в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Апраксино
Архангельское
Бектышево
Богородское
Большие Соли
Большое Село
Борок
Борисоглебские слободы
Брагино
Бурмакино
Ваулово
Вексицы
Великое
Величково
Веретея
Веськово
Вознесенское на Урдоме
Воронино
Воскресенское
Вощажниково
Вятское
Гаврилов-Ям
Дача А.В.Локалова в Гаврилов-Яме
Гагарино
Глебовское
Горка
Горки
Горушка
Дивная гора
Диево – Городище
Елизарово
Елпатьево
Еремеевское
Еремейцево
Загорье
Закоторосльные слободы
Заозерье
Золоторучье
Большое Ивановское
Иловна
Ильинское
Карабиха
Климатино
Коприно
Коренево
Костюрино
Красное
Кривец
Крюково
Курба
Малково
Михайловское
Мурзино
Нагорье
Неверково
Некоуз
Нескучное
Николо-Топор
Новинское (Новое)
Ново-Александровское
Новое
Новоселка
Норское
Охотино
Павлово
Пахма
Петровск
Петровское
Поводнево
Погорелово
Поречье-Рыбное
Пужбол
Пятницкая Гора
Рудина-Слободка
Рыбницы-Новоспасское
Семибратово
Сера
Сить-Покровское
Смоленское
Сосновец
Спасское
Станы
Стогинское
Сулость
Татищев Погост
Тимохово
Тихвинское
Толбухино
Троицкое
Угодичи
Угольники
Улейма
Уславцево
Усово
Усолье
Флоровское
Хороброво
Шашково
Шелдомежь
Шестихино
Щекотово
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Норское

Район города Ярославля с историческим названием Норское ведет свое начало от села с одноименным названием, позже - поселения городского посада и расположен к северо-западу от исторического центра города на правом берегу реки Волги в устье ее притока - речки Норы. Норское возникло в XIII веке, как рыбацкий поселок. В период средневековья, по некоторым сведениям, это вотчина Петровского монастыря (начало XII - XV вв.), что располагался на берегу реки Волги между Ярославлем и поселком в устье Пятницкого ручья.

Уже в XV веке Норское упоминается в числе «богатых и цветущих промышленных рыбных слобод». По царским грамотам XVII века оно проходит как Дворцовая Рыбная Ловецкая слобода. На 1702 году в слободе 57 дворов посадских и ловецких людей.

Наличие в окрестностях болотной руды позволило жителям слободы и близлежащих сел, деревень в межсезонье заниматься ковкой гвоздей широкого ассортимента и вывозить в столицы. В XVIII веке железо стало поступать через Ярославль с Урала. Оскудение рыбных богатств Волги в конце XVIII - I половины XIX веков заставляет жителей развивать торговлю и промыслы. Помимо гвоздарного появляются жестяной, шубный, штукатурный, лепной, малярный промыслы. В летнее время помимо ловли рыбы жители слободы сгоняли лес по реке Волге.

Экономическое развитие способствовало планировочному развитию Норской слободы и превращению ее в городской посад. В начале XVIII века здесь функционирует ратуша, таможенная изба. Во второй половине XVIII в. посад делился на 2 части: Заречную - древнюю на правом берегу реки Нора и Городину – на ее левом берегу.

Среди деревянной застройки возвышались 4 каменных храма: Живоначальной Троицы (1749 г.), Успенья Пресвятой Богородицы (1754 г.), Благовещенья Пресвятой Богородицы (1765 г.), в прилегающем к посаду с северо-запада селе Норском - Архистратига Михаила (1748 г.).

Первый план Норского посада с выгоном и на острова по реке Волге (Дуткинские Большой и Малый, Жуковский) был сделан в 1773-1775 годах при генеральном межевании Ярославского наместничества, детальная проработка была осуществлена в 1832 году. По плану 1851 года посад изображен в тех же границах. Левобережье (Городина) состоит из 12 кварталов, торговой площади близ церкви Успенья Богоматери. Продольные параллельные улицы: Набережная Волги, Успенская, Зайикова, Поперечная и близ церкви Благовещенья - Ярославская. В Заречье кварталы лишь намечены.

На середину XIX века в посаде 6 улиц и переулков, 1 площадь - все не мощеные, без фонарей. Население около 840 чел. Среди них купцы – 111 чел., мещане – 618 чел., люди духовного звания – 36 чел., военные – 28 чел., чиновники – 13 чел, дворяне – 10 чел. Домов 164, из них 7 каменных. Общественные постройки: здание ратуши и пожарная часть. Ратушу возглавлял бурмистр - лицо выборное из купечества. Всего выборных по посаду 13 человек: староста, сотский с рассыльными, ценовщик, полесовщик и др. С 60-х годов XIX века ратуша была заменена земской управой, во главе которой стоял староста.

