в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Религия
Храмы
Персоналии
Авраамий
Адриан
Азанчевские-Азанчеевы
Аксаков И.С.
Александр Ярославич (Невский)
Арсений
Арсений
Арсеньев Ф.А.
Артынов А.Я.
Афанасий
Барщевский И.Ф.
Батюков И.П.
Безобразов А.М.
Белоногов И.М.
Берендтс Э.Н.
Бирон Э.И.
Богданович А.Е.
Богданович М.А.
Борис Владимирович
Буренины
Бутурлин А.П.
Бухарев А.М.
Бушковы
Бычковы
Вахрамеев И.А.
Вахрамеевы
Верхотуров Н.И.
Виноградов С. А.
Владимиров И.
Волков Ф.Г.
Воротилов С.А.
Гладков Н. А.
Голицын М.Н.
Головщиков К.Д.
Голохвастовы
Гомилевский М.И.
Дерунов С.Я.
Димитрий
Димитрий
Дмитриев С.
Дмитриевский И.А.
Дорофей
Достоевский А.М.
Дружинин Н.П.
Дунаевы
Дьяконова Е.А.
Евреиновы
Евфимий
Жадовская Ю.В.
Жемчугова-Ковалева П.И.
Журавлевы
Завязошниковы
Затрапезновы
Зиновьев В.Н.
Золотаревы
Зубов Ф.
Иаков
Иванчин-Писарев А.И.
Игнатий
Игнатий
Иконниковы
Иоиль
Иона
Иринарх
Исайя
Исидор Твердислов
Капустин М.Н.
Карновичи
Карповы
Кассиан
Кекин А.Л.
Киссель Ф.Х.
Коренев Д.М.
Костров Г.В.
Крашенинников В.В.
Крылов А.П.
Крылов А.Ф.
Куимовы
Курбский А.М.
Кучумовы
Лавров Н.Ф.
Лазарев И.А.
Леонтий
Лермонтов Н.Ю.
Лествицын В.И.
Лихачевы
Ломтев Н.П.
Лыткины
Лютеры
Майков И.А.
Майковы
Мельгунов А.П.
Мизинов П. И.
Михалковы
Михеев В. М.
Морозов Н.А.
Мосягин П.В.
Мудрый К.В.
Мусин-Пушкин А.И.
Мусин-Пушкин С.А.
Мусин–Пушкины
Мыльников Н.Д.
Назарьевы-Гурьевы
Некрасов Н.А.
Некрасовы
Несытов М.В.
Никита
Никитин Г.
Никифоров А.А.
Никольский Ф.Я.
Нил
Окерблом И.И.
Оловянишниковы
Опекушин А.М.
Опочинины
Паисий
Панков Ф. И.
Паньков П.Я.
Пастуховы
Первухин Н.Г.
Петр, царевич Ордынский
Петровичев П.И.
Плеханов Д.Г.
Плешанов П.Ф.
Поздеев Н.И.
Полторацкий К.М.
Понизовкины
Прохор
Путятин Р.Т.
Романовский П. А.
Ростовские князья
Сабанеевы
Салтыков М.Е.
Салтыковы
Самуил
Санковский В.Д.
Сарафанниковы
Саренко Г.В.
Светешников Е.А.
Свиньин П.П.
Амфилохий Павел Иванович Сергеевский
Сергий Радонежский
Серебренников С.А.
Серебренниковы
Сигсон А.А.
Сильвестр
Скрипины
Слепушкин Ф.Н.
Смирнов М.И.
Смирновы
Собинов Л.В.
Соковнины
Солнцев Ф.Г.
Сопляковы
Сорокины
Спиридов Г.А.
Суриков И.З.
Сухово–Кобылин А.В.
Тарханов И.В.
Титов А.А.
Титовы
Тихомиров И.А.
Тишинин Н.И.
Трефолев Л.Н.
Трехлетов Е.В.
Трифон
Троицкий И.Д.
Тюменевы
Угрюмов Г.И.
Ульянов Н.Д.
Унковский И.С.
Устиновы
Ухтомские
Ухтомский А.Г.
Ушаков Ф.Ф.
Ушинский К.Д.
Федотовы
Филатьевы
Холмогорец С.С.
Хомутовы
Черный Ф.Р.
Чистовы
Шаляпин Ф.И.
Шаховской Д.И.
Шибанов М.
Ширяев В.Н.
Шитов С.Ф.
Шляков И.А.
Шпилевский С.М.
Штюрмер Б.В.
Шустовы
Юровы
Яковлевы
Якушкин Е.И.
Ярослав Мудрый
Промышленность и сельское хозяйство


 

Понизовкины

Понизовкины, купеческий род Ярославской губернии, промышленники, владельцы крахмало-паточных заводов.

