рядом с ярославским иконописцем И.Ф.Телегиным, расписывавшем церковь в посаде. Сам начал расписывать стены храмов в Больших Солях, затем в городе Ярославле, получив известность среди заказчиков. Счастливую судьбу Сорокина предопределило знакомство и дальнейшая дружба со священником ярославской церкви Воскресения Христова (стояла на углу Революционной улицы и площади Челюскинцев, разобрана в 1929 г.) И.П.Тихомировым. По его совету, к приезду в город Ярославль Императора Николая I, Сорокин написал в 1841 году картину «Петр Великий, за обедней в соборе, замечает рисующего с него портрет А.Матвеева и предугадывает в нем талантливого живописца» (местонахождение неизвестно). Государь, благожелательно воспринял явный намек в содержании, отметив «живую, вольную руку» молодого художника, и в свою очередь Высочайше повелел: «мещанского сына Евграфа Сорокина для дальнейшего усовершенствования в живописи принять в Академию художеств на счет Его Величества».

В том же году 18 ноября Сорокин был уволен из мещанского сословия, переехал в город Санкт-Петербург и был зачислен в Академию вольноприходящим учеником, с денежным пенсионом из Императорского кабинета по 350 рублей серебром в год. Учился в классе исторической живописи у профессора А.Т.Маркова, прививавшего ученикам любовь к рисованию с натуры. Будучи в Больших Солях, летом 1844 года он расписал плафон вновь построенной церкви Пресвятой Богородицы «Утоли моя Печали» (церковь и росписи сохранились до наших дней). Выделяется ряд произведений, как рисунков, так и живописи 1840-х годов, связанных с семьей Тихомировых. Привлекают острой наблюдательностью портреты жены священника и их сына Александра, подпоручика, ровесника художника, ставшего близким другом (в собрании ЯХМ). Вероятно, к этому времени относится и великолепный, сдержанный по цвету и наполненный глубоким чувством любви, уважения «Портрет матери» (Государственный Русский музей).

В 1849 году Сорокин получил золотую медаль первого достоинства за программу «Ян Усмарь останавливает быка» (Хабаровский музей, карандашный эскиз - в Костромском музее) и право на заграничную поездку. В следующем году выехал в качестве пенсионера в Германию, Бельгию, Францию, жил и работал в Испании (с 1851 г.) и Италии (с 1855 г.). В 1859 году Сорокин возвратился в Россию и поселился в Москве. Он был приглашен в Училище живописи, ваяния и зодчества в качестве преподавателя, как «специалист по рисунку». Авторитет его как педагога и художника был велик. Многие поколения художников, выпускников Училища в 1870-1880-е годы, с большой признательностью вспоминали о нем (например, К.А.Коровин, С.А.Виноградов). В 1861 году Сорокин получил звание академика за картину «Благовещение», написанную еще в Италии (местонахождение неизвестно), и был переведен на должность старшего преподавателя, руководил натурным классом. В 1876 году профессор Марков, руководивший работами по росписи храма Христа Спасителя в Москве, привлек к этому делу и С. В 1878 году за этот труд Сорокин был удостоен звания профессора исторической живописи. Участвовал на выставках, ученических в Академии художеств (1842, 1846, 1849, 1852 гг.) и Московского училища живописи (1858, 1859 гг.), на Всероссийской (М., 1882 г.).

Павел Семенович Сорокин (1829/30 г., Большие Соли - 12.05.1886 г., там же, похоронен при церкви Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали»].

Живописец, график. Писал картины на исторические и религиозные темы, жанры и портреты. Вслед за старшим братом в 1846 году поступил в Академию художеств вольноприходящим учеником в класс А.Т.Маркова. В 1850 году получил золотую медаль второго достоинства за картину «Призвание святого Апостола Андрея на проповедь» (местонахождение неизвестно) и звание классного художника 14 класса. В 1854 году получил золотую медаль первого достоинства за картину «Вулкан, кующий стрелы для Юпитера» (местонахождение неизвестно) и право пенсионной поездки за границу. Выехал в Германию, но в этот же год вернулся, был назначен в помощь учителю рисования при Академии. Только в 1858 году вновь отправился в качестве пенсионера за границу, работал в Риме и Париже. В 1870 году, по возвращении, поселился в городе Москве и был назначен преподавателем рисунка в фигурном классе Училища живописи, ваяния и зодчества. В 1870-1880-е годы Сорокин преподавал и писал образа в мастерских Троице-Сергиевой лавры. По приглашению Маркова участвовал в живописном убранстве храма Христа Спасителя, за росписи хоров в 1883 году получил звание академика. Участвовал на выставках: ученических в Академии художеств (1850-1854 гг.), Московского училища живописи (1859 г.), Всероссийской (М., 1882 г.).

Василий Семенович Сорокин (1833 г., Большие Соли – 1921 г., город Луги, Новгородская губерния). Живописец, мозаичист. Писал пейзажи, делал мозаичные картины для храмов. В 1854 году так же поступил вольноприходящим учеником в Академию художеств. Занимался пейзажной живописью, в 1862 году получил золотую медаль второго достоинства за «Вид в Кунцеве близ Москвы» (Государственная Третьяковская галерея), а в 1863 году звание художника с правом на чин 14 класса. С 1863 года стал изучать мозаичное производство в Академии художеств, в 1866 году был принят на работу младшим художником - мозаичистом. В 1869 (1870?) году удостоен звания академика мозаичного искусства за образ святого Спиридония для Исаакиевского собора. С 1873 году переведен старшим художником мозаичного отделения Академии, в 1888 году, по окончании 25-ти летнего контракта, вышел в отставку. Делал образа для петербургских храмов (Спаса на крови и др.). Принимал участие в деятельности Санкт-Петербургского собрания художников, созданного в 1863-1879 годах на «Академических пятницах». В 1888 году Сорокин возглавил русский отдел на Международной выставке мозаик в Риме. За откровенный отзыв о русских произведениях на выставке был сослан под надзор духовных властей в село Медведково Новгородской губернии.

Рафаил Семенович Сорокин (28.05.1838 г., Большие Соли - 30.06.1900 г., похоронен в посаде Большие Соли при церкви Пресвятой Богородицы «Утоли моя печали»).

Живописец, архитектор. Статский советник. В 1857 году, вслед за братьями, поступил, а Академию художеств, в 1861 году получил звание неклассного художника по живописи. Перешел на архитектурное отделение и в 1866 году был удостоен звания свободного художника - архитектора за программу «Проект здания для женской гимназии на 600 девиц». В 1870-е годы преподавал рисование в городе Костроме. Произведений Рафаила почти не сохранилось, кроме обнаруженного в фондах Костромского музея искусств рисунка.

Федорова И.Н., Васильева Т.Л.



Сорокин П.С. Семья Тихомировых за чтением письма от сына. 1848 г.
Сорокин П.С. Семья Тихомировых за чтением письма от сына. 1848 г.
Сорокина Е.С. Христос в Эммадсе. Середина ХIХ века
Сорокина Е.С. Христос в Эммадсе. Середина ХIХ века
Сорокин П.С.
Сорокин П.С.
Сорокин Е.С.
Сорокин Е.С.