Хозяйственную жизнь посада определяли промыслы, торговля и ремесла. Жители разводили огороды, сады, имели домашний скот. В 1840-50-е годы в посаде 1-3 постоялых двора, 1 трактир, 1 харчевня, 1 молочная лавка при доме и 20 деревянных лавок на торговой площади. На воскресные базары приезжало от 5 до 10 возов крестьян и иногородних купцов. Торговали в основном съестными припасами. Рыбу сбывали преимущественно в Ярославле на сумму до 2 тыс. руб. серебром за сезон. Рыбный промысел был крепок еще во второй половине XIX века. Однако, нерациональная ловля, развитие пароходства и сброс в Волгу промышленных отходов предприятиями привели к упадку промысла. Крупная промышленность на посаде и в округе на середину XIX века отсутствовала. В 1867 году при посаде была открыта начальная школа, в 1888 году - амбулатория.

По земской реформе 1860-70-х годов в селе Норское - центр волости, объединявшей 16 сельских обществ с 57 деревнями. Примыкая к посаду, село нередко воспринималось как единое с ним целое. Так по данным краеведа Титова А.А. в Норском на 1880 год 306 дворов, 1925 чел. жителей, 4 каменные церкви, лавки, воскресные базары, волостное правление. Данные же Статкомитета на 1890 год фиксируют в Норском посаде 1008 чел. и 218 построек, то есть без села.

В 1859-1860 годах близ Норского посада на Волге открылась льнопрядильная фабрика братьев Хлудовых, купленная позднее К.И. Прохоровым («Товарищество Норской мануфактуры»). Были выстроены трехэтажные производственные корпуса. Фабрика выпускала ежегодно от 40 тыс. до 50 тыс. пудов пряжи и льняного полотна, в т.ч. по казенным заказам для военного ведомства. В 70-е годы «Товарищество Норской мануфактуры» расширяет территорию, скупая участки земли близ деревни Пашуково, в пустошах Докучаевской, Корпушинской, Терино, и увеличивает производственные мощности. В 1872 году на фабрике работало до 1700 рабочих. Сырье закупали в России в Ярославской, Вологодской, Владимирской и Вятской губерниях и на Западе во Франции и Бельгии. С 1872 году развели плантации льна для нужд фабрики в Белозерском уезде Новгородской губернии. В 1897 году Норская мануфактура была переоборудована для хлопчатобумажного прядильного производства. В конце 90х на предприятии уже числилось 2140 рабочих, сырье закупали в Египте и Америке, а сбыт готовой продукции осуществляли на 20ти ткацких фабриках центра России. Фабрика имела свой газовый завод, свои мастерские, рабочий поселок: корпуса казарм, начальную школу с 3-х летним сроком обучения, с 1860 года - больницу на 30 коек.

В конце XIX - начале XX веков территория фабрики и посада почти слились в единый рабочий поселок, который с 1930 года стал управляться поселковым советом.

Роспись доходов и расходов на 1897 год позволяет представить экономическую основу существования Норского посада как административной единицы. «Общие доходы составили 6.874 руб. 5 1 коп. Из них около 20% - сборы от торговых и трактирных заведений, около 5% с документов на право торговли купцам, промысловикам, приказчикам и т.д. Около 50% дохода принесла продажа участка общественной земли. Остальное - доходы от аренды земель на посаде и островах (под пахоту, огороды, сенокос, под склад лесных материалов, под постройки)». В статьях расходов - содержание посадской управы, пожарного депо, библиотеки, 2-х классного училища с библиотекой, государственные и земские налоги.

В конце XIX - начале XX веков активизируется развитие заречьенской части посада в сторону Норской мануфактуры. На 1913 год здесь три улицы: Зарецкая набережная, Троицкая, Новая. Однако центр посада по-прежнему в Городине. На парадной Набережной Волги близ церкви Благовещенья располагалось каменное здание посадской управы и думы с пожарным депо.

В 1880-е годы головой посада был купец Канатьев И.Д. - торговец лесом, старостой в 1897 году - мещанин Тоскин Я.М. Братья Тоскины владели трактиром, вели хлебную и бакалейную торговлю, при их трактире размещалась библиотека. На углу улиц Успенской и Ярославской располагалось уездное земство, невдалеке лечебница. В 1912 году в ней - приемный покой на 10 коек и инфекционное отделение на 12 коек. Земским врачом в это время был Смекалов И.Ф., фельдшером Лебедев И.М.

Набережная Волги и улица Успенская были застроены в основном 2-х этажными деревянными домами купцов и зажиточных мещан. На Базарной площади, близ церкви Успенской, стоял трактир Глызина. На улице Ярославской – столярная, сапожная и красильная мастерские. На 1914 год в посаде и рабочем поселке 2100 жителей, в селе - 356.

Н.С.Землянская