Родоначальником считается Никита Петрович Понизовкин (около 1799 г. деревня Муханово Романово-Борисоглеб уезда Ярославской губернии – после 8.04.1867 г.) купец I-ой гильдии. Родился в семье крепостных крестьян ярославского помещика полковника Ф.П.Глебова-Стрешнева. В 30-е годы XIX века по разрешению помещика переехал вместе с братом Кузьмой (умер летом 1848 г.) в деревне Дурково Боровской волости Даниловского уезда, один из центров разведения картофеля в Ярославской губернии. Где 1839 году Никита Петрович открыл свой первый паточный завод. К середине 40-х годов завод Никиты Петровича среди других пяти крахмало-паточных производств уезда вырабатывал больше всех патоки (ок. 7000 пудов в год) причем отличного качества (на губернской выставке 1844 года за представленную картофельную патоку были награждены (чем?) он и ростовский крестьянин Никошин). В это же время Никита Петрович строит еще один завод в деревне Гузицино, ближе к реке Волга.

В 1846 году Никита Петрович выкупается из крепостной зависимости и вся большая семья Понизовкиных переезжает в деревню Дурково в новый дом. «Нижний этаж оного каменный, а верхний – деревянный, оштукатуренный с наружной и внутренней сторон, крытый железом. В доме 15 комнат разной величины, всех окон 50, полы и окна крашенные». В 1849 году Никита Петрович строит химический завод в деревне Дурково, неподалеку от паточного завода. Завод вырабатывал «купоросное масло, купоросы зеленый и синий, кислоту соляную, нашатырный спирт, ярь медянку, соль гауберовскую» и др. вещества и приносил Понизовкину немалый доход. В 1850 году Никита Петрович стал купцом II гильдии. Продукция заводов Понизовкина сбывалась в городах Санкт-Петербурге, Москве, на различных ярмарках (так в 1854 году товарный оборот только на Ирбитской ярмарке составил более 55 тыс. руб.), в Казани Никита Петрович даже открыл свою контору. Понизовкин строит свою пристань на реке Волга, приобретает баржи для перевозки продукции заводов, активно покупает недвижимость: к началу 50-х годов за ним числилось более 20 десятин земли и двухэтажный каменный дом в Ярославле. К середине 50-х годов завод Понизовкина вырабатывал больше патоки, чем все окрестные заводы вместе взятые.

В 1860 году Никита Петрович получил на Ярославской сельскохозяйственной выставке большую серебряную медаль. В 1863 году Понизовкин становится купцом I-ой гильдии, а в 1866 году начинает строительство нового химического и паточного завода на берегу Волги (ныне поселок Красный Профинтерн). Летом 1867 года поползли слухи об исчезновении Никиты Петровича. Согласно рапорту даниловского исправника ярославскому губернатору Никита Петрович в апреле выехал на лечение в Ярославль и домой не вернулся, семья Понизовкина никаких заявлений о его исчезновении не делала. Самой распространенной версией о причинах исчезновения Никиты Петровича было предположение о принадлежности семьи Понизовкиных к раскольнической секте бегунов. У Никиты Петровича и его жены Анны Васильевны было три сына и четыре дочери. По завещанию Никиты Петровича, написанному в 1863 году, основной капитал (около 2,5 миллионов рублей) унаследовали его сыновья. Кроме промышленных предприятий и домов Понизовкины владели лесными угодьями в Белозерском уезде Новгородской губернии и 245 десятинами земли в Даниловском уезде. Для продолжения предпринимательской деятельности семья Понизовкина в 1868 году организовала торговый дом «Никиты Понизовкина сыновья». Некоторые литературоведы считают Никиту Петровича героем известного стихотворения Н.А.Некрасова «Горе старого Наума».

