в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Авраамий
Адриан
Азанчевские-Азанчеевы
Аксаков И.С.
Александр Ярославич (Невский)
Арсений
Арсений
Арсеньев Ф.А.
Артынов А.Я.
Афанасий
Барщевский И.Ф.
Батюков И.П.
Безобразов А.М.
Белоногов И.М.
Берендтс Э.Н.
Бирон Э.И.
Богданович А.Е.
Богданович М.А.
Борис Владимирович
Буренины
Бутурлин А.П.
Бухарев А.М.
Бушковы
Бычковы
Вахрамеев И.А.
Вахрамеевы
Верхотуров Н.И.
Виноградов С. А.
Владимиров И.
Волков Ф.Г.
Воротилов С.А.
Гладков Н. А.
Голицын М.Н.
Головщиков К.Д.
Голохвастовы
Гомилевский М.И.
Дерунов С.Я.
Димитрий
Димитрий
Дмитриев С.
Дмитриевский И.А.
Дорофей
Достоевский А.М.
Дружинин Н.П.
Дунаевы
Дьяконова Е.А.
Евреиновы
Евфимий
Жадовская Ю.В.
Жемчугова-Ковалева П.И.
Журавлевы
Завязошниковы
Затрапезновы
Зиновьев В.Н.
Золотаревы
Зубов Ф.
Иаков
Иванчин-Писарев А.И.
Игнатий
Игнатий
Иконниковы
Иоиль
Иона
Иринарх
Исайя
Исидор Твердислов
Капустин М.Н.
Карновичи
Карповы
Кассиан
Кекин А.Л.
Киссель Ф.Х.
Коренев Д.М.
Костров Г.В.
Крашенинников В.В.
Крылов А.П.
Крылов А.Ф.
Куимовы
Курбский А.М.
Кучумовы
Лавров Н.Ф.
Лазарев И.А.
Леонтий
Лермонтов Н.Ю.
Лествицын В.И.
Лихачевы
Ломтев Н.П.
Лыткины
Лютеры
Майков И.А.
Майковы
Мельгунов А.П.
Мизинов П. И.
Михалковы
Михеев В. М.
Морозов Н.А.
Мосягин П.В.
Мудрый К.В.
Мусин-Пушкин А.И.
Мусин-Пушкин С.А.
Мусин–Пушкины
Мыльников Н.Д.
Назарьевы-Гурьевы
Некрасов Н.А.
Некрасовы
Несытов М.В.
Никита
Никитин Г.
Никифоров А.А.
Никольский Ф.Я.
Нил
Окерблом И.И.
Оловянишниковы
Опекушин А.М.
Опочинины
Паисий
Панков Ф. И.
Паньков П.Я.
Пастуховы
Первухин Н.Г.
Петр, царевич Ордынский
Петровичев П.И.
Плеханов Д.Г.
Плешанов П.Ф.
Поздеев Н.И.
Полторацкий К.М.
Понизовкины
Прохор
Путятин Р.Т.
Романовский П. А.
Ростовские князья
Сабанеевы
Салтыков М.Е.
Салтыковы
Самуил
Санковский В.Д.
Сарафанниковы
Саренко Г.В.
Светешников Е.А.
Свиньин П.П.
Амфилохий Павел Иванович Сергеевский
Сергий Радонежский
Серебренников С.А.
Серебренниковы
Сигсон А.А.
Сильвестр
Скрипины
Слепушкин Ф.Н.
Смирнов М.И.
Смирновы
Собинов Л.В.
Соковнины
Солнцев Ф.Г.
Сопляковы
Сорокины
Спиридов Г.А.
Суриков И.З.
Сухово–Кобылин А.В.
Тарханов И.В.
Титов А.А.
Титовы
Тихомиров И.А.
Тишинин Н.И.
Трефолев Л.Н.
Трехлетов Е.В.
Трифон
Троицкий И.Д.
Тюменевы
Угрюмов Г.И.
Ульянов Н.Д.
Унковский И.С.
Устиновы
Ухтомские
Ухтомский А.Г.
Ушаков Ф.Ф.
Ушинский К.Д.
Федотовы
Филатьевы
Холмогорец С.С.
Хомутовы
Черный Ф.Р.
Чистовы
Шаляпин Ф.И.
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Шустовы
Юровы
Яковлевы
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Промышленность и сельское хозяйство


 

Дунаевы

Дунаевы, купеческий род крупнейших табачных фабрикантов России конца XIX - начала XX веков.

Известны в Ярославле с середины XIX века. Его родоначальником можно считать Николая Федоровича Дунаев (около 1802-1880 гг.) - государственного крестьянина дер. Фомкина Ермоловской волости Углического уезда, записавшегося на 1861 год в 3 гильдию ярославского купечества. Но предпринимательская деятельность семьи началась значительно раньше. Как был заработан первоначальный капитал – не известно, но к концу 1849 года «торгующий по свидетельству 3-его рода» Н.Ф. получил «дозволение... на учреждение в городе Ярославле табачной фабрики», и арендовал табачную «фабрику» Харлама Николаевича Мартынова сроком на 5 лет, начиная с 1850 года. Но уже в 1854 году он открывает собственное предприятие на Дворянской улице, при доме, купленном его женой. У Николая Федоровича были дети, имеются сведения по крайней мере о трех его сыновьях. Двое старших рано выделились из дела отца и занялись коммерцией самостоятельно.

