в избранное   ссылки   авторы   написать письмо 
На главную страницу
 
Губерния
История
Уезды
Природа
Культура
Искусство и литература
Населенные пункты
Апраксино
Архангельское
Бектышево
Богородское
Большие Соли
Большое Село
Борок
Борисоглебские слободы
Брагино
Бурмакино
Ваулово
Вексицы
Великое
Величково
Веретея
Веськово
Вознесенское на Урдоме
Воронино
Воскресенское
Вощажниково
Вятское
Гаврилов-Ям
Дача А.В.Локалова в Гаврилов-Яме
Гагарино
Глебовское
Горка
Горки
Горушка
Дивная гора
Диево – Городище
Елизарово
Елпатьево
Еремеевское
Еремейцево
Загорье
Закоторосльные слободы
Заозерье
Золоторучье
Большое Ивановское
Иловна
Ильинское
Карабиха
Климатино
Коприно
Коренево
Костюрино
Красное
Кривец
Крюково
Курба
Малково
Михайловское
Мурзино
Нагорье
Неверково
Некоуз
Нескучное
Николо-Топор
Новинское (Новое)
Ново-Александровское
Новое
Новоселка
Норское
Охотино
Павлово
Пахма
Петровск
Петровское
Поводнево
Погорелово
Поречье-Рыбное
Пужбол
Пятницкая Гора
Рудина-Слободка
Рыбницы-Новоспасское
Семибратово
Сера
Сить-Покровское
Смоленское
Сосновец
Спасское
Станы
Стогинское
Сулость
Татищев Погост
Тимохово
Тихвинское
Толбухино
Троицкое
Угодичи
Угольники
Улейма
Уславцево
Усово
Усолье
Флоровское
Хороброво
Шашково
Шелдомежь
Шестихино
Щекотово
Религия
Храмы
Персоналии
Промышленность и сельское хозяйство





Полезные ссылки Детальная информация сделать справку об отсутствии судимости у нас.
 

Веськово

Веськово – село на территории Переславского района, прежде находилось в Переславль-Залесском уезде Владимирской губернии, расположено на южном берегу Плещеева озера в 3 км от города Переславля-Залесского. Результаты археологических раскопок сохранившихся здесь древних курганов свидетельствуют о том, что поселения веси – одного из угро-финских племен – существовали в районе горы Гремяч уже в IX – XI веках. Впервые село Веськово упоминается под 1406 годом в духовной грамоте великого князя Василия I Дмитриевича. До конца XVII века Веськово являлось вотчиной Переславского Горицкого монастыря.

С селом Веськовым связаны первые шаги Петра I по созданию русского флота. Озеро Плещеево было выбрано царем «яко наибольшее» для испытания первых российских кораблей.

Впервые юный Петр появился на берегах Плещеева озера в 1688 году. Здесь на берегу озера, на горе Гремяч, расположенной за старинным селом Веськовым, были построены мастерские для изготовления деталей и корпусов кораблей, конюшни, склады различных материалов, кузнецы. Во время своих первых приездов молодой царь останавливался в Никитском и Горицком монастырях, но затем на горе Гремяч для него был построен обширный деревянный дворец «со многими слюдяными окнами и изразцовыми печами».

В Переславль пригласили иностранных мастеров, знакомых с корабельным делом, во главе с Карштеном Брантом. Приехавший в Переславль 29 ноября 1691 года Петр привез с собой из Москвы 16 мастеров корабельного дела, в числе которых был любимец царя сержант Яким Воронин. К лету 1692 года на озере была построена целая флотилия больших и малых кораблей. На самом большом из них – «Марсе» – было установлено до 30 пушек.

На торжества по поводу спуска на воду Переславской флотилии 1 августа 1692 года весь Петр пригласил в Переславль свою мать царицу Наталию Кирилловну, сестру Наталию, знатных дворян и иностранцев. В середине августа впервые в России состоялись совместные маневры флота и сухопутных войск.

За это время флотилия совершила поход вдоль берегов озера, и были проведены двухдневные учения совместно с Бутырским пехотным полком. «Потешная» флотилия на Плещеевом озере явилась первым шагом в создании полноценного боеспособного российского флота. Здесь были заложены основы отечественного кораблестроения и мореплавания, появились первые кадры мастеров корабельного дела и моряков.