Степан Никитович Понизовкин (26.07.1820 – 17.08.1869 гг., г. Казань, похоронен на кладбище село Бор, Даниловского уезда Ярославской губернии), старший сын Никиты Петровича. Вел торговые дела отца в южных и восточных губерниях Российской империи, заведовал Казанской конторой. На Богоявленской, Мензелинской и Ирбитской ярмарках сбывал продукцию заводов Понизовкина. Кроме этого организовывал торговлю товарами, специально закупаемыми в городах Москве и Санкт-Петербурге. Представлял картофельно-паточную и химическую продукцию на Нижегородской ярмарке. Авторитет Понизовкиных на этой крупнейшей в России ярмарке был таков, что Степана Никитовича во время проведения ярмарок приглашали на службу в Нижегородскую контору Государственного банка.

Никифор Никитович Понизовкин (2.01.1824 – 9.02.1898 гг., Волжский завод (ныне поселок Красный Профинтерн), похоронен на кладбище село Бор, Даниловского уезда Ярославской губернии), сын Никиты Петровича, брат Степана Никитовича. В 1878 году получил звание потомственного почетного гражданина.

Андрей Никитович Понизовкин (24.11.1826 – 18.03.1908 гг., похоронен на кладбище село Бор, Даниловского уезда Ярославской губернии), сын Никиты Петровича, брат Степана Никитовича и Никифора Никитовича. Вместе с братом получил звание потомственного почетного гражданина. Никифор Никитович и Андрей Никитович вместе вели дела торгового дома. При них значительно расширилось производство на Волжском заводе. Понизовкины оснастили свой завод самой современной техникой, в том числе зарубежного производства. Владельцы лично наблюдали за производством товара, следили за его качеством. В 80-е годы Понизовкины покупали у местных крестьян около 150 тыс. четвертей картофеля. Что бы не тратить деньги на перевоз такого количества клубней они построили несколько картофелетерочных заводов (в Рыбницах, Песках и Новодашкове), откуда мука поступала на паточные заводы. К концу XIX века сумма ежегодной выработки на заводах превысила 1,5 млн. рублей, более половины этой суммы давали паточные заводы. Все выработанные товары сбывались исключительно в России, что составляло предмет гордости торгового дома.

Продукты производства Понизовкина продавались в городах Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Саратове, Царицыне, Казани, Астрахани, Ростове-на-Дону, Одессе, Харькове и др. Постоянно рос и торговый флот Понизовкиных, также состоявший из новейших и мощных пароходов. В начале ХХ века производство Понизовкиных было электрифицировано. Своим наследникам братья Понизовкины оставили более 9 млн. рублей капитала. Степан Никитович и Никифор Никитович умерли бездетными, у Андрея Никитовича было шестеро детей. Андрей Андреевич], старший сын Андрея Никитовича, внук Никиты Петровича после смерти отца некоторое время он жил в Ярославле, потом, вслед за братом Владимиром Андреевичем, переехал в Москву. При заводе постоянно жил лишь их младший брат Никита Андреевич . До 1916 года братья вели дела совместно. В 1916 году Андрей Андреевич и Владимир Андреевич стали учредителями Московско-Волжско-Бакинского Нефтепромышленного товарищества.

Понизовкины постоянно проводили совершенствование производства, его переоснащение новой техникой, не жалея для этого денег. На заводе продолжает вестись интенсивное строительство новых цехов. В ХХ веке местных картофелетерочных заводов стало не хватать, и Понизовкины приобретают их в Костромской, Симбирской, Тамбовской губернии для обеспечения сырьем своего паточного производства. В сентябре 1911 года семейный торговый дом был преобразован промышленно-торговое товарищество на паях «Никиты Понизовкина сыновья» При Н.А. началось активное гражданское строительство, благодаря которому поселок Волжского завода приобрел исторический вид и сегодня составляющий волжский фасад поселок Красный Профинтерн. Первым началось строительство особняка (1910-1912 гг., арх. Н.Ю.Лермонтов) для молодой жены Никиты Андреевича француженки Розы Буреиан. Эта мини-крепость, построенная в причудливом стиле, напоминавшем французские замки, до сих пор вызывает восторг пассажиров, проплывающих мимо теплоходов. Внутреннее убранство особняка также отличалось оригинальностью и необыкновенной роскошью. Кроме хозяйского дома в 10-х годах были выстроены пятиэтажный дом для инженеров и служащих завода, кинематограф, три дачи, разбит обширный парк с липами, серебристыми тополями китайскими яблонями и жасмином. После октября 1917 года Никита Андреевич уехал сначала в город Ярославль, а затем в Москву. Дальнейшая судьба представителей семейства Полозовкиных неизвестна.

Щеников В.Н.