в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Апраксино
Архангельское
Бектышево
Богородское
Большие Соли
Большое Село
Борок
Борисоглебские слободы
Брагино
Бурмакино
Ваулово
Вексицы
Великое
Величково
Веретея
Веськово
Вознесенское на Урдоме
Воронино
Воскресенское
Вощажниково
Вятское
Гаврилов-Ям
Дача А.В.Локалова в Гаврилов-Яме
Гагарино
Глебовское
Горка
Горки
Горушка
Дивная гора
Диево – Городище
Елизарово
Елпатьево
Еремеевское
Еремейцево
Загорье
Закоторосльные слободы
Заозерье
Золоторучье
Большое Ивановское
Иловна
Ильинское
Карабиха
Климатино
Коприно
Коренево
Костюрино
Красное
Кривец
Крюково
Курба
Малково
Михайловское
Мурзино
Нагорье
Неверково
Некоуз
Нескучное
Николо-Топор
Новинское (Новое)
Ново-Александровское
Новое
Новоселка
Норское
Охотино
Павлово
Пахма
Петровск
Петровское
Поводнево
Погорелово
Поречье-Рыбное
Пужбол
Пятницкая Гора
Рудина-Слободка
Рыбницы-Новоспасское
Семибратово
Сера
Сить-Покровское
Смоленское
Сосновец
Спасское
Станы
Стогинское
Сулость
Татищев Погост
Тимохово
Тихвинское
Толбухино
Троицкое
Угодичи
Угольники
Улейма
Уславцево
Усово
Усолье
Флоровское
Хороброво
Шашково
Шелдомежь
Шестихино
Щекотово
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Михайловское

Михайловское – село на территории Ярославского района, прежде находилось в Ярославском уезде, расположено на правом берегу реки Пажи. Имение князей Щербатовых, ведших свою родословную со времен Ивана IV. В начале XVIII века село Михайловское принадлежало генерал-майору Михаилу Юрьевичу Щербатову (1678–1738 гг.), участнику военных походов Петра I, архангельскому губернатору. Сын М.Ю.Щербатова Михаил Михайлович (1733–1790 гг.) был общественным и государственным деятелем, публицистом, известным историком, автором труда «История Российская от древнейших времен». В 1700 году в селе на месте старой деревянной церкви, существовавшей еще в 1620-х годах, бригадиром Ю.Ф.Щербатовым была построена «церковь каменная о двух этажах» – храм Архангела Михаила, принадлежащий к числу редких на ярославской земле образцов «московского барокко». В середине XIX века с западной стороны от храма была выстроена невысокая колокольня в стиле ампир, соединявшаяся с ним крытой деревянной галереей. В 1773 году в усадьбе имелись «дом господский деревянный и при нем сад регулярный с плодовитыми деревьями». В конце XIX – начале ХХ веков принадлежало потомку князей Щербатовых князю Д.И.Шаховскому, известному либеральному общественному деятелю.

Начало садово-парковому ансамблю в Михайловском, судя по результатам возрастного анализа деревьев, было положено в конце XVIII – начале XIX веков, а парковые посадки велись вплоть до конца XIX века.

В настоящее время усадьба Щербатовых площадью 17 га расположена в западной части село Михайловского, на естественно возвышенном берегу реки Пажи, которая опоясывает подножие усадебного склона с запада и севера. Основной особенностью планировочной и композиционно–пространственной структуры комплекса является разделение территории на функциональные зоны с раскрытием перспектив на окружающий ландшафт. Композиционным центром являлся ныне утраченный главный усадебный дом. С востока в усадьбу вела подъездная дорога, проходившая перед западным фасадом главного дома к берегу большого овального пруда в южную части усадьбы. В восточной части усадьбы расположена церковь Михаила Архангела. С северо-востока от въезда лучами расходятся две фрагментарно сохранившиеся аллеи: одна березовая по направлению к усадебному дому, другая липовая на юго-запад к церкви. Между церковью, усадебным домом и прудом размещается большая центральная поляна. Почти вся западная часть усадьбы – парк пейзажного характера – несколько десятков свободностоящих 200–летних лип, а также единичные старые сосны. С юга к пейзажному парку примыкает большая прямоугольная боскетная поляна.

Из усадебных построек сохранились скотный сарай или конюшня и сторожка садовника, расположенные на западном берегу пруда. Севернее места расположения главного дома находится – каменная яма (место погреба), южнее – фундамент (возможно, флигеля). Хорошо сохранились фрагменты регулярных посадок, разделяющих функциональные усадебные зоны: ряды лип в южной ее части между поляной и пейзажным парком; ряды лип и липовая аллея между территорией усадебного дома и пейзажным парком; на севере – ряд лип по опушке пейзажного парка и по верхнему краю склона вдоль бывшего регулярного сада. Украшением парка является большой (120 * 90 м) овальный пруд, из которого вытекает ручей, объединяющий его с еще одним небольшим прудом в своеобразную гидросистему. Посадки старых лип сохранились вокруг территория церкви. Из декоративных кустарников сохранились ряды акации желтой в северной части парка и вдоль северного берега пруда, а также куртины в виде «зеленой беседки» перед местом усадебного дома.

Парк в Михайловском является интересным памятником садово-парковой культуры конца XVIII - XIX веков нестандартной планировки, с ценными сохранившимися элементами – храмом редкой архитектуры, системой прудов.

А.Ш.