в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Апраксино
Архангельское
Бектышево
Богородское
Большие Соли
Большое Село
Борок
Борисоглебские слободы
Брагино
Бурмакино
Ваулово
Вексицы
Великое
Величково
Веретея
Веськово
Вознесенское на Урдоме
Воронино
Воскресенское
Вощажниково
Вятское
Гаврилов-Ям
Дача А.В.Локалова в Гаврилов-Яме
Гагарино
Глебовское
Горка
Горки
Горушка
Дивная гора
Диево – Городище
Елизарово
Елпатьево
Еремеевское
Еремейцево
Загорье
Закоторосльные слободы
Заозерье
Золоторучье
Большое Ивановское
Иловна
Ильинское
Карабиха
Климатино
Коприно
Коренево
Костюрино
Красное
Кривец
Крюково
Курба
Малково
Михайловское
Мурзино
Нагорье
Неверково
Некоуз
Нескучное
Николо-Топор
Новинское (Новое)
Ново-Александровское
Новое
Новоселка
Норское
Охотино
Павлово
Пахма
Петровск
Петровское
Поводнево
Погорелово
Поречье-Рыбное
Пужбол
Пятницкая Гора
Рудина-Слободка
Рыбницы-Новоспасское
Семибратово
Сера
Сить-Покровское
Смоленское
Сосновец
Спасское
Станы
Стогинское
Сулость
Татищев Погост
Тимохово
Тихвинское
Толбухино
Троицкое
Угодичи
Угольники
Улейма
Уславцево
Усово
Усолье
Флоровское
Хороброво
Шашково
Шелдомежь
Шестихино
Щекотово
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Купить диплом техникума приобрести диплом о высшем образовании купить.
 

Мурзино

Мурзино (до начала ХХ века – сельцо Горшково) – село на территории Некоузского района, прежде находилась в Марьинской волости Мологского уезда на левом берегу реки Ильты (Ильди). Имение дворян Глебовых, во II половине XIX века - Азанчевских-Азанчеевых, в начале ХХ века – Н.Н.Шебеко.

По историческим сведениям в 1774 году в Горшкове существовала усадьба «с домом, прудом и небольшим фруктовым регулярным садом, территорию которого пересекали крестообразно две аллеи, деля сад на четыре боскета примерно одинакового размера». Известно также, что во второй половине XIX века были начаты крупные работы по созданию пейзажного парка, завершившиеся к концу XIX века. В новой части парка были высажены липы и сосны, а также лиственницы вдоль въездной аллеи и кедры в центральной части парка.

О виде усадьбы в тот период можно судить по воспоминаниям А.М. Азанчевского-Азанчеева: «Двухэтажный дом с двумя балконами стоял на виду, фасадом к саду, на юг, а два его подъезда выходили уже на большой квадрат, центр которого занимал тенистый илистый пруд, а дальше с трех сторон шли каменные и деревянные флигеля и службы и еще дальше в поле молотильные сараи, хлебные магазины, овины и амбары… Постройки в Горшкове были многочисленными и разнообразными: дом, желтый с зелеными ставнями; два отдельных флигеля для приезжающих; летняя кухня и ледник, большие кирпичные здания; на конюшне летом всегда стояло не менее двадцати выездных лошадей для пикников и кавалькад, а рабочих (лошадей) имелось всего около дюжины. Скотный двор был убран за конюшни. Каретный сарай, стоявший через пруд против дома, был одинаковой с ним длины и разделялся на летний, упряжный и санный».

В настоящее время усадебно-парковый комплекс Мурзино на левом возвышенном берегу реки Ильд у трассы Шестихино-Брейтово занимает площадь 11 га. Композиционно-пространственная структура усадьбы и парка в целом хорошо читается. Сохранились основные элементы планировки: усадебное ядро с местом главного усадебного дома и полуразрушенные каменные службы к востоку от него. От трассы к усадебному дому вела лиственничная аллея длиной 60 м и шириной 14 м. В аллее сохранилось 19 120-летних лиственниц. С севера к аллее примыкает овальный пруд с небольшим круглым островом, а с юга – ряды 100-летних берез, спускающиеся, сужаясь, к реке.

Парк имеет сложную Г-образную форму, участок, вытянут с запада на восток на расстояние более 550 м. С востока к усадебному ядру примыкает центральная пейзажная часть парка округло-трапециевидной в плане формы. Насаждения представлены здесь преимущественно липой с включением сосны и тополя, средний возраст которых составляет около 120 лет. Примерно по центру парк пересекает дорожка, ведущая от усадебного ядра к большой березовой аллее. Березовая аллея, начинаясь у хозяйственного двора на западе, проходит вдоль с. границы пейзажного парка, отделяя его от небольшого квадратного в плане фруктового сада, тянется на восток еще на 240 м по открытому месту. Из редких деревьев в центре усадьбы сохранились единичные кедры, из декоративных кустарников – акация желтая по валу и венгерская сирень в северной части хозяйственного двора.

Парк Мурзино – памятник садово-паркового искусства II половины – конца XIX века, образец парка смешанной планировки с умелым использованием особенностей естественного ландшафта, сохранившимися парковыми элементами и ценными породами деревьев и кустарников.

А.Ш.