в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Апраксино
Архангельское
Бектышево
Богородское
Большие Соли
Большое Село
Борок
Борисоглебские слободы
Брагино
Бурмакино
Ваулово
Вексицы
Великое
Величково
Веретея
Веськово
Вознесенское на Урдоме
Воронино
Воскресенское
Вощажниково
Вятское
Гаврилов-Ям
Дача А.В.Локалова в Гаврилов-Яме
Гагарино
Глебовское
Горка
Горки
Горушка
Дивная гора
Диево – Городище
Елизарово
Елпатьево
Еремеевское
Еремейцево
Загорье
Закоторосльные слободы
Заозерье
Золоторучье
Большое Ивановское
Иловна
Ильинское
Карабиха
Климатино
Коприно
Коренево
Костюрино
Красное
Кривец
Крюково
Курба
Малково
Михайловское
Мурзино
Нагорье
Неверково
Некоуз
Нескучное
Николо-Топор
Новинское (Новое)
Ново-Александровское
Новое
Новоселка
Норское
Охотино
Павлово
Пахма
Петровск
Петровское
Поводнево
Погорелово
Поречье-Рыбное
Пужбол
Пятницкая Гора
Рудина-Слободка
Рыбницы-Новоспасское
Семибратово
Сера
Сить-Покровское
Смоленское
Сосновец
Спасское
Станы
Стогинское
Сулость
Татищев Погост
Тимохово
Тихвинское
Толбухино
Троицкое
Угодичи
Угольники
Улейма
Уславцево
Усово
Усолье
Флоровское
Хороброво
Шашково
Шелдомежь
Шестихино
Щекотово
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство


 

Тихвинское

Тихвино-Никольское - село на территории Рыбинского р-на, прежде - Рыбинского уезда, расположено на правом берегу р.Волги. Принадлежало помещикам Кожиным и Тишининым.

В 1764г. на средства коллежского советника Александра Осиповича Кожина в селе была выстроена церковь Тихвинской Божией Матери. Архитектурно-парковый ансамбль в усадьбе Тихвино-Никольское создавался в 1760-е гг. Николаем Ивановичем Тишининым. В XVIII это была одна из первых в губернии дворянских усадеб, построенных в стиле классицизма. В составлении ее проекта принимал участие сам хозяин, художник Макеев, который подключил к составлению проекта столичных архитекторов. Особую интенсивность приобрело строительство с весны 1766, когда стало известно о запланированной Екатериной II поездке по Волге. В марте-ноябре 1766 к проектированию был привлечен В.И.Баженов, выполнивший проекты грота, триумфальных ворот и не вполне ясного по назначению "строения" (под которым некоторые исследователи подразумевают главный дом усадьбы). По некоторым сведениям, к 1767 году был построен главный усадебный дом, разбит регулярный парк.

В настоящее время усадьба расположена в центре села на высоком берегу Волги. Площадь усадьбы около 10 га, территория в плане прямоугольной формы, вытянута с севера на юг. Планировочная структура усадьбы и парка сохранилась слабо. Сохранился главный усадебный двухэтажный каменный дом - композиционный центр ансамбля, расположенный на верхней террасе. К северу от дома, до крутого спуска к Волге, расположены еще две небольшие террасы. В 30 м к востоку от дома, почти на одной с ним продольной оси, находится хорошо сохранившаяся Тихвинская церковь. Юго-западнее дома - каменное одноэтажное сооружение хозяйственного назначения.

В парке преобладают элементы регулярной планировки. Перед южным фасадом главного дома сохранились фрагменты тополевых боскетов с газонами внутри. Возраст тополей 150-200 лет. С юга к главному дому ведет подъездная дорога, тоже обсаженная старыми тополями. Вдоль поперечной главному дому оси расположены два пруда: в 60 м к северу от дома на нижней террасе прямоугольный пруд (16 * 8 м) и в 70 м к югу от дома большой овальный пруд в виде гитары с круглым островом. К северу от дома расположена пейзажная часть парка с единичными старыми липами, ивой и большими куртинами спиреи, дерена, редкой акацией и калиной. В 100 м к северу от главного дома начинается крутой склон к Волге, густо поросший мелколесьем.

От дома по прорубленному на север визиру открывается живописнейший пейзаж на Волгу. Вдоль восточной границы парка тянется широкий и глубокий овраг с крутыми склонами. По его дну протекает ручей, впадающий в Волгу.

Тихвинский парк – интересный памятник садово-паркового искусства второй половины – конца XVIII в. с преобладанием элементов регулярной планировки, частично террасированный, с прудами и ценным архитектурным ансамблем, образец умелого использования естественного ландшафта.

Овсянников С.Н., А.Ш.