в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Апраксино
Архангельское
Бектышево
Богородское
Большие Соли
Большое Село
Борок
Борисоглебские слободы
Брагино
Бурмакино
Ваулово
Вексицы
Великое
Величково
Веретея
Веськово
Вознесенское на Урдоме
Воронино
Воскресенское
Вощажниково
Вятское
Гаврилов-Ям
Дача А.В.Локалова в Гаврилов-Яме
Гагарино
Глебовское
Горка
Горки
Горушка
Дивная гора
Диево – Городище
Елизарово
Елпатьево
Еремеевское
Еремейцево
Загорье
Закоторосльные слободы
Заозерье
Золоторучье
Большое Ивановское
Иловна
Ильинское
Карабиха
Климатино
Коприно
Коренево
Костюрино
Красное
Кривец
Крюково
Курба
Малково
Михайловское
Мурзино
Нагорье
Неверково
Некоуз
Нескучное
Николо-Топор
Новинское (Новое)
Ново-Александровское
Новое
Новоселка
Норское
Охотино
Павлово
Пахма
Петровск
Петровское
Поводнево
Погорелово
Поречье-Рыбное
Пужбол
Пятницкая Гора
Рудина-Слободка
Рыбницы-Новоспасское
Семибратово
Сера
Сить-Покровское
Смоленское
Сосновец
Спасское
Станы
Стогинское
Сулость
Татищев Погост
Тимохово
Тихвинское
Толбухино
Троицкое
Угодичи
Угольники
Улейма
Уславцево
Усово
Усолье
Флоровское
Хороброво
Шашково
Шелдомежь
Шестихино
Щекотово
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Каталог виртуальные Гадания магия Гадание Краснодар.
 

Большие Соли

Посад Большие Соли известен с XIII века как Соль Великая. В летописи Переславля Суздальского говориться, что в 1214 году, во время борьбы за великокняжеский престол Константина Всеволодовича со своими младшими братьями Ярославом и Георгием. В Липецкой битве Константин отнимает у Георгия Соль Великую. По мнению Лаговского Великая Соль имела крепостные укрепления, которые были на левом берегу Солоницы, на так называемой Егорьевской стороне. Позднее они были перенесены на Борисоглебскую сторону – правый высокий берег.

В XVI – XVII веках посад Большая Соль представляет собой типичный торгово-промышленный центр с довольно развитой по тому времени добывающей промышленностью (солеварение) и небольшой торговлей. В период расцвета посада здесь имелось не менее 20 солеварных заводов. Большая Соль в XVI веке отмечена в приказе Большого Дворца и являлась царской вотчиной. В 1551 году по духовному завещанию Иван Грозный назначает Плес и Нерехту с Солями своему второму сыну Федору Иоанновичу. Однако в 1583 году приволжские города Соль Большая и Соль Малая были пожалованы Иваном Васильевичем купцу Семену Строганову за заслуги в освоении Сибири.

Известно описание Больших Солей 1598 года, составленное Лаговским по описям костромских писцов Вельяминова и Усова и переработанное в 1916 году В.Кошелевым. Согласно ему, в территорию посада были включены деревни Кобелево, Пахомово и Филинское. Поселение насчитывало не менее 15 храмов, 20 солеварных заводов, мельницу, винокуренный и пивоваренный заводы, 408 домов, 33 лавки. Посаду принадлежали земельные угодья по берегу Волги.

К концу XVII века солеварение, когда-то довольно развитое, вследствие истощения источников, дороговизны дров, разработки нового способа производства соли, медленно угасало.

В 1693 году Соли были переданы Петром I переславскому Горицкому монастырю. При переходе Больших Солей в монастырское владение в посаде насчитывалось 75 дворов, согласно переписным книгам Владимира Воробина 1702 года их было уже 67, в 1718 году осталось лишь 40.

В 1761 году земский староста от имени всех посадских людей подал прошение императрице Елизавете Петровне об освобождении посада от монастырского владения. Просьба эта была удовлетворена, посад был возвращен «в казну». Посад становиться волостным центром, в нем появляется бургомистр с ратманами, а в 1767 году – посадский голова.

