в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Апраксино
Архангельское
Бектышево
Богородское
Большие Соли
Большое Село
Борок
Борисоглебские слободы
Брагино
Бурмакино
Ваулово
Вексицы
Великое
Величково
Веретея
Веськово
Вознесенское на Урдоме
Воронино
Воскресенское
Вощажниково
Вятское
Гаврилов-Ям
Дача А.В.Локалова в Гаврилов-Яме
Гагарино
Глебовское
Горка
Горки
Горушка
Дивная гора
Диево – Городище
Елизарово
Елпатьево
Еремеевское
Еремейцево
Загорье
Закоторосльные слободы
Заозерье
Золоторучье
Большое Ивановское
Иловна
Ильинское
Карабиха
Климатино
Коприно
Коренево
Костюрино
Красное
Кривец
Крюково
Курба
Малково
Михайловское
Мурзино
Нагорье
Неверково
Некоуз
Нескучное
Николо-Топор
Новинское (Новое)
Ново-Александровское
Новое
Новоселка
Норское
Охотино
Павлово
Пахма
Петровск
Петровское
Поводнево
Погорелово
Поречье-Рыбное
Пужбол
Пятницкая Гора
Рудина-Слободка
Рыбницы-Новоспасское
Семибратово
Сера
Сить-Покровское
Смоленское
Сосновец
Спасское
Станы
Стогинское
Сулость
Татищев Погост
Тимохово
Тихвинское
Толбухино
Троицкое
Угодичи
Угольники
Улейма
Уславцево
Усово
Усолье
Флоровское
Хороброво
Шашково
Шелдомежь
Шестихино
Щекотово
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки http://www.alemprint.ru/stends/roll-up ролл ап стенды roll up стенды ролл.
 

Закоторосльные слободы

Древние закоторосльные слободы Коровницкая, Тропино, Шиловка и Ямская составляют историческую основу современного Фрунзенского района города Ярославля. Первые три расположены по берегам рек Волги и Которосль, напротив Стрелки и Спасского монастыря, Ямская - вдоль Старой Московской дороги, что хорошо просматривается на гравюре Алексея Ростовцева «Ярославль» 1731 году.

Наиболее древними можно считать Коровницкую и Тропинскую слободы. Их возникновение относится к раннему средневековью - к XII - XIII векам, когда вокруг кремля формируется посад. Именно в это время за рекой Которосль или «в Заречье», напротив кремля и вдоль ростово-суздальской дороги возникают рыболовецкие слободки, известные по поздним источникам как Тропино и Коровницкая.

По легенде жители Коровницкой слободы помимо ловли рыбы занимались разведением крупного рогатого скота, что отразилось на названии слободы. Развитию животноводства способствовали низменные пойменные берега реки Которосль, которые использовались под пастбища.

В XVI - XVII веках Слобода была поставщиком сырья для ведущей отрасли мелкотоварного кожевенного производства Ярославля. Кроме того, Коровницкая слобода входила в число дворцовых рыболовецких слобод, что имели рыбный урок. Царскими грамотами в 1645 году Михаилом Федоровичем, в 1676 году Алексеем Михайловичем слобода вместе с другими была пожалована князю Львову-Ярославскому, затем боярину В.В. Бутурлину и оружейному Богдану Матвеевичу Хитрово за важные государевы услуги на сбор оброчных денег, но рыбный оброк по-прежнему шел во дворец. В окрестностях слободы залегали хорошие глины, и слобода с XVII века стала центром гончарного и изразцового производства. На первую половину XVII века Слобода состояла из 42 - 45 дворов.

Развернувшееся во второй половине XVII века в Ярославле каменное строительство способствовало развитию кирпичного и изразцового производства. Изразцы работы местных мастеров украсили в это время многие храмы Ярославля. Экономический подъем слободы нашел выражение в строительстве ансамбля приходских храмов с колокольней и оградой. Холодный храм Иоанна Златоуста (1654 г.).

