в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Апраксино
Архангельское
Бектышево
Богородское
Большие Соли
Большое Село
Борок
Борисоглебские слободы
Брагино
Бурмакино
Ваулово
Вексицы
Великое
Величково
Веретея
Веськово
Вознесенское на Урдоме
Воронино
Воскресенское
Вощажниково
Вятское
Гаврилов-Ям
Дача А.В.Локалова в Гаврилов-Яме
Гагарино
Глебовское
Горка
Горки
Горушка
Дивная гора
Диево – Городище
Елизарово
Елпатьево
Еремеевское
Еремейцево
Загорье
Закоторосльные слободы
Заозерье
Золоторучье
Большое Ивановское
Иловна
Ильинское
Карабиха
Климатино
Коприно
Коренево
Костюрино
Красное
Кривец
Крюково
Курба
Малково
Михайловское
Мурзино
Нагорье
Неверково
Некоуз
Нескучное
Николо-Топор
Новинское (Новое)
Ново-Александровское
Новое
Новоселка
Норское
Охотино
Павлово
Пахма
Петровск
Петровское
Поводнево
Погорелово
Поречье-Рыбное
Пужбол
Пятницкая Гора
Рудина-Слободка
Рыбницы-Новоспасское
Семибратово
Сера
Сить-Покровское
Смоленское
Сосновец
Спасское
Станы
Стогинское
Сулость
Татищев Погост
Тимохово
Тихвинское
Толбухино
Троицкое
Угодичи
Угольники
Улейма
Уславцево
Усово
Усолье
Флоровское
Хороброво
Шашково
Шелдомежь
Шестихино
Щекотово
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Горушка

Горушка - поселок вблизи города Данилова, расположен c юго-западной стороны от города на возвышенности, расположенной на левом берегу реки Пеленды.

Горушкой издавна назывался красивый сосновый бор на левом берегу реки Пеленды, бывший излюбленным местом отдыха, прогулок и праздничных гуляний многих поколений даниловцев. До революции Горушка - место прогулок даниловского купечества, славилась своими родниками с чистой и прозрачной водой. Один из родников считался в народе целебным для кожных заболеваний и имел запах сероводорода. В результате создания водоема и мелиорации поймы реки Пеленды практически все родники к сегодняшнему времени исчезли.

До конца XIX века Горушка оставалась необитаемым местом. Летом 1894 года здесь была основана Даниловская православная женская община. Основала ее монахиня Ярославского Казанского женского монастыря Михаила, в миру Параскева Петровна Козлова. Община представляла собой деревянную церковь во имя Казанской Божьей Матери с двумя деревянными двухэтажными 16-келейными корпусами и хозяйственными постройками. В обители состояло около 80 человек, из которых 4 были пострижены в монашество, остальные состояли в сестрах-послушницах. В 1899 г. в обители была выстроена каменная колокольня. В 1901 году община была преобразована в Даниловский Казанский женский монастырь. В том же году с благословения отца Иоанна Кронштадтского, посетившего обитель в 1897 году, на Горушке началось строительство большого трехпрестольного храма по проекту санкт-петербургского инженера В.А.Косякова (автор Морского собора в Кронштадте, подворья Троице-Сергиевой лавры в Петербурге, православного храма в Сеуле и др.). Строительство собора, оцениваемое в 155 тыс. руб., продолжалось в течение 1900-1908 годах, при этом затрачено было 70 тыс. руб., после чего было приостановлено со смертью игуменьи Михаилы и по причине отсутствия средств на продолжение постройки.

Прибывшая на место Михаилы новая настоятельница монахиня Иоанна, в миру урожденная петербургская дворянка З.Ф. Скабская, предпринимает ряд попыток продолжить строительство. Однако возобновляется оно лишь в 1913 году с назначением настоятельницей монастыря игуменьи Марии и продолжается вплоть до 1918 года. Летом 1918 года собор был покрыт, и на купола были водружены огромные вызолоченные кресты. Освятить новопоставленный храм прибыл Патриарх Всея Руси Тихон. Освящение собора состоялось 15 августа 1918 года, при этом присутствовали даниловские купцы, мещане, духовенство и представители Советской власти. Это событие до сих пор остается наиболее замечательным в истории города Данилова.

Зимой 1926-1927 года монастырь был закрыт. На основе обширного монастырского хозяйства была вскоре основана сельскохозяйственная артель «Красная Горушка», а в зданиях монастыря разместили общежитие педучилища, детский приют, учхоз и квартиры колхозников. После войны колхоз «Красная Горушка» был преобразован в плодопитомный совхоз «Даниловский», славившийся своими селекционными работами. В частности, хозяйство занималось селекцией сортов знаменитого красного даниловского лука.

С.В.Устенко