в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Апраксино
Архангельское
Бектышево
Богородское
Большие Соли
Большое Село
Борок
Борисоглебские слободы
Брагино
Бурмакино
Ваулово
Вексицы
Великое
Величково
Веретея
Веськово
Вознесенское на Урдоме
Воронино
Воскресенское
Вощажниково
Вятское
Гаврилов-Ям
Дача А.В.Локалова в Гаврилов-Яме
Гагарино
Глебовское
Горка
Горки
Горушка
Дивная гора
Диево – Городище
Елизарово
Елпатьево
Еремеевское
Еремейцево
Загорье
Закоторосльные слободы
Заозерье
Золоторучье
Большое Ивановское
Иловна
Ильинское
Карабиха
Климатино
Коприно
Коренево
Костюрино
Красное
Кривец
Крюково
Курба
Малково
Михайловское
Мурзино
Нагорье
Неверково
Некоуз
Нескучное
Николо-Топор
Новинское (Новое)
Ново-Александровское
Новое
Новоселка
Норское
Охотино
Павлово
Пахма
Петровск
Петровское
Поводнево
Погорелово
Поречье-Рыбное
Пужбол
Пятницкая Гора
Рудина-Слободка
Рыбницы-Новоспасское
Семибратово
Сера
Сить-Покровское
Смоленское
Сосновец
Спасское
Станы
Стогинское
Сулость
Татищев Погост
Тимохово
Тихвинское
Толбухино
Троицкое
Угодичи
Угольники
Улейма
Уславцево
Усово
Усолье
Флоровское
Хороброво
Шашково
Шелдомежь
Шестихино
Щекотово
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Семибратово

Семибратово (Cемибраты, Семибраты-Макарово) – поселок в Ростовском районе, прежде – село, как часть сегодняшнего поселка, в числе группы сел входило в состав Ростовского уезда, расположен на реке Устье. В наиболее старых исторических документах и картах село именовалось «объединенно» с деревней Макарово и называлось Семибраты-Макарово. В 1693 году появилась Семибратовская почтовая станция. Получила название Семибратово и станция железной дороги, построенная в 1870 году.

История поселка Семибратово уходит корнями в далекие времена славянизации русской земли и формирования Ростовского княжества. В летописях XVI и XV веков упоминается место, где некогда на ростовской земле жили «семь братьев сбродичей». Исследователи-краеведы спорят, было ли оно на месте деревни Макарово или деревни Бородино, или было «богатырской заставой» на месте села Исады, охраняющей путь к княжескому Ростову. Но единодушно считают, что похождения именно этих семи братьев послужили основанием для сказки «О семи Семионах родных братьях» и для многочисленных преданий о событиях древнерусской истории и о «Ростовской земле».

Примечателен в истории поселка Семибратово период, когда село Семибратово-Макарово входило в имение князей Куракиных, и было своеобразным географическим центром их ростовских вотчин - Приимковской и Савинской волостей, получивших в народе название «Кураковщины».

По имеющимся историческим источникам местность эта издавна принадлежала ростовским князьям Гвоздевым, Примковым, Темкиным и Щепиным. После 1764 года большая часть этих земель была подарена Екатериной II графам Паниным и Орловым и по наследству перешла к князю Куракиным. Начало «Кураковщине», как явлению, было положено при Степане Борисовиче Куракине, который вступил во владение имением в 1793 году.

Будучи фактическим распорядителем и над частями именья своих трех братьев, С.Б. Куракин ввел систему управления имением с элементами демократии. В своеобразном уставе управления прописаны не только обязанности крепостных крестьян, но и их права, введены правила выбора для назначения управляющего имением – бурмистра. Историки утверждают, что введенные порядки, которые мало изменились и после смерти «необычного крепостника» в 1805 году, не только обеспечили высокий уровень жизни крепостных. Выработался особый тип крестьян, грамотность и самостоятельность которых послужили толчком к экономическому развитию всех сел «заповедной Кураковщины». Как писал в конце ХIХ века А.А. Титов: «Недаром в Ярославской губернии их звали кураковцами, это название было не насмешка, а как бы почет. К кураковцам относились с уважением, и они пользовались большим доверием. Несмотря на изменившиеся условия, сторона эта и посейчас в экономическом отношении находится в значительно лучшем положении, нежели другие части Ростовского уезда».

