в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Апраксино
Архангельское
Бектышево
Богородское
Большие Соли
Большое Село
Борок
Борисоглебские слободы
Брагино
Бурмакино
Ваулово
Вексицы
Великое
Величково
Веретея
Веськово
Вознесенское на Урдоме
Воронино
Воскресенское
Вощажниково
Вятское
Гаврилов-Ям
Дача А.В.Локалова в Гаврилов-Яме
Гагарино
Глебовское
Горка
Горки
Горушка
Дивная гора
Диево – Городище
Елизарово
Елпатьево
Еремеевское
Еремейцево
Загорье
Закоторосльные слободы
Заозерье
Золоторучье
Большое Ивановское
Иловна
Ильинское
Карабиха
Климатино
Коприно
Коренево
Костюрино
Красное
Кривец
Крюково
Курба
Малково
Михайловское
Мурзино
Нагорье
Неверково
Некоуз
Нескучное
Николо-Топор
Новинское (Новое)
Ново-Александровское
Новое
Новоселка
Норское
Охотино
Павлово
Пахма
Петровск
Петровское
Поводнево
Погорелово
Поречье-Рыбное
Пужбол
Пятницкая Гора
Рудина-Слободка
Рыбницы-Новоспасское
Семибратово
Сера
Сить-Покровское
Смоленское
Сосновец
Спасское
Станы
Стогинское
Сулость
Татищев Погост
Тимохово
Тихвинское
Толбухино
Троицкое
Угодичи
Угольники
Улейма
Уславцево
Усово
Усолье
Флоровское
Хороброво
Шашково
Шелдомежь
Шестихино
Щекотово
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Услуга от компании "УПОР" по обследованию перекрытий зданий недорого.
 

Татищев Погост

Татищев Погост – село на территории Ростовского р-на, расположено на северо-востоке от города Ростова. Село некогда принадлежало дворянам Татищевым.

Первое документальное упоминание о селе относится к 1619 году, когда «…Ростовского уезда Сотемского стана село Погост на реке Луте» было пожаловано царем Михаилом Романовым боярину Юрию Игнатьевичу Татищеву. Из той же грамоты следует, что Погост уже тогда было большим селом с двумя церквями. Сын первого владельца Михаил Юрьевич Татищев, будучи окольничим и ростовским воеводой, активно благоустраивал село и расширял его застройку. На протяжении последующего века многие жители села были переселены сюда помещиками из принадлежавших им селений, находившихся в других губерниях, в частности, Костромской. Значительную часть населения Татищева Погоста составляли раскольники-перекрещенцы.

К роду Татищевых принадлежал Дмитрий Павлович Татищев (1767 – 1845 гг.) - видный русский дипломат I половины XIX века, знаток искусств, почетный член Академии художеств. При нем село пережило настоящий расцвет. Несмотря на то, что Д.П. Татищев, более двадцати лет служивший послом России в Вене, практически безвыездно проживал за границей, родовое имение находилось в прекрасном состоянии. В это время село представляло собой богатую барскую усадьбу с липовым парком и большим садом. Господский дом был «в два этажа – нижний каменный, а верхний из крепкого дуба с высокой тесовой крышей».

На большой площади в центре села в 1810 году была выстроена на средства Д.П.Татищева церковь во имя Сергия Радонежского на месте строй деревянной, как утверждает местная легенда, «по проекту, присланному из Италии». Первоначально это была двухъярусная ротонда с четырьмя колонными портиками по сторонам света. Нижний ярус отдельно стоящей колокольни соответствовал высоте колонн храма. В 1851 году между ними была построена широкая трапезная с приделами Смоленской Божьей матери и Никольским, соединившая церковь с колокольней и существенно изменившая первоначальный облик, как храма, так и колокольни – западный портик церкви и восточный портик колокольни были при перестройке разобраны.

Сергиевская церковь и сегодня являет собой прекрасный образец русского классицизма, отличающийся гармонической ясностью и уравновешенностью композиции, поражает изяществом и совершенством архитектурного решения, несмотря на некоторую наивность в проработке отдельных архитектурных деталей. Нетрадиционно – в виде портика – решена алтарная апсида. Интерьер церкви богато украшен типичными для классицизма лепными элементами «гипсовой уборки»: розетками, гирляндами, карнизами тонкого профиля и украшенным арабесками и неглубокими кессонами с розетками в центре фризом, а также колоннами с пышными капителями коринфского ордера, полуколоннами и пилястрами. В нижних окнах храма и трапезной в конце XIX – начале ХХ веков появились цветные витражи, изображающие крест. Дополнительную выразительность памятнику придает опоясывающий его широкий ленточный руст. Скромные размеры церкви объясняются тем, что строилась она для помещичьей семьи, как домовая, в то время как приходский храм располагался в соседнем селе Гвоздево.

После пожара, случившегося в 1832 году, когда за одну ночь сгорело все село вместе с барской усадьбой, Д.П.Татищев распорядился восстановить усадьбу и все крестьянские дома только из кирпича, употребляя на расходы весь крестьянский оброк. Начавшееся строительство было остановлено смертью владельца в 1845 году. Проведший большую часть жизни за границей и скончавшийся в Вене Д.П.Татищев погребен у алтаря Сергиевской церкви.

В селе Татищев Погост сохранились деревянные дома рубежа XIX-XX веков с оригинальными наличниками. В селе так же сохранился дом в три окна с фигурным фронтоном и башенками, построенный в 1910 году по эскизу Д.П. Татищева для образцового строительства после пожара. По нему, как по образцу, последний владелец села из рода Татищевых предлагал крестьянам строить свое жилье.

Е.К.