В состав города слобода вошла в 1719 году. XVIII век ознаменовался появлением в слободе промышленных предприятий. В 1776 году в слободе и ее окрестностях: мельницы, 2 клеевых, 1 крупяной и солодовенный, 3 изразцовых, 3 гончарных, 4 горшечных заведения.

Слобода Тропино располагалась от Коровницкой слободы за лесом, что отмечено легендой в толковании ее названия: «Сие наименование получила потому, около ее такой был густой лес, что, и дороги к ней совсем не было, кроме одной тропинки». Однако на планах и схемах XVII - XVIII веках встречаются наименования: Друпино - Дропино - Доропино - Тропина - Трупино. Исследователи склоняются к мысли, что первичным является название «Доропино» - «новое селение на дору», на пнях. Через Тропинскую слободу шла Старая Московская дорога. В первой половине XVII века Слобода состояла из 44 дворов, из них 29 посадских и 15 ловецких.

В 1658 году во время пожара в слободе сгорела приходская деревянная церковь Николы Чудотворца, и в 1660 году на средства прихожан возвели каменный одноэтажный храм. В 1722 году из-за подтопления храма вешними водами был надстроен второй этаж, в котором разместился главный храм. Внизу остался теплый храм во имя Богоявления Господня с двумя приделами. Напротив церкви долго стоял каменный столб, напоминание о месте кончины патриарха Никона.

После пожара 1658 года слобода отстраивалась по старым местам. По переписи 1668 года в ней более 60 дворов: 15 дворов ремесленников , 11 - по обработке кожи, 4 кирпичника, 4 двора рыбных ловцов, 2 - торговцев рыбою. В XVIII веке здесь близ Старо-Московской дороги промышленные заведения: «одна шелковая мануфактура, одна духовных масел, одна крупяная и солодовенная, 7 крахмальных, 1 перяное заведения» (на 1777 г.). В 1780 году на восточной окраине слободы - кожевенное заведение купца И.Я. Кучумова. Перепланировка города в конце XVIII века, с устройством Новой Московской дороги отрицательно сказалось на развитии Тропинской слободы.

К западу от слободы Тропино, через ручей располагалась слобода Шиловка. Появление здесь дворов, вероятно, связано с формированием в первой половине XVII века Новой Московской дороги. В 1668 году в слободе около полутора десятка дворов, 6 из них ремесленные. Все три слободы: Коровницкая, Тропино и Шиловка входили в заречную Толчковскую сотню.

Регулярный план 1778 года закрепил за слободами статус промышленной зоны, где допускалась деревянная застройка. Парадные фасады Коровницкой и Шиловской слобод украсили каменные постройки в стиле классицизма. Перепланировка слобод началась еще в конце XVIII века и к середине XIX века сложилась окончательно. На линейную планировку слобод были нанесены кварталы, с сохранением старинных построек и направлений средневековых улиц. Шиловка уместилась в одном квартале, Тропино в двух, на основе Коровницкой слободы было разбито четыре квартала. В черту города вошла и пригородная Ямская слобода с усадебными, выгонными землями.

Слобода Ямская возникла в XVI веке. Ее название произошло от слова «ям», что означало вид подати, а позднее натуральную гужевую повинность. В XVI веке «ямами» стали называть сборные пункты поставки подвод для нужд государства. Первое упоминание о ярославской «яме» относится к 1532 году.

Ярославская ямская слобода возникла вдоль Старой Московской дороги между слободой Тропино и Туговой горой. Выходцы из слободы основали у подножья горы сельцо Пятницкое, получившее название по приходскому каменному храму ямщиков - Параскевы Пятницы на Туговой горе, построенного в 1691 году на месте деревянного храма во имя святых Фрола и Лавра - покровителей лошадей и скота.