В 1813 году князем Алексеем Борисовичем Куракиным, унаследовавшим имение после смерти С.Б. Куракина, была сооружена «каменная церковь села Семибраты (или Макарова), вместо обветшавшей деревянной». Сохранилось описание церкви, построенной А.Б. Куракиным: «Обнесена каменною с железными решетками оградою, с трех сторон обставлена фронтонами. В церковь вводит крыльцо в восемь ступеней из белого камня. В холодном ее отделении изящный иконостас по светло-розовому фону…».

В своем очерке «Кураковщина» А.А. Титов писал: «Большая часть мужского населения в Семибратах, … – троечники и извозчики, или обозовики. Последние возят товар в Москву, Ярославль, Кострому, Вологду, низовые города и другие места, а троечники, кроме перевозки пассажиров по воле и по случаю, содержат станции в Ростове, Ярославле и других городах. Другой вид промышленности, процветающий во всей «Кураковской вотчине» - это выводка каплунов. …Петухов для выкормки каплунов скупают по всей Ярославской и соседним губерниям». Каплунов отправляли также и в столицы.

После отмены крепостного права в Макарове и Исадах возникло несколько картофелетерочных предприятий, производящих крахмал и патоку. В 1870 году крестьянин П.А. Сакин создал собственное ткацкое предприятие с привлечением около 2000 крестьян-надомников, затем строит на левом берегу р. Устье полотняно-белильный завод, который затем в 1881 году из-за нежелания крестьян продать ему арендуемую у них землю переносит ближе к Ярославлю на берег реки Которосль. Развилось в Макарове сапожно-валяльное производство, и в 1906 году крестьянин Егорычев выстроил около Макарова сапожно-валяльный заводик, «работающий на паровой машине», который в конце XIX в. «производит валенок на 45 тыс. руб.».

Первые данные о мельницах в деревне Исады известны из писцовой книги ХVII века и относятся к 1572 году. По ним княжна Авдотья Ивановна Гвоздева пожаловала стоящую у левого берега реки Устье мельницу Богоявленскому монастырю. Из жалованной грамоты 1621 года князьями Приимковыми-Ростовскими передана Белогостицкому монастырю мельница здесь же, но у правого берега реки Устье. Обе мельницы и выстроенная в 1848 году третья мельница находились в аренде у различных помещиков, богатых крестьян и купцов до 1876 года, когда Исадскую мельницу приобрел и начал перестраивать ярославский купец А.И. Вахромеев. Новое строительство «по правилам современного мельничного производства» потребовало переноса деревни Исады – 12 дворов. По историческим источникам А.И. Вахромеев выстроил в новом месте 14 дворов, «выделив для этого 7000 рублей и …еще 5000 рублей – за выкуп надельной земли», и железнодорожную ветку от мельницы до станции Семибратово. «Мельницу открыли в 1879 году, и намололи за год 180 тысяч пудов муки на сумму 446 тыс. руб. На мельнице работало 135 человек, в том числе 118 рабочих. В 1887 году число рабочих сократилось до 90, но муки намололи 300 тысяч пудов». В 1909 году мельница была закрыта, оборудование перевезено в Ярославль для установки на реки Которосль.

В 1880-х годах рядом с Исадской мельницей Вахрамеевы возвели господский дом, получивший в народе название Дачи, куда хозяева приезжали отдыхать из Ярославля и где проводили летнее время. Здесь же рядом на высоком берегу реки Устье был разбит «липовый парк с фонтанами и беседками». Сейчас вахрамеевская Дача находится в полуразрушенном состоянии.

Особая достопримечательность села – регулярный липовый парк, памятник садово-парковой культуры конца XIX века.

Новоникольский липовый парк высажен в 1880 году. Парк площадью 1,5 га расположен на южной окраине поселка на левом берегу реки Устье и имеет регулярную планировочную структуру. Недалеко от южной границы парка проходят железная дорога и автотрасса Москва-Ярославль. Парк в плане прямоугольной формы, размерами 160 * 80 м, вытянут с севера на юг. Сложная планировка парка хорошо сохранилась. Основной объем в виде квадрата занимает южную половину территории. Липовые аллеи проходят по периметру квадрата. В северо-западном углу квадрата устроены две пересекающиеся под прямым углом аллеи, южнее аллеи образуют небольшой квадрат. Из с. угла большого липового квадрата расходятся еще три луча аллей – одна на запад, другая севернее и третья прямо вдоль стороны квадрата на северо-запад. Основу озеленения парка составляют липы возрастом 100-120 лет (около 340 шт.), сосны (30 шт.), единично березы, тополя, вязы, ясени, лиственницы.

Е.П., А.Ш.