в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Апраксино
Архангельское
Бектышево
Богородское
Большие Соли
Большое Село
Борок
Борисоглебские слободы
Брагино
Бурмакино
Ваулово
Вексицы
Великое
Величково
Веретея
Веськово
Вознесенское на Урдоме
Воронино
Воскресенское
Вощажниково
Вятское
Гаврилов-Ям
Дача А.В.Локалова в Гаврилов-Яме
Гагарино
Глебовское
Горка
Горки
Горушка
Дивная гора
Диево – Городище
Елизарово
Елпатьево
Еремеевское
Еремейцево
Загорье
Закоторосльные слободы
Заозерье
Золоторучье
Большое Ивановское
Иловна
Ильинское
Карабиха
Климатино
Коприно
Коренево
Костюрино
Красное
Кривец
Крюково
Курба
Малково
Михайловское
Мурзино
Нагорье
Неверково
Некоуз
Нескучное
Николо-Топор
Новинское (Новое)
Ново-Александровское
Новое
Новоселка
Норское
Охотино
Павлово
Пахма
Петровск
Петровское
Поводнево
Погорелово
Поречье-Рыбное
Пужбол
Пятницкая Гора
Рудина-Слободка
Рыбницы-Новоспасское
Семибратово
Сера
Сить-Покровское
Смоленское
Сосновец
Спасское
Станы
Стогинское
Сулость
Татищев Погост
Тимохово
Тихвинское
Толбухино
Троицкое
Угодичи
Угольники
Улейма
Уславцево
Усово
Усолье
Флоровское
Хороброво
Шашково
Шелдомежь
Шестихино
Щекотово
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Описание воздуховоды алюминиевые гибкие гофрированные здесь.
 

Диево – Городище

Диево-Городище (Деево-Городище) - старинное, большое, в прошлом многолюдное село на территории Некрасовского района, расположено в 18 км от города Ярославля на левом берегу реки Волги. Название села отражает его древнее происхождение и бывшую вотчинную принадлежность. По одному из преданий, принятому и дополненному краеведами, в старину здесь было укрепленное поселение - городище, которое относилось к удельной вотчине князей Деевых.

Первым князем был Иван Дмитриевич Деев, правнук князя Василия Давыдовича Ярославского. В конце XVII века село принадлежало Троице-Сергиеву монастырю.

По преданию в XVI веке в селе родился Федор Колычев, впоследствии митрополит Филипп Московский, открыто порицавший опричнину Ивана Грозного, и убитый за это Малютой Скуратовым. Согласно тому же преданию, потомки Филиппа в память о нем построили в 1699 году в селе Деево-Городище на месте деревянного каменный храм Смоленской Богоматери.

В конце XVII-XVIII веках Деево-Городище - большое торговое село с полотняной мануфактурой в нем санкт-петербургского купца Грибанова. Жители села и округи промышляют рыбной ловлей, славятся как искусные каменщики. В 1787 году в селе на волжском берегу построили новый каменный храм с колокольней и оградой, приходским кладбищем. Оба храма украсили панораму села с Волги. Само село с низкого берега как бы «взбегает» на горушку, где расположена торговая площадь.

На середину XIX века село многолюдное (112 дворов, 959 жителей), «богато отстроенное, с сельским правлением, народным училищем, базаром и гостиным двором». Основные занятия жителей - торговля, рыбная ловля; побочные - судостроение, перегрузка товаров с больших на мелкие суда в период мелководья. Развит строительный отход в Москву, Петербург по специальностям каменщики, кровельщики, маляры. Торговля способствовала появлению трактиров, постоялых дворов, пристани на Волжском берегу. Центральную площадь во второй половине XIX - начале XX веков обстроили каменными домами, вымостили булыжником.

В 1880 году село Деево-Городище - центр волости Ярославского уезда. В него входят 23 сельских общества, 80 селений. В начале ХХ века в селе волостное правление, почтовое отделение, богадельня, пожарное депо (при нем народный театр), при церковно-приходской школе библиотека-читальня. За селом земская больница, построенная по типовому проекту: каменные и деревянные больничные корпуса с каменными погребами, дома для обслуживающего персонала, пруд с системой труб для снабжения водой.

По историческим источникам в конце XIX – начале XX веков в селе развита торговля дровами, лесом и картофелем. Последний шел на картофеле-терочный завод Понизовкина, построенный в близлежащей деревне Пески в 1910 году. В селе и округе развит строительный отход. К концу XIX века на селе выделяются семьи зажиточных крестьян торговцев, промышленников: Тарасовы, Ершовы, Ивановы, Князевы, Снигиревы, Ямельяновы, имевшие свои магазины, торговые лавки, чайную, пристань, баржу. Молодежь из этих семей, обеспеченная, имевшая доступ к образованию, определяла культурный уровень села. Например, Ершовы и Тарасовы составили костяк народного театра, известного за пределами губернии. Революцию представители этих семей встретили враждебно. Очевидцы вспоминают, что огнем из пулемета с колокольни церкви Троицы села Деева-Городище был встречен в июле 1918 года отряд красногвардейцев, шедший по берегу Волги из Костромы на помощь рабочим отрядам Ярославля для подавления белогвардейского мятежа. Ершовы и Тарасовы со священнослужителями создали из крестьян села отряд для помощи восставшим белым офицерам. После восстания многие из его организаторов в селах были репрессированы и расстреляны.

Землянская Н.С.