Упадок солеварения вызывает в Больших Солях других промыслов: ремесел и живописи. Со второй половины XVIII века жители Больших Солей получают известность как лучшие в округе мастера каменного строительства, живописи и резьбы. Уроженец Больших Солей архитектор-самоучка С.А.Воротилов построил в 1770 году колокольню при церкви Рождества Богородицы в родном посаде, а его правнук С.П.Воротилов в 1840-ых годах здесь же выстроил гостиный двор. Прославились Большие Соли и своими художниками, академиками живописи братьями Сорокиными. Живопись Е.С.Сорокина в Больших Солях сохранилась в церкви Пресвятой Богородицы – «Утоли моя печали». Широкой известностью пользовались большесольские резчики по дереву. Они работали над изготовлением иконостасов во многих храмах Ярославля и Костромы, в том числе для знаменитой ярославской церкви Ильи Пророка. Более 200 жителей села занимались отхожим кровельным промыслом, покрывая дома и церкви железом, толем и черепицей в Санкт-Петербурге, Москве и других городах.

О территориальном положении посада, его масштабе можно судить по плану города первой трети XIX века. Застройка посада Большие Соли, расположенная на обоих берегах реки Солоницы, была связана между собой плавучим мостом.

Планировочной основой правобережной части посада являлась система дорог-улиц (ныне улицы Советская и Кооперативная), в месте пересечения которых была сформирована площадь с гостиным двором и церковью во имя Николая Чудотворца (позднее Благовещенской). Несколько южнее гостиного двора, в непосредственной близости от церкви Рождества Богородицы и реки находились присутственные места. С северо-запада город был ограничен системой существующих оврагов (ныне ул. 2-ая Некрасовская). С юго-запада – кладбищем с Предтеченской церковью. С северо-востока посад заканчивался промышленной зоной – кузницами. По дороге, ведущей на северо-запад к Николо-Бабаевскому монастырю, при выходе из посада были размещены водяные мельницы.

В целом посад представлял собой компактное образование, живописно вписавшееся в богатый природный ландшафт.

В конце XIX – начале ХХ веков в Больших Солях находилось 6 каменных церквей, 1 каменная и 9 деревянных часовен, 2 частных каменных дома, 276 деревянных домов (2 казенных, 1 общественный, остальные - частные), 45 лавок. Жителей насчитывалось 1691 человек. Главный предмет торговли жителей составляли хлеб и полотно.

В 1861 году купцом I-ой гильдии К.А.Поповым было основано и обеспечено капиталом двухклассное Николаевское приходское училище. В 1879 году им же была открыта ремесленная школа.

В 80-е годы XIX века земский врач А.Т.Курочкин высказал предложение использовать соленую воду Большесольских источников с лечебной целью. В 1914 году городской староста подает прошение о признании воды соляного колодца в посаде Большие Соли по своему составу лечебной и получает положительный ответ от Управления главного врачебного инспектора. В 1915 году были проведены опыты по применению большесольских минеральных вод, возникшая на их основе лечебница существует, и по сей день.

В 10-х годах ХХ века в посаде проживает 1285 человек. Здесь имеется высшее начальное училище, ремесленная школа, два двухклассных приходских училища – мужское и женское, церковно-приходская школа, больница, общественный банк, народный дом, детский приют Дерновой. По данным архива Императорской Археологической комиссии на это время в посаде имелось 6 церквей: Покровская, Рождества Божией Матери с колокольней (1700 г., построена посадским человеком С.Б.Мельниковым), Благовещенская, Преображенская с колокольней (1755 г.), Воскресенская с колокольней, Успенская (1825 г., при Воскресенской).

К 1916 году в Больших Солях процветали иконопись, резьба по дереву, столярное ремесло. Хозяйственная жизнь посада в это время характеризуется в основном разведением картофеля. Для его переработки в посаде имелись 4 картофеле-терочных завода. Кроме того, в Больших Солях было 5 ветряных лесопилок, маслобойки, 8 кузниц, известковый завод.

После установления советской власти посад был преобразован в село Большие Соли, а с 1938 года– в поселок Некрасовское, районный центр.

Адорова Т.В.



Село Большие Соли
Село Большие Соли
Село Большие Соли
Село Большие Соли
Село Большие Соли
Село Большие Соли
Село Большие Соли
Село Большие Соли
Церковь в селе Большие Соли
Церковь в селе Большие Соли
Посад Большие Соли
Посад Большие Соли