С 1693 году Петром I по Московско-Архангельскому торговому тракту было учреждено регулярное почтовое сообщение. Обслуживание его вошло в обязанности ямщиков. В ярославском «почтовом стане» содержалось до 40 пар лошадей. Почтовая контора находилась в Ярославле близ церкви Дмитрия Солунского. Помимо службы ямщики занимались сельским хозяйством и имели в общем, пользовании пашни, выгоны, покосы. С переносом торгового пути в Прибалтику, падением значения Московско-Архангельского тракта ямщики начинают заниматься извозом и содержанием постоялых дворов. Введенная в начале XIX века в состав города, слобода была разбита на 7 кварталов. Парадный фасад одного из них, выходившего на Ново-Московскую улицу, украсили каменные постройки жандармских казарм.

Основное население бывших слобод в начале XIX века - посадские люди, изредка дворяне, чиновники, священнослужители, купцы, крестьяне, солдаты. На 1810 году в Коровницкой слободе насчитывалось 130 дворов. В слободе насчитывалось шесть промышленных заведений. Среди них солодовня Крупенниковых и две солодовни купца И.П. Прянишникова.

На 1847 год вся застройка в Коровниках по-прежнему ориентирована на набережные рек Волги и Которосль. Центральное место занимают два комплекса: ансамбль церквей Иоанна Златоуста и Владимирской Божьей Матери и Арестантское отделение Гражданского ведомства с небольшим английским садом. Каменные жилые дома встречаются в наиболее освоенных в западном и центральном кварталах. Большая часть дворов занята огородами, лишь в четырех домовладениях сады. К юго-востоку от кварталов, на границе города промышленные заведения: кирпичный завод мещан Покрышечниковых и сурико-белильный купца Н. Урядова. Согласно новому делению на сословия, большинство жителей мещане.

Два квартала Тропинской слободы ориентированы в основном на улицу Трупинскую. Особняком, по ручью, стоит храм Николы - Тропино. В бывшей Шиловке береговую линию украшают четыре каменных дома.

Из кварталов бывшей Ямской слободы на 1847 год освоены лишь два на перекрестке Федоровской и Ямской и частично три квартала по Московской. Причем в южном из них разместились казармы Жандармской команды. Кварталы по восточной стороне Ямской улицы осваиваются во второй половине XIX начале XX веков. На планах в них зафиксированы ветряные мельницы. Возможно, поэтому здесь позднее появилась Мельничная улица.

Развитие промышленности и строительство железной дороги во второй половине XIX начале XX веков сопровождалось переселением в город крестьян-отходников из уездов Ярославской и соседних с ней - Костромской, Владимирской губерний. Первая мировая война вызывает приток беженцев из западных районов России. Пришлое население заселяло городские окраины. Новая застройка группировалась близ Московского вокзала, промышленных предприятий, тяготела к грузовому порту на Волге. Осваиваются пустопорожние земли в кварталах к востоку от Ямской улицы близ городской черты, вдоль Костромской дороги, по Волжской набережной, к югу вдоль Б. Московской и Суздальской дорог. Стирание границ бывших слобод и названия новых улиц: Запольская, Мельничная, Городской вал - отразили этот процесс.

Промышленные предприятия этого времени располагались на тех же местах, на которых они были в бывших слободах. На углу Шиловки и Б. Московской - краскотерочный завод К.Е. Вахрамеева. В Коровниках: в западном квартале - суричный завод К.М. Коченина, гончарный завод и мукомольная мельница; в центральном - табачная и белильная фабрика М.Е. Вахрамеева; в квартале к востоку от него - мукомольная мельница; за городским валом кирпичный завод.

Б. Московская улица стала парадным фасадом всего разросшегося промышленного района. Застройка улицы складывалась постепенно с конца XVIII по начало XX века, что нашло отражение в стилистике зданий. По красной линии ее встали каменные двух и трехэтажные здания, в которые предназначались для обслуживания путешествующих. Гостиница и ресторан «Неаполь» на углу Московского проспекта и М. Пролетарской была построена в начала XX века в стиле «модерн». Из общественных построек по Б. Московской - двухэтажное с антресолью здание Николаевского детского приюта построен в стиле «эклектика», а одноэтажные дома Пожарного депо с амбулаторией - в стиле классицизма.

Землянская Н.С.