В 1693 году Петр выменял у Горицкого монастыря село Веськово с прилегающими землями на посад Большие Соли. Покидая Переславль, царь приказал переславским властям принять меры для сохранения первой русской флотилии – сделать навесы, составить подробные описи и приставить к кораблям охрану.

В последний раз Петр был в Переславле зимой 1722 года. Осмотрев корабли и убедившись, что они находятся в плохом состоянии, он написал строгий указ переславским воеводам: «Надлежит вам беречь остатки кораблей, яхт и галеры; а буде опустите - то взыскано будет на вас и на потомках ваших». Остатки флотилии – 87 больших и малых кораблей – были вытащены на берег, отремонтированы и поставлены под навес в Переславле на левом берегу Трубежа у городского вала, на месте, называемом Большая Песошница. Однако сберечь их не удалось. Во время большого пожара 1783 года вместе с частью города сгорели и все петровские корабли. Сохранился лишь небольшой бот «Фортуна», стоявший в одном из сараев на месте строительства флота.

Для сбережения бота «Фортуна», остатков кораблей, такелажа, слюдяных оконниц дворца в 1803 году на средства жителей Переславского уезда был построен павильон. Сюда бота во вновь построенной кирпичное сооружение с двумя четырех колонными портиками 1 августа 1803 года был торжественно перенесен бот «Фортуна». На фронтоне здания со стороны, обращенной к озеру, была прикреплена металлическая доска с надписью: "Петру Великому-усердный Переславль".

Еще в 1762 году село Веськово с усадьбой и Плещеево озеро были отданы Екатериной II лейб-гвардии ротмистру Бутакову. С тех пор имение неоднократно переходило из рук в руки, что крайне негативно сказалось на сохранности усадьбы. Уже в конце XVIII века царского дворца не существовало. Сохранились лишь остатки некоторых сооружений на горе Гремяч. В 1840 году очередной владелец имения Емельянов потребовал удаления с территории принадлежащей ему усадьбы всех оставшихся исторических реликвий и вырубил березы, посаженные еще Петром I.

В 1847 году село Веськово и земли вокруг павильона были выкуплены на средства, собранные владимирским дворянством и усадьба превращена в исторический памятник-музей. Тогда недалеко от павильона были сооружены: деревянное здание, названное «Ротонда», в западной части музейной территории кирпичный «дворец» или «Белый дом» для торжественных приемов, перед павильоном гранитный обелиск работы А. Кампиони, открытие которого состоялось 17 августа 1852 года, с южной стороны триумфальные ворота. Рядом с памятником – якоря с больших петровских кораблей.

В мае 1913 года музей-усадьбу посетил последний российский император Николай II, к приезду которого на горе Гремяч выстроили деревянную колоннаду. В послереволюционные годы в «Белом доме» размещалась биологическая лаборатория, жилые помещения.

В настоящее время основной экспонат бот «Фортуна» по-прежнему находится в музейном павильоне, где размещены корабельные снасти, пушки, якоря, а также котел для варки смолы, механизм часов, располагавшихся на петровском дворце.

Павильон с ботом «Фортуна» и гранитным обелиском перед его фасадом играют роль доминанты усадебно-паркового ансамбля. К павильону ведут две дороги: с юга от триумфальной арки – восстановленная главная березовая аллея длиной почти 300 м с отдельными сохранившимися старыми березами и с северо-востока – также восстановленная еловая аллея по склону. Длина еловой аллеи – 70 м. В центральной части парковые дорожки связывают здания между собой, образуя небольшие разно великие боскеты с газонами, по которым высажены молодые аллейные и рядовые посадки берез, елей, лип и куртины декоративных кустарников. Возраст сохранившихся деревьев – липы, березы, вязы, ясени, дубы, клены – 100 – 150 лет.

Пейзажная часть парка в западной части усадьбы и частично на склоне, представлена преимущественно свободностоящими старыми березами, липами и единичными соснами. Средний возраст насаждений пейзажной части – 120 лет.

Парк на территории музея-усадьбы «Ботик» является памятником садово-паркового искусства в одном из первых в России мемориальных музейных комплексов.

Пуришев И.Б., А.Ш.