Ефим Николаевич , старший сын Н.Ф. к 1850 году числился Троице - Сергиевским мещанином и торговал курительным табаком, в том числе и в Ярославле.

Василий Николаевич (около 1828 - 8.01.1904 гг., поезд Рыбинской ветви Московской-Ярославской -Архангельской ж.д.), второй сын Н.Ф., первоначально был приписан к купечеству Норской слободы, а в 1865 году перешел в ярославское купечество. Так же как отец и брат, он торговал табаком. Был женат на Надежде Евграфовне Вахрамеевой, сестре В.Е. и Ф.Е.Вахрамеевых. К концу XIX века он переходит к производству химической продукции: в 1890 году в Ярославском уезде близь селаИваньково основывает паровой химический завод по производству кислот, «железного купороса и медянки» с 67 рабочими и выработкой продукции на 41 000 рублей в год и свинцово-белильное заведение с 32 рабочими и годовым производством на сумму 28100 рублей. Кроме этого В.Н. владел буксирным колесным пароходом, носившим его имя. Участвовал в общественной жизни города: состоял гласным уездного земского собрания, гласным ярославской городской думы , членом ярославского городского по квартирному налогу присутствия , членом общего присутствия Казенной палаты от купеческого сословия . У В.Н. было 8 сыновей и 3 дочери. После смерти отца его сыновья для продолжения наследственного дела объединились в торговый дом под фирмой «В.Н.Дунаева сыновья».

Иван Николаевич (около 1843 - 8.03.1903 гг., г. Ярославль), младший сын Н.Ф., постоянно жил при отце, участвовал в его предпринимательской деятельности, унаследовал все его состояние. С именем И.Н.Дунаева и его наследников связаны вся история и все успехи табачной и спичечной фабрик фирмы Дунаевых, принесшей Ярославлю славу крупнейшего центра табачной промышленности России. Он значительно расширил табачную фабрику в Ярославле и открыл аналогичную в г.Ромнах Полтавской губернии. В 1881 году им в Ярославле было основано спичечное предприятие. Кроме этих промышленных заведений к началу XX века фирма располагала лавками в Костроме и Ярославле, конторой по закупке табаку в г.Нежине; оптовым складом в Санкт-Петербурге и складами в Макарьеве, Нижнем Новгороде, Казани, Елабуге, Саратове, Вятке, Котельниче, Перми, Челябинске, Екатеринбурге, Уфе, Бирске, Миассе, Тюмени; главная контора помещалась в Ярославле. Кроме промышленных предприятий он владел большими земельными угодьями в Ярославской и Новгородской губерниях, домами в Москве и Ярославле, содержал в Ярославле гостиницу «Царьград». И.Н. неоднократно занимал различные общественные выборные должности: был гласным ярославской городской думы , членом местного ярославского управления Российского общества красного креста , членом Совета Екатерининского дома призрения ближнего, одним из директоров ярославского губернского попечительного о тюрьмах комитета , одним из попечителей Александровского дома для призрения мальчиков-сирот . И.Н. был почетным членом ярославского общества любителей конского бега . организованным им оркестром. Александр Ефимович , сын Е.Н., будучи костромским мещанином, а впоследствии купцом, в 1908 году получил звание личного почетного гражданина; с 1903 года он был управляющим торговыми и промышленными предприятиями наследников И.Н.Дунаева и с 1911 года входил в состав правления фирмы «Дунаева И.Н. наследников акционерное общество табачной и спичечной фабрик». А.Е. был женат и по сведениям на 1908 год имел 5 сыновей и 4 дочери.

Евграф Васильевич , сын В.Н., гласный городской думы (1913-1916 гг.), в 1917 году был председателем совета «Общества заводчиков и фабрикантов Ярославского района».

Николай Иванович (около 1865 - 3.04.1902 гг.), сын И.Н., внук Н.Ф. Вице-президент ярославского общества любителей конского бега .

После Н.И. во главе дела встала его вдова Елизавета Яковлевна (около 1866 - после 1917 гг.), при ней предприятия Дунаевых были акционированы, а она заняла должность председателя правления. Е.Я. состояла попечительницей богадельни и училища при спичечной фабрике, пожизненным почетным членом Губернского попечительства и детских приютов Ведомства учреждений Императрицы Марии, попечительницей Горбуновской одноклассной школы (эта школа была основана в 1892 году при деревне Горбуново Крестобогородской волости Ярославского уезда и содержалась на средства И.Н.Дунаева), была членом Общества поощрения рысистого коннозаводства.

Дунаевы прославили себя и как меценаты. Они содержали свою богадельню, много жертвовали на городские богоугодные дела.

Обнорская Н.В., Богословский В.В.



Дунаев
Дунаев