в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Апраксино
Архангельское
Бектышево
Богородское
Большие Соли
Большое Село
Борок
Борисоглебские слободы
Брагино
Бурмакино
Ваулово
Вексицы
Великое
Величково
Веретея
Веськово
Вознесенское на Урдоме
Воронино
Воскресенское
Вощажниково
Вятское
Гаврилов-Ям
Дача А.В.Локалова в Гаврилов-Яме
Гагарино
Глебовское
Горка
Горки
Горушка
Дивная гора
Диево – Городище
Елизарово
Елпатьево
Еремеевское
Еремейцево
Загорье
Закоторосльные слободы
Заозерье
Золоторучье
Большое Ивановское
Иловна
Ильинское
Карабиха
Климатино
Коприно
Коренево
Костюрино
Красное
Кривец
Крюково
Курба
Малково
Михайловское
Мурзино
Нагорье
Неверково
Некоуз
Нескучное
Николо-Топор
Новинское (Новое)
Ново-Александровское
Новое
Новоселка
Норское
Охотино
Павлово
Пахма
Петровск
Петровское
Поводнево
Погорелово
Поречье-Рыбное
Пужбол
Пятницкая Гора
Рудина-Слободка
Рыбницы-Новоспасское
Семибратово
Сера
Сить-Покровское
Смоленское
Сосновец
Спасское
Станы
Стогинское
Сулость
Татищев Погост
Тимохово
Тихвинское
Толбухино
Троицкое
Угодичи
Угольники
Улейма
Уславцево
Усово
Усолье
Флоровское
Хороброво
Шашково
Шелдомежь
Шестихино
Щекотово
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Ваулово

Ваулово – село на территории Тутаевского района, прежде входило в состав Романово-Борисоглебского уезда, расположено в 10 км к юго-западу от города Тутаева. Село впервые упоминается с XVIII века, когда оно принадлежало помещикам Алябьевым. Исторические документы в XIX веке фиксировали в селе две каменные церкви – Успенскую, «сооруженную ... иждевением помещика Афанасия Ивановича Алябьева» и Александра Свирского (1767 г.), возведенную «тщанием поручика Василия Алексеевича Алябьева».

Архитектурный ансамбль помещичьей усадьбы, который частично сохранился сегодня и расположен на окраине села, был завершен следующим после Алябьевых владельцем – графом Мордвиновым, приобретшим село в XIX веке. Здесь был выстроен большой усадебный дом, многочисленные служебные и хозяйственные постройки, заложен великолепный ландшафтный парк с искусственными водоемами на запруженном ручье. Основу парковой композиции составлял каскад из трех прудов в живописной луговой пойме реки, отделенных от русла и друг от друга земляными валами.

В 1903 году сенатор Владимир Мордвинов пожертвовал свое поместье созданному в Ваулове женскому монастырю: «Государь император в 3 день мая 1903 года Высочайше соизволил на принятие Санкт-Петербургским Иоанновским женским монастырем жертвуемого сенатором, тайным советником Владимиром Мордвиновым родового его Вауловского имения Романово-Борисоглебского уезда... с находящимися в нем каменными церквами... и всеми церковными и помещичьими усадебными постройками». В том же 1903 году Вауловский женский монастырь, единственный в губернии относившийся не к Ярославской, а к Санкт-Петербургской епархии, был открыт. Богатевшую обитель неоднократно посещал известнейший на рубеже веков проповедник Иоанн Крондштадтский.

В 20-е нашего столетия монастырь был закрыт и разорен, церкви XVIII века, составлявшие композиционное ядро архитектурного ансамбля, утрачены. В 50-е нашего столетия в постройках монастыря была размещена государственная конюшня.

В селе Ваулове проживал в начале прошлого века крестьянин Егор Семенов, известный своим знакомством и перепиской с Александром Сергеевичем Пушкиным. Учитель местной школы священник П. Зефиров сообщал в своих записках: «Из нашей местности московский мещанин Егор Семенов был лично знаком с Пушкиным по Москве как служащий в гостинице, где Пушкин и современные ему литераторы имели постоянные собрания. Семенова Пушкин обучал говорить по-французски и вел с ним переписку, когда Семенов уезжал в деревню, так что писем и разных стихотворений у Семенова было очень много, но, по причине деревенской небрежности все разбросано и изорвано...»

К настоящему времени в селе от усадьбы сохранились четыре каменных двухэтажных дома, разделенных руслом и поймой реки Эдома. Одно из этих строений на левом берегу занято под молельный дом. В долине Эдомы сохранились фундаменты разрушенных каменных церквей (на их месте поставлены деревянные кресты) и каменная же часовня. Сохранились пруды водного каскада с мостиком через протоку. Лучше других сохранился средний пруд, заросший элодеей и кубышкой с вековыми деревьями, склонившимися к поверхности воды. В юго-восточной части парка уцелели также фрагменты липовой аллеи и остатки соснового бора.

К.В.Конюшев, А.В.Лукашев, Е.Ю.Колбовский