в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Апраксино
Архангельское
Бектышево
Богородское
Большие Соли
Большое Село
Борок
Борисоглебские слободы
Брагино
Бурмакино
Ваулово
Вексицы
Великое
Величково
Веретея
Веськово
Вознесенское на Урдоме
Воронино
Воскресенское
Вощажниково
Вятское
Гаврилов-Ям
Дача А.В.Локалова в Гаврилов-Яме
Гагарино
Глебовское
Горка
Горки
Горушка
Дивная гора
Диево – Городище
Елизарово
Елпатьево
Еремеевское
Еремейцево
Загорье
Закоторосльные слободы
Заозерье
Золоторучье
Большое Ивановское
Иловна
Ильинское
Карабиха
Климатино
Коприно
Коренево
Костюрино
Красное
Кривец
Крюково
Курба
Малково
Михайловское
Мурзино
Нагорье
Неверково
Некоуз
Нескучное
Николо-Топор
Новинское (Новое)
Ново-Александровское
Новое
Новоселка
Норское
Охотино
Павлово
Пахма
Петровск
Петровское
Поводнево
Погорелово
Поречье-Рыбное
Пужбол
Пятницкая Гора
Рудина-Слободка
Рыбницы-Новоспасское
Семибратово
Сера
Сить-Покровское
Смоленское
Сосновец
Спасское
Станы
Стогинское
Сулость
Татищев Погост
Тимохово
Тихвинское
Толбухино
Троицкое
Угодичи
Угольники
Улейма
Уславцево
Усово
Усолье
Флоровское
Хороброво
Шашково
Шелдомежь
Шестихино
Щекотово
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Самая актуальная информация купить термосайдинг в Москве на сайте.
 

Великое

Великое – село на территории Гаврилов-ямского района, прежде входило в состав Ярославского уезда. Первые письменные упоминания о Великом селе относится к 1435 году.

Древняя история села Великого неразрывно связана с главными видами деятельности его жителей: разведением льна и выделкой из него полотен. Этим издавна занимались жители окрестных селений, а Великое было главным торговым и ремесленным центром. В селе «...издавна жили лучшие мастерицы этого дела, самые зажиточные из крестьян - льнопромышленники, в нем устанавливались цены на лен и продажная цена на полотно; …в нем производство льна и самих полотен улучшалось под влиянием постоянных сношений этого села с знаменитой ярославской полотняной фабрикой Затрапезнова», - сообщалось в Ярославских губернских ведомостях за 1868 год.

До царствования Петра I село Великое являлось государственным царским владением и производило льняные изделия на «Государев обиход». После победы под Полтавой Петр даровал Великое своему соратнику генерал-фельдмаршелу Аниките Репнину (Никите Ивановичу). По свидетельству знатоков великосельской старины, именно Репнины позаботились о формировании архитектурного ансамбля в центре села, состоящего из двух церквей (Рождества Богородицы и Покрова Богородицы) и колокольни между ними.

Дважды в год на центральной площади Великого устраивались ярмарки, на которые съезжались, как местные куцы, так и оптовики из-за границы.

По сведениям на середину XIX века в селе имелась гостиница, большой трактир «Америка», крупные магазины, из них, самый значительный Латышева. Зажиточные сельчане открывали свои конторы по закупке льна. Их капитал складывался из разницы между закупочными и продажными ценами.

Раздаточные конторы появились в Великом в 30 – 40-х годах XIX века. Действовали они через своих агентов - «булынь», которые давали крестьянам-кустарям денежный задаток и в счет этого задатка за бесценок забирали у них лен и пряжу. Позже по домам раздавались ручные ткацкие станы, а с появлением дешевой машинной пряжи, и саму пряжу. Таким образом, конторы с помощью скупщиков постепенно подчинили себе крестьянские промыслы.

Благодаря деятельности помещика Е.С. Карновича, серьезно занимавшегося льняным производством, великоселы приобрели богатый опыт. Он пригласил в свое поместье на Пятницкой горе бельгийских специалистов и открыл на субсидии правительства в 1837 году специальное заведение для беления льняных изделий при селе Великом.

В конце XVIII века Репнины продали село богатому Ярославскому мануфактурщику Савве Яковлеву. Его деятельность оставила среди великоселов недобрую память. Люди, работающие на открытой им фабрике, гибли от вредной льняной пыли, туберкулеза, страдали от жестокого обращения. Фабрика была закрыта в 1842 году, и наследники Яковлева отпустили село на оброк.

В 1868 году «Губернские Ведомости» отмечали: «...в настоящее время, кроме нескольких мелких фабрикантов, в селе Великом считается до пяти главных торговых домов, из которых главнейшими по оборотам считаются Локаловы и Нестеровы...» По свидетельству других источников, собственные небольшие производства (кожевенные, обувные, текстильные) имели великосельцы Моругины, Пичугины, Ведерниковы. Уже в середине XIX века в селе Великом действовали белильные, сковальные и аппретурные заведения.

К 1913 году в селе имелись и заведения общественного значения: несколько училищ и школ, хорошая, по тем временам, больница.

О.В.Липская