в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Апраксино
Архангельское
Бектышево
Богородское
Большие Соли
Большое Село
Борок
Борисоглебские слободы
Брагино
Бурмакино
Ваулово
Вексицы
Великое
Величково
Веретея
Веськово
Вознесенское на Урдоме
Воронино
Воскресенское
Вощажниково
Вятское
Гаврилов-Ям
Дача А.В.Локалова в Гаврилов-Яме
Гагарино
Глебовское
Горка
Горки
Горушка
Дивная гора
Диево – Городище
Елизарово
Елпатьево
Еремеевское
Еремейцево
Загорье
Закоторосльные слободы
Заозерье
Золоторучье
Большое Ивановское
Иловна
Ильинское
Карабиха
Климатино
Коприно
Коренево
Костюрино
Красное
Кривец
Крюково
Курба
Малково
Михайловское
Мурзино
Нагорье
Неверково
Некоуз
Нескучное
Николо-Топор
Новинское (Новое)
Ново-Александровское
Новое
Новоселка
Норское
Охотино
Павлово
Пахма
Петровск
Петровское
Поводнево
Погорелово
Поречье-Рыбное
Пужбол
Пятницкая Гора
Рудина-Слободка
Рыбницы-Новоспасское
Семибратово
Сера
Сить-Покровское
Смоленское
Сосновец
Спасское
Станы
Стогинское
Сулость
Татищев Погост
Тимохово
Тихвинское
Толбухино
Троицкое
Угодичи
Угольники
Улейма
Уславцево
Усово
Усолье
Флоровское
Хороброво
Шашково
Шелдомежь
Шестихино
Щекотово
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки https://razvestabaka.ru табак на развес - магазин табака для сигарет на развес.
 

Карабиха

Карабиха – село на территории Ярославского района, прежде Ярославского уезда, расположено на старой московской дороге, в 15 км от города Ярославля. Территория нынешнего села включает в себя бывшие деревни Карабиха, Семеновское, село Богородское, а так же слившуюся с ними Натальину Слободу.

Наиболее ранние сведения существуют о селе Богородском, названном по имени деревянной церкви. Есть предположение что, она была поставлена на месте языческого культового селения. В 1684 году на месте деревянной церкви была построена каменная пятиглавая церковь Казанской Божьей Матери. Деревни Семеновское и Карабиха более поздние. Их появление и развитие связано с Московско-Архангельским трактом, который прошел через села лишь в 1693 году и до петровских времен проходил через Тимирево. Наиболее раннее из известных - упоминание о деревне Семеновской относится к 1621 году. Известно, что ее земли принадлежали Ярославскому Спасскому монастырю.

Название деревни Карабиха не встречается ранее второй четверти XVIII века и является производным от названия «Карабитова гора», который носит холм, по сути представляющий высокий подъем от реки Которосль – начало обширного плато, тянущегося к северу почти на 12 км. Наиболее правдоподобным является предположение о связи названия деревни со славянским корнем «караб», от которого происходит глагол «карабить», т.е. пахать. «Карабиха», таким образом, - «место, где пашут», плато было одним из первых распаханных мест в Волжско-Которосльном водоразделе.

Со второй половины XVIII века село Богородское все чаще именоваться «село Богородское, Карабиха тож» по названию дворянской усадьбы, построенной на Карабитовой пустоши и одноименной деревни. Началом возникновения еще двух селений – деревни Семеновской и Натальиной Слободы послужило складывание обширного ярославского имения князей Голицыных с центром в Богородском (Карабихе) Образование д. Семеновское связано с переселением в середины XVIII века сюда в поместье Голицыных в окрестности села Богородское их крепостных крестьян. Крестьяне из Тульской губернии, переселенные в начале XIX века Натальей Ивановной Голициной, образовали Натальину Слободу, которая уже 60-ым годам слилась с селом Богородским.

Первым из известных владельцев земель Карабитовой пустоши был Семен Федорович Толчанов. В 1711 году село Богородское, и окрестные деревни присоединил к своему небольшому земельному владению в Ярославском уезде князь Алексей Борисович Голицын. По некоторым сведениям он получил эти земли как приданое за последней в роде Анастасией Васильевной Толочановой, которая 28 января 1711 году вышла замуж за его сына, князя Сергея Алексеевича. Исследователи относят строительство первой усадьбы к 20–30-м годам XVIII века, и хотя С.А. Голицын практически не жил в Карабихе, так как имел усадьбу под Москвой, его сын князь Николай Сергеевич Голицын, по семейным преданиям, поселился в уже существовавшем усадебном «низменном деревянном доме». А после смерти отца в 1758 года начал строительство новой каменной усадьбы. По мнению исследователей, им был отстроен только Восточный флигель усадебного дома. Строительство же Большого дома и Западного флигеля относят к середине 80-х годов и связывают с именем Михаила Николаевича Голицына (1757 – 1827 гг.)

В 1773 году началось генеральное межевание земель в Ярославской губернии. Одними из первых были обмежеваны земли князей Голицыных, сначала спорные, затем бесспорные владения. Князю М.Н. Голицыну имение отошло в 1875 году по полюбовному разделу с братом.

Семья князя Михаила Николаевича Голицына постоянно проживала в усадьбе с середины 80-х годов до 1827 года. При нем усадьба перестраивалась. Был достроен главный дом, появились пандусы и галереи, балконы с колоннами и фронтами, бельведер на жилом доме. Были сооружены хозяйственные постройки, открыт винокуренный завод. На склоне холма был разбит пейзажный парк. Дом и церковь приобрели классический декор.

В 1863 году усадьбу покупает Николай Алексеевич Некрасов, отдыхает здесь летом в течение 1863-1875 годов. Усадьба требовала больших забот, и Н.А.Некрасов передал управление Карабихой своему младшему брату Фёдору Алексеевичу, а в 1867 году переоформил купчую на его имя. Николай Алексеевич Некрасов провёл в усадьбе несколько летних сезонов, охотился, отдыхал, вёл обширную переписку по редакционным делам.

После смерти поэта в усадьбе жила многочисленная семья Фёдора Алексеевича Некрасова. По свидетельству археолога В.А.Городцова, посетившего Карабиху в 1894 году, в усадьбе «чувствуется богатство, деловитость и даже роскошь». Ф.А.Некрасов благоустраивал усадьбу в соответствии с требованиями времени. В начале 1890-х были разобраны пандусы и галереи Большого дома, вдоль ограды Верхнего парка появились одноэтажные деревянные строения. В 1894 году построена школа для крестьянских детей. В 1902 году к 25-летию со дня смерти поэта в усадьбе также были предприняты ремонт и благоустройство территории. Разобрана готическая ограда Нижнего парка; изменена, во всей видимости, планировка Большого дома; Восточный флигель был отремонтирован, в его комнатах воссозданы интерьеры, близкие к времени пребывания в усадьбе Н.А.Некрасова.

После смерти Фёдора Алексеевича (1913 г.) усадьбу наследовал его сын Борис Фёдорович. В 1917-1946 годах на территории усадьбы располагались трудовая артель, совхоз, санаторий, детский дом. В 1947 году открыт музей Н.А.Некрасова.

Е.А.Кокорина